Подмостки скромные – звания высокие

В сообществе деятелей культуры Кинельского района два специалиста удостоены звания «Заслуженный работник культуры Самарской области». Это Ахзиба Джумаева и Салауат Султанов.
Image
Мечтала о сцене
Не место красит человека, а человек место – так с полным правом можно сказать о сельском Доме культуры аула Казахский и двух его знаменитых выходцах – заслуженных работниках культуры Самарской области Ахзибе Джумаевой и Салауате Султанове. Это их труд превратил скромные подмостки ДК аула в кузницу юных талантов, о которых сегодня знают далеко за пределами района и области.

«За 40 лет работы я убедилась: все дети талантливые, – считает Ахзиба Джумаева, заслуженный работник культуры Самарской области. – Просто надо найти изюминку в каждом. Кто-то быстро раскрывается, а кого-то надо ждать годами. Все дети разные, поэтому к каждому нужен свой подход. Терпение – и всё обязательно получится».

Оба руководителя и сегодня часто работают вместе – на конкурсах, фестивалях и праздниках самых разных уровней. А начиналось все больше 40 лет назад, когда юная Ахзиба Джумаева принимала важнейшее решение в своей жизни.
«Я до сих пор удивляюсь, как я попала в культуру, – с улыбкой вспоминает то время Ахзиба Зияхметовна. – Вообще-то я хотела пойти в более серьезную профессию, стать педагогом, например. Но романтика юности сыграла свою роль: мой отец работал киномехаником, я очень любила смотреть фильмы, и, как любая девчонка, мечтала о сцене. Поэтому пошла в культуру».
Сначала училище культуры, потом институт. Ахзиба мечтала остаться в городе, работать в большом Доме культуры, с большими коллективами, на большой сцене. Но судьба поставила её перед непростым выбором. И она выбрала растить дочь в родном ауле: «Ребёнок родился болезненным, куда я с ней – по общежитиям в городе скитаться? Я вернулась в аул. И ребёнок будто бы стал наградой за это решение. Дочка у меня – настоящее чудо. Всю свою энергию, силу, любовь я вложила в неё. С малых лет она начала танцевать. С ней – девчонки-ровесницы. Собственно, так и начался «Еркемай».

Дочка выросла, а «Еркемай» остался. Организованный Ахзибой Джумаевой вместе с Дамет Усеновой в 1994 году, он стал первым в Самарской области казахским детским фольклорным ансамблем. Сегодня этот народный самодеятельный коллектив, лауреат многочисленных областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, воспитывает уже шестое поколение юных артистов.
Глядя на них, Ахзиба Зияхметовна рассуждает: «Когда приводят новых детей, я все время думаю: неужели ещё раз все сначала? Значит, ещё не время отдыхать, надо набраться сил и терпения. А потом, когда смотришь, как они на твоих глазах меняются, растут, взрослеют, как проявляются их таланты, на которых приходят посмотреть, понимаешь, что все не зря».

За 30 лет более 100 ребят прошли непростую творческую школу «Еркемая». Строгая, но справедливая, внимательная и требовательная, Ахзиба Зияхметовна взращивает настоящие таланты.
Дарина Даушева, воспитанница казахского народного ансамбля песни и танца «Еркемай»: «Ахзиба апа – как наша вторая мама. Она видит в нас таланты, верит в нас. Она знает, как лучше нас подать зрителям, учит нас самих этому. Наверное, поэтому мы такие, какими вы видите нас на сцене. Ахзиба апа – это с казахского «наша тётя». Мы привыкли, что она как родной человек нам, поэтому мы её зовём Ахзиба апа».
Image
Понять песню, не понимая слов
Именно Ахзиба в Казахстане, в городе Уральске, для дальнейшего развития ансамбля присмотрела и двух молодых специалистов – семейную пару. Пригласила на работу. В 1999 году руководящий состав «Еркемая» пополнился преподавателем по вокалу Салауатом Султановым и постановщиком танцев Айгуль Жалеловой.
«Поначалу было очень нелегко, – признается Салауат Аскарович. – В Казахстане я был сам по себе – вокалист, в фольклорном оркестре играл на домбре-приме. А когда сюда переехал в 99-м году, мне непривычно и трудно было с детьми работать. Это совершенно другой подход, другие методы работы. Своя программа. Учился сам. Учился вместе с детьми. Много работали, начало получаться. Вот уже почти 26 лет как работаю. До сих пор занимаюсь с детьми в Самаре и области».

