Потерянные награды

Image
Александр Иванович Литвинов из села Малая Малышевка с мая 1943 года воевал в 12-й воздушно-десантной бригаде, позднее преобразованной в 304-й гвардейский стрелковый полк 100-й гвардейской стрелковой дивизии. Был разведчиком-кавалеристом. В ходе боевых действий ему дважды выносилась персональная Благодарность Главнокомандующего, и дважды он был награжден медалями: медалью «За взятие Вены» и медалью «За победу над Германией». Об этом было хорошо известно всем его родным, тем более что в доме до сих пор хранится военный билет Александра Ивановича, на страничках которого отмечен и его боевой путь, и его награды. Но недавно, разбирая семейный архив, Валентина Александровна Сутягина, дочь Александра Ивановича, обнаружила три рукописных листочка, которые ее чрезвычайно удивили…

– Это оказалось письмо, вернее даже – обращение, написанное командиром моего отца, Владимиром Яковлевичем Колядой и адресованное – ни больше ни меньше – в Министерство обороны СССР! Кто такой Коляда, мы все в семье хорошо знаем: к фотографиям своих однополчан отец относился бережно, и фото Коляды с теплой надписью, адресованной ему, было мне тоже знакомо с детства. Но адресат письма и его содержание – вот что было удивительным! Вот полный текст этого обращения:

«В Министерство обороны СССР от гвардии ст. лейтенанта Коляды Владимира Яковлевича, проживающего: город Ташкент, ул. Ленина, 245, кв. 39.
Довожу до Вашего сведения: 22 февраля 1985 года я возвращался домой от родственников из г. Благовещенска. У меня была пересадка на станции Кинель Куйбышевской железной дороги.  Я бродил по станции и вдруг неожиданно встретил своего бывшего подчиненного гвардии красноармейца Литвинова Александра Ивановича, с которым мы служили в 304-м гвардейском полку 100-й гвардейской дивизии во взводе конной разведки. Надо же: какое счастье встретить однополчанина через сорок с лишним лет! Разговорились обо всем. И оказывается, он не получил награды до сегодняшнего дня: орден Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени! А вот за что он был мною предоставлен к награде:

«Перед наступлением по уничтожению группировки под озером Балатон командир дивизии генерал-майор Макаренко поставил передо мной задачу любыми средствами достать «языка», и я возглавил группу в количестве пяти человек. Среди них был и комсомолец А.И. Литвинов.  В ночное время мы перешли линию обороны и наткнулись на блиндаж, у которого стоял часовой. Литвинов подполз к часовому и прикладом автомата оглушил его, и мы без потерь доставили его в штаб дивизии. Генерал-майор Макаренко поздравил меня и велел представить в т.ч. и А.И. Литвинова к ордену Красной Звезды, так как «язык» был ценным. Это – вкратце – один эпизод.

Второй эпизод – это было на подступах к Вене. На окраине Вены из одного дома бил крупнокалиберный пулемет. Он не давал нашим частям продвигаться вперед. И гвардии красноармеец Литвинов вызвался уничтожить гнездо крупнокалиберного пулемета.  Он пополз с двумя гранатами и уничтожил пулемет и нашим частям дал возможность сильно продвинуться вперед. А сам он в этом бою был сильно контужен: из левого уха у него текла кровь. Он должен был идти в госпиталь, но Литвинов категорически отказался расставаться с частью. За этот подвиг он был мною предоставлен к ордену Великой Отечественной войны II степени. Это все – вкратце. По моему мнению, это никогда не должно быть забыто и не забудется, а по каким причинам он не получил заслуженную награду до сего дня, – не известно».

Честно говоря, когда я прочитала эти строки, меня захлестнула буря эмоций! Естественно, о той невероятной встрече на кинельском вокзале я, как и другие члены нашей семьи, знала. Но о том, что Владимир Яковлевич писал обращение в Министерство обороны СССР по поводу не полученных отцом наград – никто из нас даже не слышал. Непонятно, почему отец не сказал нам об этом.

Возможно, не верил, что награды «найдутся»? Непонятно, как это письмо оказалось у нас в доме. Возможно, Владимир Яковлевич прислал отцу черновик – как доказательство, что он действительно отослал запрос в Министерство? Непонятно так же, получил ли тогда Коляда какой-либо ответ на свой запрос или нет? Но абсолютно понятно мне сейчас то, что командир взвода конной разведки гвардии старший лейтенант Коляда высоко ценил гвардии рядового А.И. Литвинова и что эти два «эпизода», о которых он пишет сорок лет спустя, действительно были достойны серьезных наград. Иначе вряд ли бы так ясно вспомнились они через столько лет. А это для нас сейчас – главное! И я вот о чем подумала: возможно, сейчас, когда открылись многие военные архивы, найти эти потерянные документы не составит труда?» 

Надпись на обороте фотографии:

«На добрую память гвардейцу-разведчику Литвинову Александру – от твоего командира гвардии лейтенанта Коляды. Вспоминай совместную службу в 12-ой ГВДБ и 304-ом стрелковым полку. Звенигород, 20 февраля 1944 года.

Людмила Мельниченко

Image

Печать