
В «СПК» открыта уникальная производственная линия
ООО «СПК» в селе Богдановка Кинельского района базируется уже 16 лет. И все эти годы постоянно развивает производство, расширяет ассортимент продукции и находит свои новые «рецепты здоровья». Масштабная модернизация прошлого года стала основой для открытия новой производственной линии.
Модернизация производства
Новую линию по производству экструдированных макробиотических каш ООО «СПК» с полным правом можно назвать уникальной. Её части проектировались индивидуально и заказывались у разных производителей. Порядка 15 миллионов рублей и целый год были потрачены на её изготовление. Но результат того стоил: модернизация производства уже приносит свои первые результаты.
Геннадий Кузнецов, директор ООО «СПК»: «Во-первых, мы получили качественное сырье. Во-вторых, качественную продукцию. Качество улучшилось, я думаю, раза в 3-4. В-третьих, людям стало легче работать. Ручной труд максимально минимизирован. Интересней продукция стала и по вкусовым качествам. Мы позволили себе расширить ассортимент».
Мозговой центр
Мозговым центром новой производственной линии здесь называют специальный программный комплекс. От загрузочного бункера до фасовочной линии он до нюансов контролирует процессы на всех этапах. Работникам остается лишь обеспечить линию сырьем. Полгода работы на новом оборудовании показали, что модернизация позволила значительно повысить производительность. Екатерина Карташова, заведующая производством ООО «СПК»: «Поначалу было сложно. При установке нового оборудования, при переходе на него возникали, конечно, свои проблемы. Но однозначно, это того стоило. Если раньше мы на наших старых экструдерах перерабатывали за смену всего 200 килограммов сырья, это был наш максимум, то сейчас 200 килограммов – за полтора часа. То есть мы тоннами можем теперь делать, тем более если на 100% нас загрузить, а мы к этому стремимся».
Увеличение мощности
Высокая производительность экструдера продиктовала небходимость увеличения мощности линии фасовки. Новое оборудование установили и здесь. Оно позволило перейти на более экономичную фасовочную плёнку, что благотворно сказалось на цене конечного продукта.
Теперь за один час через руки оператора линии упаковки Натальи Милькиной проходит до 160 килограммов готовой продукции. На предприятии она работает со дня открытия. В течение 16 лет видела только позитивные перемены. С каждым годом улучшались условия труда, росла производительность, разрабатывались и выпускались целые линейки новых продуктов для крастоты и здоровья.
Наталья Милькина, оператор линии упаковки ООО «СПК»: «Если изначально мы начинали только с льняного масла, муки льна, расторопши, тыквы, сейчас это огромная линейка каш, огромная линейка масел на любой выбор для любого человека. Для спортсменов, для пожилых людей, для людей с какими-то проблемами здоровья наша продукция может стать настоящей находкой».
Секреты долголетия
Новая производственная линия позволила расширить и ассортимент продукции. Из последних новинок – инновационная программа питания для решения возрастных проблем со здоровьем «Антивозраст» и ржаная макробиотическая каша «Долголетие».
Геннадий Кузнецов, директор ООО «СПК»: «Ржаную кашу в магазинах не найти – традиционным путем выпаривания или пропаривания ее не сделаешь. На оборудовании нашего предприятия ее сделать можно. Более того, с нашим готовым продуктом – макробиотической ржаной кашей – мы обратились для исследования в Самарский аграрный университет. Результаты просто поразили: клетчатки в полтора раза больше, чем в пшеничной. Очень много кремния, очень хороший аминокислотный состав. И сейчас я спокоен: не зря в одном из хозяйств Кинельского районе мы закупили достойное количество ржи и упаковку сделали красивую. Думаю, будущее у этой каши есть».
Сегодня на предприятии трудятся 10 человек, в основном, это местные жители. Выход на новый уровень производства требует и новой рабочей силы – молодой и энергичной, под стать целям и задачам ООО «СПК».
Татьяна Лямина.
Фото Н. Лямина