Служба ЖКХ: 30 лет на благо сельчан

Завтра свой профессиональный праздник будут отмечать работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Для коллективов организаций ЖКХ Кинельского района это двойной праздник: тридцать лет назад на территории муниципалитета были организованы первые обособленные предприятия жилищно-коммунального комплекса. Мы поговорили с молодыми и опытными представителями отрасли о становлении и сегодняшнем дне ЖКХ Кинельского района.

Image
Предприятие сохраняет традиции

Глава сельского поселения Малая Малышевка Сергей Курапов стоял у истоков создания самостоятельной структуры жилищно-коммунального комплекса в сельских поселениях и Кинельском районе в целом. До середины девяностых он трудился главным энергетиком совхоза «Малышевский». «В середине девяностых сельхозпредприятия начали избавляться от нагрузки в виде сельской коммунальной инфраструктуры, — вспоминает Сергей Викторович, — содержать детские сады, школы, многоквартирное жилье и линейные объекты средств не хватало.

В этой связи повсеместно был начат перевод предприятий ЖКХ под ответственность органов местного самоуправления. В 1995 году было создано подразделение ЖКХ при администрации района, его возглавил бывший инженер сельхозуправления Владислав Новиков. По аналогии муниципальные предприятия ЖКХ начали организовываться в сельских поселениях. Владислав Викторович предложил мне возглавить МУП ЖКХ в сельском поселении Малая Малышевка и попросил составить список потребностей для формирования материально-технической базы новой организации. В списке я указал технику и оборудование, которые хотел бы получить в распоряжение.

Пришёл к председателю сельсовета Василию Нечаеву, и он передал для нужд ЖКХ пустующее здание, сейчас там находится почта. Показал председателю совхоза Александру Старостину список – он улыбнулся, часть вычеркнул. В общем, скажу так, запросы были серьёзными, обстоятельными, а дали то, «что негоже». Уехал из совхоза в ЖКХ на одном УАЗике, он оказался единственной техникой «на ходу». Отдали трактор Т-150 с бочкой, бульдозер ДТ, кран на базе ЗИЛ, грузовик ГАЗ – они самостоятельно передвигаться не могли, находились в плачевном состоянии. Плюс центральная котельная села. Всё это богатство поступило на баланс МУП ЖКХ «Малышевское». Написал Устав организации, подобрал бухгалтера, набрал остальной штат. Организация начала развиваться.

Появилась новая техника, оборудование. Построили стоянку для тракторов, открыли токарный цех, кузницу, цех для распиловки дерева, организовали производство строительных блоков. Численность работников достигла сорока человек, и все были постоянно заняты. Регулярно старался поднимать зарплату, поэтому люди охотно шли на предприятие. Проработал руководителем предприятия ЖКХ с 1996-го по 1999 год, после чего перешёл на должность главы сельского поселения Малая Малышевка.

МУП ЖКХ были созданы и работали в каждом сельском поселении, но до сегодняшнего дня статус муниципального унитарного предприятия сохранило только МУП ЖКХ «Малышевское», и считаю, что это верный путь. Вторым руководителем предприятия стал Вячеслав Колесников, сейчас коллектив возглавляет Александр Авдеев. Организация сохраняет свои традиции, ориентируясь в работе на потребности жителей, и за тридцать лет существования не было допущено ни одной критической ситуации, когда бы работники ЖКХ расписались в собственном бессилии. Всегда добросовестно выполняли свои обязанности».

 

Image
Сезон выдался спокойным
В прошлом году МБУ «Управление и обслуживание муниципального хозяйства»Кинельского района отметило свой пятнадцатилетний юбилей. С момента образования организации в ней трудится Борис Ковнер, с 2018 года – в должности директора.
Прежде чем прийти в МБУ, служил заместителем по тылу авиационного гарнизона, отвечал за тепло, воду, энергетику – по сути, занимался ЖКХ. Позже руководил организацией ООО «Бийскэнергомаш-Волга», выступавшей дилером Бийского котельного завода. Получается, что в сфере жилищно-коммунального хозяйства и теплоэнергетики Борис Дмитриевич работает более 35 лет.

«МБУ «Управление и обслуживание муниципального хозяйства», – рассказывает Борис Ковнер, – оказывает услуги по теплоснабжению детских садов, школ, административных зданий, зданий учреждений культуры и здравоохранения. На нашем обслуживании находятся 55 мини-котельных. Кроме того, занимаемся текущим содержанием электрических, водопроводных и канализационных сетей в школах и детских садах. В общем — обслуживаем муниципальное имущество. Мы являемся самой крупной организацией района, которая в числе своих полномочий занимается оказанием услуг ЖКХ. В своей деятельности тесно сотрудничаем с МБУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ», решаем задачи, поставленные главой района, на благо сельчан.

