
11 команд образовательных учреждений Кинельского района встретились на муниципальном этапе Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Свою начальную военную, спортивную, медицинскую, интеллектуальную и командную подготовку участники показали на базе Кинельской школы, пройдя через ряд обязательных испытаний.
«Сегодня замечательный день, мы рады приветствовать участников «Зарницы 2.0», – сказала на торжественном открытии директор Кинельской школы Ирина Зиятдинова, – надеемся, что вы покажете свои лучшие результаты. В канун большого юбилея хочу пожелать – никогда не забывайте о тех, кто 80 лет назад добыл для нас Победу в Великой Отечественной войне, и гордитесь теми, кто сегодня отстаивает интересы нашей Родины на территории проведения специальной военной операции».
Директор историко-патриотического музея «Гвардейцы» Сергей Бирюков обратился к ребятам с приглашением посетить мероприятие, приуроченное к 9 Мая. Также Сергей Владимирович предложил в дальнейшем использовать площадку «Гвардейцев» для проведения игр, подобных «Зарнице».
Сразу после торжественного открытия команды приступили к первому и одному из самых сложных заданий – демонстрации строевой подготовки.
«В Кинельском районе муниципальный этап проводится только для старшей возрастной группы, то есть для обучающихся в возрасте 14-17 лет, – пояснила главный специалист по реализации молодежной политики Галина Ефимова, – для участия собрались команды десяти школ района и команда Домашкинского государственного техникума. Формат «Зарницы 2.0» предполагает единый для всех набор испытаний. В качестве судьи оценивала строевую подготовку. Исходя из многолетнего опыта, скажу: команды стали готовиться лучше, и лидеры в этой дисциплине постоянно меняются. Всего ребятам предстоит пройти восемь этапов, среди них – спортивные виды (прыжки на скакалке, отжимание, подъем корпуса), тактическая медицина, тестовые задания, сборка-разборка автомата, элементы химической защиты».
В качестве зрителя и помощника судьи на игре присутствовал ветеран СВО Алексей Фетисов: «Нахожусь дома после ранения. Жена Дарья Фетисова занимается работой с молодежью в Красносамарском, сегодня судит один из этапов соревнований, помогаю ей советом, да и в целом интересно здесь находиться.
Прошел год, как я вернулся. Служил в добровольческом военном объединении, штурмовиком участвовал в событиях под Бахмутом. Увиденное там никогда не забудется, но мирная жизнь помогает отвлечься, сглаживает воспоминания. Стараюсь побольше получать положительных впечатлений, как здесь сегодня».
Второй раз в «Зарнице 2.0» участвует команда «Барс» (руководитель — Виктор Малыванов) из Алакаевки. «В прошлом году мы заняли пятое место, — рассказал участник команды Артем Сырбу, — Сделали выводы, подтянули строевую подготовку. Постараемся на каждом задании выложиться по максимуму».
Юнармейский отряд «Звезда» из Сырейской школы год назад стал бронзовым призером соревнований. Ребята сразу же хорошо себя проявили на строевой подготовке. «Наше объединение постоянно участвует в военно-патриотических мероприятиях, – поделилась капитан Анастасия Сошникова, – поэтому мы всегда в форме. Рассчитываем не потерять лидерские позиции».
Первокурсникам Домашкинского техникума Роману Осинцеву и Варе Старостиной досталось задание собрать-разобрать автомат. Справились они неплохо – Варя рассказала, что помогли уроки ОБЗР.
После подведения итогов была объявлена команда-победитель, которая 11 апреля представит Кинельский район на зональном этапе «Зарницы 2.0» – это команда Новосарбайской школы. Второе место заняли юнармейцы из Сырейки, на третьем месте – Домашкинская школа.
Сергей Коваленко
