О Кинельском районе — с любовью

Image
Этого талантливого журналиста, фотографа, краеведа Кинельскому району подарила судьба. Людмила Мельниченко приехала в наши края в середине 2000-х, задерживаться надолго не планировала, но до сей поры живет в родительском доме в поселке Кинельский. Десятки фотовыставок, четыре книги о районе, многочисленные публикации в СМИ – далеко не полный перечень ее подарков для муниципалитета. В этом году, в преддверии 95-летнего юбилея района, она выпустила свою новую книгу «Знакомьтесь, Кинельский район». Эта новость и послужила поводом к нашему сегодняшнему интервью.

– Людмила Васильевна, ваша новая книга получилась очень яркой. Это великолепный альбом, который хочется перелистывать снова и снова, любуясь фотографиями. Текста здесь немного, но он ёмкий, содержательный. Все, кто видел книгу и кому уже посчастливилось стать ее обладателем, дают высокую оценку. А сами-то вы довольны?
 – На сегодняшний день это моя самая красивая книга. Страниц, конечно, могло быть и больше, но и 200 – тоже немало. Я очень благодарна администрации района – именно ей книга обязана своим появлением на свет. Два года назад я получила заказ на презентационное издание о районе, направленное на развитие внутреннего туризма. Мне эта идея очень понравилась!  А тот день, когда глава района Юрий Николаевич Жидков утвердил предложенный мною, может быть, не самый экономичный, но зато самый выигрышный для  подобного издания формат, стал для меня по-настоящему счастливым! Однако я понимала, что такой большое доверие предполагает и очень большую ответственность. И что  взятие этой «высоты» будет зависеть не только от меня как автора текста и фотографий, но и от дизайнера, и от неизвестной пока типографии, которая выиграет торги...  Сейчас, когда все трудности и волнения позади, я счастлива абсолютно! Эта книга у меня всего несколько дней, а я уже не представляю свой дом без нее: большой формат, твердый переплет, отличная верстка (спасибо дизайнеру Ольге Солоповой!), качественная полиграфия (браво самарскому ПК «Тандем»!). Я мечтала о такой книге, и моя мечта сбылась.

– Расскажите, пожалуйста, о том, как шла ваша работа, из каких этапов она складывалась?
– Поначалу я думала, что это будет не работа, а сплошной праздник. Во-первых, я уже достаточно хорошо знаю район и все его достопримечательности, и архив фотографий у меня за эти годы накопился огромный. Но вскоре выяснилось, что архивные фотографии практически бесполезны, потому что район меняется стремительно: где-то дорогу заасфальтировали, где-то новые сооружения построили, где-то уже подросли недавно высаженные деревья... Кроме того, когда мы с дизайнером начали компоновать развороты, выяснилось, что фотографии, которые я планировала представить в одной подборке, не гармонируют то по цветовой гамме, то по свету, то по каким-то другим параметрам…  И, что для меня оказалось совсем уж неожиданным – наиболее удачные, самые сильные мои фотографии тоже здесь практически не пригодились. Оказалось, что они совершенно не терпят никакого соседства и требуют для себя целого разворота. Обнаружилось столько всяческих нюансов, что стало ясно: по большинству позиций нужны новые съемки, и не просто новые, а достаточно объемные и разнообразные. Поэтому на одно и то же место приходилось выезжать по нескольку раз: в разное время суток, в разные времена года.

Очень приятным было то, что все, к кому бы я ни обращалась по поводу книги за помощью или советом, откликались очень охотно и заинтересованно. Большую помощь оказали главы сельских поселений, особенно те, кто работает давно и досконально знает свою территорию. Это Наталья Владимировна Алясина (с.п.Георгиевка), Сергей Викторович Курапов (с.п. Малая Малышевка), бывший глава сельского поселения Богдановка Андрей Александрович Екимов. Огромное им всем спасибо. Глубина их любви к родному краю просто потрясает!
Я также очень благодарна водителям администрации, во-зившим меня на съемки. Они не только доброжелательно и терпеливо следили за моими «творческими муками», но даже, уловив «технические требования», зачастую подсказывали мне самые выгодные точки съемок. Спасибо и моим личным друзьям-«автовладельцам» – Анне Игнатьевой, Татьяне Турлыкиной, Арифу Тошматову, Таиру Каримову, Наталье Деминой, Сергею Андрющенко, по всем выходным возившим меня на всяческие нужные мне локации.