Мы сейчас на пороге весны, отопительный сезон выдался спокойным, не наблюдалось крайне низких температур и длительных холодов. Хотя в погодных условиях с частыми потеплениями чаще приходится регулировать работу котельных, чтобы поддерживать на обслуживаемых объектах температурный режим согласно требованиям СанПиН.
В 2024 году МБУ «Управление строительства, архитектуры и ЖКХ» второй раз стало победителем конкурса котельных малых городов и сельских поселений «Надежное тепло». Вместе с дипломом победителя управлению передан приз – узел учёта газа на среднем давлении отечественного производства и его установка. Оборудование будет установлено в котельную села Георгиевка, которая отапливает два детских сада, школу и ФОК. Изготавливается проект, и после окончания отопительного сезона будет произведена замена оборудования.
Планы на следующий сезон мы строим, не дожидаясь завершения текущего, и в апреле уже составим программу подготовки к отопительному сезону 2025-2026 годов.
Image
Универсальная организация
Шесть лет назад Вячеслав Мосалев принял на себя руководство коллективом МКП ЖКХ «Бобровское». Ранее получил инженерное образование, работал в структуре РЖД: «К новому полю деятельности привык быстро. Непривычной казалась многозадачность, но рабочий процесс продвигался и накапливался опыт. В настоящее время в коллективе трудятся около двадцати человек.

Организацию можно считать универсальной: мы совмещаем функции ресурсоснабжающей организации и управляющей компании. Два в одном. Обслуживаем многоквартирные дома в селе Бобровка, посёлках Октябрьский и Формальный. В числе услуг, которые мы оказываем потребителям, – водоснабжение, водоотведение и отопление.

За шесть лет многое изменилось. Начиная с 2022 года, ежегодно проводится капитальный ремонт жилого фонда посёлка Октябрьский, который находился в крайне запущенном состоянии. Работы проводятся силами Фонда капитального ремонта – ремонтируются кровли, фасады, инженерные системы. В 2024 году отремонтированы кровли четырёх многоквартирных домов, обновлены шесть фасадов. На 2025 год запланирован капремонт кровли для четырёх домов, в одном доме пройдёт замена инженерных сетей. МКД находятся на нашем обслуживании, и мы получаем улучшенную инфраструктуру.

Работы впереди много: в сельском поселении порядка 23 километров водопроводов, около половины требуют замены, чем мы планомерно и занимается.
В посёлке Октярьский в нашем ведении – центральная котельная. В 2020 году она была введена в эксплуатацию после капитального ремонта, проблем и лишних затрат стало меньше. Тепло поставляется бесперебойно. Благополучно подходим к завершению текущего отопительного сезона.
Image
Работа должна приносить удовольствие

Алексею Неялову всего 23 года, в сфере ЖКХ он трудится четыре года. Алексей Александрович учился в Богдановской школе, прошёл службу в армии и сразу после возвращения устроился в ООО ЖКХ «Уют». Недавно защитил диплом Самарского государственного экономического университета по направлению «жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». Образование осознанно выбирал профильное. Других вариантов для себя не рассматривал: «Мой отец Александр Неялов — директор ООО ЖКХ «Уют». В жилищно-коммунальное хозяйство работники идут неохотно, особенно молодёжь, основу коллектива составляют пенсионеры, а помогать всё-таки надо. В городе жить никогда не планировал, останусь в селе. В вузе получил крепкую теорию, но ещё больше даёт практика. Работал вместе с опытными слесарями, перенимал навыки, у отца управленческим качествам учился».

На предприятии Алексей Неялов выполняет обязанности энергетика, обслуживает автоматику на скважинах, канальных насосных станциях, отвечает за автоматику в центральной котельной села Чубовка и, как мастер Богдановского участка ООО ЖКХ «Уют», вместе со слесарями участвует в прокладке водопроводных и прочих сетей. Дело не из простых, но молодой специалист ЖКХ считает: «Работа должна приносить удовольствие. Отцу начал помогать ещё до армии, вырос в этой сфере, и коллектив мне нравится. Поэтому ЖКХ покидать не собираюсь, а только расти и развиваться».

Сергей Коваленко


Печать