Сегодня Салауат Султанов – заслуженный работник культуры Самарской области и заслуженный деятель культуры Республики Казахстан. Он же президент Центра культуры «Казахи Самары». В ауле бывает часто — редкий праздник здесь обходится без его участия. Он по-прежнему учит детей не просто петь, а исполнять казахские песни. Так, чтобы даже человек, не знающий языка, понял, о чем идет речь. Его воспитанники говорят, что работать с ним всегда очень интересно.
Арсен Сайпошев, воспитанник казахского народного ансамбля песни и танца «Еркемай»: «Вначале мы разбираем все слова: с казахского переводим на русский, чтобы понимать, о чём поётся в песне, чтобы мы её чувствовали. Потом уже повторяем, учимся правильно выговаривать и произносить слова, и так потихонечку учим целую песню». Сам Салауат отмечает, что звание «Заслуженный работник культуры Самарской области» воспринял не только как признание, но и стимул к дальнейшему развитию, мотивацию всегда быть в творческом тонусе.


Обычаи живут среди нас
Ещё одна особенность для работы с детьми, введённая Ахзибой Зияхметовной много лет назад, – не просто обучение песне и танцу, а изучение национальных традиций, лежащих в их основе. В сохранении и передаче следующим поколениям самобытной культуры казахского народа она видит главное назначение деятельности всех творческих коллективов аула.
Ахзиба Джумаева, заслуженный работник культуры Самарской области: «Мы не просто любим все обряды – они у нас в ауле сохранились и живут, многие мы проводим и по сей день. Их мы передаем из поколения в поколение. Дети с удовольствием и интересом в них участвуют, играют на сцене, а значит, уже знают их. И вот через эти обряды и обычаи, которые мы не должны терять, мы и растём вместе с детьми в своем творчестве».
Её вклад в дело возрождения и сохранения национальных культурных ценностей огромен. Именно по инициативе Ахзибы Джумаевой в ауле стал проводиться праздник «Камал-айт», а жизнь казахов нашла воплощение в самобытной глиняной «Аульской игрушке». У «Еркемая» появилась своя театральная ипостась – детский театральный коллектив «Мейрам» («Праздник»). Открылся единственный в Самарской области этнографический музей-юрта «Мурагер», («Наследие»). Этот многолетний труд был отмечен многочисленными наградами и званиями, а в 2024-м году Ахзибе Зияхметовне Джумаевой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Самарской области».

Ахзиба Джумаева: «Когда я звание только получила, все вдруг удивились: а что, у тебя его разве не было? Я говорю – не было. А они опять – да мы давно тебя уже этим званием наделили, ты его заслужила. Конечно, для меня это звание – награда, в первую очередь, признание. 40 лет я уже в этой сфере. Знакома со многими коллегами – руководителями национальных коллективов – мордовскими, чувашскими, знаю и вижу, как много они делают для сохранения своих культур. И думаю, что всем нам давно надо было дать заслуженных. Таких уже сейчас и людей нет, которые просто всю жизнь посвятили именно такому делу, как сохранение национальных традиций».

В этом году у аула Казахский большой юбилей – 90 лет со дня основания. Два заслуженных работника культуры Самарской области Ахзиба Джумаева и Салауат Султанов опять вместе, в том же сельском ДК готовят праздничную программу – в ней, как и всегда, «Еркемаю», «Мейраму» и местным вокалистам отводятся самые главные роли.
Татьяна Лямина
Image

Печать