– Вы достаточно высоко оцениваете работу дизайнера. Насколько комфортным было ваше сотворчество? Вы сразу нашли общий язык и понимание, каким должен быть результат?
– С Ольгой Солоповой мы сотрудничаем уже давно – это наша шестая книга. Кроме прекрасного вкуса, ее отличает неравнодушное отношение к тому, что она делает. Это встречается в сегодняшней жизни нечасто. Без всякого преувеличения можно сказать, что Ольга сыграла большую роль в успехе книги. Она вложила в нее много труда и души. Знаете, какой момент в нашей совместной работе был для меня самым приятным? Когда от Ольги приходило электронное письмо со сверстанными страничками, на которых мои фотографии приобретали особое, иногда совершенно неожиданное, звучание. Наблюдать за тем, как она собирает нотки моих фотографий в сочный красочный аккорд, – безумно интересно!

– Вы сказали, что  хорошо знаете достопримечательности района. Но что-то новое удалось  обнаружить в процессе работы над этой книгой?
– В этом году замечательным открытием для меня стал конный клуб Анны Парабиной в Кривой Луке. Здесь по-домашнему тепло и уютно. И мне очень нравится, что Анна не гонится за количеством гостей, принимая за день не более 20 человек.
Во время работы над книгой мне также довелось побывать в прекрасном, а главное, очень «вкусном» месте – бобровской усадьбе «Старый Яр».
Река Кинель на рассвете произвела  незабываемое впечатление. Тишина, покой, умиротворение… косули, выходящие на водопой…
В Новом Сарбае я просто влюбилась в один овраг и теперь мечтаю туда вернуться. Рельеф в этом месте – удивительно живописный. Радует глаз необычное сочетание цветов и фактур: насыщенная терракота глинистых склонов контрастирует с зеленью невысокой растительности, словно плюшем покрывающей землю вокруг оврага. А сколько там ласточкиных гнезд!

Много раз я видела и в Богдановке, и в Ауле, и в Алакаевке невзрачную речку Запрудку – маленький, заросший кленом и кустарником ручеек. Но на этот раз Запрудка показала себя в совершенно ином свете. Оказывается, если уйти с проторенных маршрутов, она предстает кристально чистым сверкающим потоком с цветущим разнотравьем по берегам. А чуть поодаль высятся холмы, с которых открываются чудные панорамные виды на окрестности. В общем, про наш район я могу рассказывать очень долго, у нас действительно много интересного!

– А есть ли у вас любимое место в Кинельском районе?
– Да. Это Криволуцкая возвышенность. Именно с нее началось мое знакомство с районом. Несколько лет спустя, работая над книгой «Прогулки по Кинельскому району», мне даже удалось узнать ее историческое название, которое было утрачено, — Бурацкая гора. Так ее именовал в своем описании великий путешественник, первый исследователь здешних мест Пётр Симон Паллас. Живя в Ленинграде, я любила бывать на Финском заливе, особенно когда чувствовала сильную усталость. Идешь вдоль кромки воды: бескрайний водный простор, свежий ветер в лицо, и постепенно мысли проясняются, силы восстанавливаются. Здесь, на Бурацкой горе, возникают похожие ощущения. Вольный ветер на вершине и безграничная ширь. Я люблю ощущение простора. Я была там много раз в разное время суток и во все время года. И даже посвятила этому месту одну из своих фотовыставок. Конечно же, в новой книге Бурацкой горе тоже отведено несколько разворотов.

– Многие спрашивают, как приобрести вашу книгу. Может быть, ее можно купить?
– Книга не продается. Ее можно получить только как подарок от администрации района за заслуги перед муниципалитетом. Но экземпляры книги переданы во все библиотеки сельских поселений, поэтому познакомиться с ней могут все желающие.

Беседовала  Елена Дрягина.

Image