Гвардии старший мичман Коптилкин

Image
В январе текущего года на имя главы региона Вячеслава Федорищева пришло Благодарственное письмо командира воинской части 01005 гвардии полковника А.Р. Булатова, адресованное участнику СВО, гвардии старшему мичману Сергею Коптилкину из села Богдановка. По поручению губернатора глава Кинельского района Юрий Жидков передал письмо жене Сергея Коптилкина, Татьяне. Цитируем отрывок из письма: «С.А. Коптилкин с первых дней участия в специальной военной операции показал себя надежным боевым товарищем, который честно встал на защиту Родины. Именно благодаря людям с таким характером наши ветераны в годы Великой Отечественной войны переломили хребет фашизма, а значит, и мы сможем остановить возрождение нацизма! Прошу … обратить на него внимание при реализации решения Президента России В.В. Путина о формировании из лучших военнослужащих – участников специальной военной операции кадрового резерва страны». Мы пообщались с близкими Сергея – они рассказали о его юности, увлечениях и непростом для родных решении встать на защиту Родины.

Сергей родом из Богдановки, жил и учился в Новосарбайской школе, а после армии вновь вернулся в родное село. Именно из Богдановки в сентябре 2022 года Сергей Коптилкин отправился на спецоперацию. В этом году в его родном учебном заведении вечер встречи выпускников в первую субботу февраля посвящают защитникам Отечества – одним из главных героев встречи заочно станет и Сергей Коптилкин.
«Сергей сейчас находится в госпитале в Луганской области после осколочного ранения. Конечно, присутствовать на встрече выпускников не сможет, но в школу мы передали фото его со службы и благодарности командования, – рассказала Елена Андреева, родная сестра Сергея Коптилкина. – Нам приятно, что Сергея помнят в нашей школе и гордятся им».

Решение отправиться добровольцем в зону специальной военной операции в сентябре 2022 года родные Сергея приняли тяжело, но стойко. Несколько месяцев, пока шла подготовка к отправке, ни жена, ни мама с сестрой о его выборе не знали. Однако сейчас, анализируя решение Сергея, признаются, что в какой-то степени оно было предрешено.
«Когда Сергей и его сестра Елена учились в школе, у нас на высоком уровне проходили уроки НВП. В то время их вел Михаил Александрович Тишин, он же был классным руководителем Сергея, – рассказала Любовь Золотухина, учитель русского языка и литературы Новосарбайской школы. – НВП было не для галочки: стрельбы, марш-броски, строевая и тактическая подготовка – к занятиям подходили со всей серьезностью, потому наша школа в этом вопросе долгое время оставалась лидером в Кинельском районе. После выпуска Михаил Александрович продолжал следить за судьбой своих учеников, особенно мальчишек в армии. Он вывешивал их портреты и благодарности командования на Доску почета. Конечно, Сергей, который служил в Морфлоте, тоже входил в число таких молодых защитников Отечества».

«Опыт у Сергея был: после окончания срочной службы он в свое время оставался еще на пять лет на сверхсрочную служить в Морфлоте, – рассказала Валентина Платонова, мама Сергея. – 7 лет в Морфлоте, уволился сын в звании мичмана. А потом еще два года служил в МЧС России. Это многое значит».
«К тому же брат всегда увлекался техникой, с самых малых лет, – продолжила сестра Елена. – Вообще он был мастер на все руки. Перед армией успешно окончил Самарский авиационный техникум по специальности «автомеханик». Разбирался в машинах, строил дома, собирал мебель, работал трактористом в Богдановке в ООО «СХП Экопродукт». Он всегда был надежным, спокойным и рассудительным».

В первом браке у Сергея родился сын Владимир. Сейчас юноше 14 лет, он учится в Алакаевской школе и гордится своим отцом. Неоднократно рассказывал о родном защитнике Отечества на уроках мужества. Отец и сын близки. Каждый отпуск Сергей забирает мальчика к себе, чтобы провести с ним время.
Сергей состоит во втором браке. Его жена Татьяна – медицинский регистратор в рентгеновском отделении областной больницы имени Середавина, воспитывает дочь Анну. С падчерицей у Сергея тоже хорошие отношения.
«Он умеет ладить с детьми, – говорит сестра Елена. – Сергей – крестный моей старшей дочери Анны. Мне иногда кажется, что они на одной волне. Для детей он пример настоящего мужчины, немногословного, но заботливого и надежного».
В прошлом году Сергею Коптилкину присвоено звание гвардии старший мичман. Благодарственные письма от командования пришли и родным, и на имя губернатора Вячеслава Федорищева.

«Если говорить о Сергее, как о защитнике Отечества, нельзя не отметить его скромность и простоту, – заметила Любовь Сергеевна Золотухина. – Я бы сравнила его с героем Льва Толстого из «Севастопольских рассказов». Отважный, решительный, простой, без бахвальства и позерства, настоящий воин, который защищает то, что ему дорого и верит в победу».
 Елена Грошева

Печать