![Image](/images/2025/02/04/1.jpg)
В первую субботу февраля традиционно российские школы встречают своих выпускников. Для Сырейской школы 2024-2025 учебный год – юбилейный дважды. 55 лет назад школа переехала в здание, в котором мы сейчас занимаемся. И 150 лет прошло с момента появления самой первой школы в нашем селе.
Село наше возникло в 50-е годы XVIII века. Первая церковно-приходская школа появилась, по неуточненным данным, в 1865 году. В 1874 году в Сырейке открыта земская школа, где учили русскому языку, арифметике, геометрии, истории, географии, Закону Божьему и священной истории. Руководил школой и преподавал Закон Божий Григорий Анненков, служивший настоятелем сырейской Дмитриевской церкви до 1918 года.
После революции 1917 года закрывались постепенно храмы в наших селах. Закрылась и сырейская церковь. В решении, принятом Кинельским райисполкомом 8 марта 1939 года, указывалось: «…учитывая, что плановое строительство новой школы в селе не предусмотрено (в селе 298 учащихся занимаются в три смены), помещение церкви отдать под школу, выделить 10 тысяч рублей для переоборудования…». Школа с этого времени стала семилетней, общей для мальчиков и девочек.
Среди первых учителей нашей школы были сырейцы Иван Дмитриевич Калитов и Михаил Ильич Ганин.
Всю свою жизнь посвятил школе коренной житель нашего села Григорий Васильевич Смолин. Он родился 24 января 1915 года. Его уроки прервала война. На фронте Григорий Васильевич получил ранение. После госпиталя вернулся в родную школу, преподавал физику, черчение и труд. Григорий Васильевич за ратный подвиг награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.
В годы войны количество учащихся стало меньше: в классах занимались по 10-15 человек, ребята постарше, как и везде в то лихое время, были заняты на работе в колхозе. «Тетрадок не было, приходилось писать на старых газетах», – вспоминала бывшая школьница Бобылева Любовь Васильевна.
В 1958 году к старому, как говорили, «поповскому» дому, где с 1939 года находилась школа, пристроили дополнительное помещение. Школа по-прежнему была семилетней, в классах насчитывалось по 35-38 учеников, занимались в две смены.
В 1969 году было построено кирпичное двухэтажное здание новой школы. К началу сентября школу подготовить не успели, поэтому переход в долгожданную светлую, современную школу перенесли на начало второй четверти. На осенних каникулах состоялся переезд в новое здание.
В 1989 году к основному зданию школы, построенному в 1969 году, был сделан пристрой – здесь есть актовый зал, просторная столовая и новая кухня, добавились кабинеты химии, физики с лабораториями, помещение для шестилеток.
Сегодня в школе есть три кабинета центров «Точка роста», среди учителей немало выпускников школы, вернувшихся сюда работать. Нам уютно и комфортно в нашем общем доме.
В разные годы школой руководили Николай Васильевич Попов, Валентина Михайловна Хазова, Николай Григорьевич Иванов, Анатолий Степанович Ленивцев, Мария Григорьевна Касаткина, Ирина Владимировна Пуряева, Наталья Владимировна Тремасова. Сегодня директор школы – Юлия Геннадьевна Находнова.
За годы существования в коллективе работало много педагогов: кто-то приехал в Сырейку, кто-то, окончив родную школу и получив профессию учителя, вернулся в неё, чтобы передавать знания новым ученикам.
Выпускники разных лет с теплотой и благодарностью вспоминают своих учителей – классных руководителей и предметников.
Ученики-выпускники о своих учителях:
Анна Проказова (Карсункина): «Н.А. Харитонова – одна из первых моих учителей. Теперь, 30 лет спустя, первый учитель моего сына. Внимательный, опытный, талантливый педагог. Спасибо ей за ее труд. Здоровья и сил на долгие годы».
Яна Авраменко (Новокрещенова): «В 1999 году мне посчастливилось стать ученицей Фураевой Ольги Валентиновны, я до сих пор вспоминаю её как отзывчивого, жизнерадостного, активного, доброго и одновременно строгого учителя! Хочется подражать и оправдать то, что в нас вкладывали столько лет. Спасибо Вам за то, что были рядом в самые первые годы нашей школьной жизни. Вы научили нас самому главному: не бояться ошибок и стремиться к знаниям!»
Виктория Идкаева: «В 2001 году меня привели учиться в Сырейскую школу, и моей первой учительницей была Наталья Николаевна Поколодина. Как сейчас помню её добрый и строгий взгляд. Благодаря ей я получала основы знаний и хочу сказать большое спасибо за её труд и терпение».
О. Фураева (Зорина): «С большой теплотой и уважением вспоминаю своих учителей: Е.Г. Пирогову, А.П. Розвезеву, М.Г. Касаткину. В них удивительным образом сочетались педагогический такт и юмор, строгость и понимание детских интересов. Только добрые и светлые воспоминания оставили эти замечательные люди в моей памяти».
Н. Сонникова (Кондрова): «Нашим классным руководителем была Мария Григорьевна Касаткина. Она находила «ключик» к каждому из нас, учила ответственности, честности и порядочности. С сердечной теплотой вспоминаются наши школьные дни».
В. Абашин: «С благодарностью вспоминаю Александру Ивановну Лужинскую, мою первую учительницу. Спасибо за то, что научила азам наук и за ее доброту. Хорошо помню интересные уроки физики, которые вела Антонина Федоровна Петрова».
Ю. Кротов: «Учителя и школа с благодарностью вспоминаются. Учителя и ругали нас по делу, и прощали, интересно было на уроках».
С. Сошников: «Моя первая учительница – Тамара Николаевна Сидорова, самая лучшая, добрая, внимательная, понимающая».
Ю. Агеев: «Владимир Алексеевич Новиков вёл у нас уроки музыки и труда. На уроках музыки мы под баян разучивали песни, которые пели затем в школе, например, на Новый год. На уроках труда часто мастерили что-либо своими руками, что нам очень нравилось».
С теплотой о школе вспоминают выпускники всех своих учителей, а учителя – своих учеников.
Поздравляя от души нашу школу, нашу школьную семью с юбилейными датами, желаем ей благополучия и процветания. И ещё МИРА. Это важно всегда. А сегодня тем более: в СВО принимают участие наши ученики, мобилизованные и добровольцы, мальчишки наши: Ваня Евграфов, Коля, Видяскин, Эдик Макаров, Сережа Артешин, Леша Селяков, Леша Карпук, Денис Целиков, Денис Фокин, Саша Матвеев, Илья Арсалиев. Мы волнуемся за них! Гордимся ими! Стараемся помогать, чем можем – пишем письма, собираем посылки, организовали в школе центр по плетению маскировочных сетей. Ждем возвращения наших ребят! И встречи на вечере встречи выпускников.
Лариса Буракова, учитель Сырейской школы