«Георгиевские супчики» для участников СВО

«Супчики. Георгиевка» – именно так называется группа добровольцев из села Георгиевка, которые готовят сухие супы для наших бойцов.


Марина Соловьева на связи круглые сутки. В свободное от основной работы время объезжает подруг по группе добровольцев «Супчики. Георгиевка». Привозит сырые овощи, забирает готовые сушёные. Наде-жда Новичкова приготовила очередную партию картофеля.

Надежда Новичкова: «Когда я услышала, что образована группа «Супчики. Георгиевка», я пошла к девочкам в помощницы. Я домохозяйка, время есть. Предложила свою помощь. Пока я на себя взяла картофель, но были и другие овощи в переработке: свёкла, чеснок, лук».
На кухне у Надежды работает целая бригада юных добровольцев. Дочь и сын вызвались помогать маме, к ним зачастую присоединяются друзья.

Все расчёты – от возможностей электросушилки. К приходу ребят Надежда отваривает по 800 граммов картофеля – именно столько после тёрки уместится на 3-х ярусах сушилки. 8-10 часов её работы, и сушёный картофель готов. Когда ребята заняты в школе, Надежда, конечно, все делает сама, но именно такой помощи детей она отводит особую воспитательную роль.
Надежда Новичкова: «У Вани очень переменчивое настроение. Но когда я ему рассказала, что это для солдат, которые участвуют в СВО, он ответил, что он тоже будущий солдат, и помогать обязательно будет».
Сырые овощи для супчиков собирают всем миром. В поселковых группах бросают клич, и кто приносит сам, у кого забирает Марина Соловьева – центр сбора у неё в доме.

Марина Соловьева: «За неделю собранное переработается. Это мы объявляли уже второй сбор от жителей».
На кухне Марину уже ждут. Бригада помощников готова к работе и здесь. Сушёные овощи и все ингредиенты   именно на этой кухне собираются, измельчаются и превращаются   в «георгиевские супчики».  Собирать и фасовать в пакетики помогают юные добровольцы. Среди них даже есть своя очерёдность. Сегодня – накануне Дня защитника Отечества – такая работа детьми воспринимается по-особому.

Есения Карпова: «Мне хочется нашим солдатам отправить частичку любви».
Артем Иванов: «Мой крёстный участвует в СВО. Я хочу ему помочь и другим солдатам».
Ульяна Фролова: «Я хочу помочь солдатам, которые сейчас уехали спасать нас. Мой родной дядя Артем тоже служит сейчас».
Ирина Фролова, доброволец: «Я считаю, мы все должны помогать. Кто чем может. И дети также должны осознавать и понимать. Они же свидетели нашей сегодняшней истории. Они должны понимать, чьё дело правое».
Острое желание хоть чем-то помочь и поддержать стало для Марины Соловьевой отправной точкой идеи о сухих супах. Всю информацию нашла в интернете, опытным путём пришли к оптимальным рецептам. Борщ здесь считают одним из самых удачных: сушёные свекла, морковь, чеснок после заваривания сохраняют  неповторимый аромат домашней кухни.

Марина Соловьева: «Все сохраняется, и даже вкус. Это у нас курочка. Делаем также и с говядиной, и со свининой. Мясо отваривается, перекручивается на мясорубке, сушится. Выход да, небольшой. К примеру, из 8 килограммов куриной грудки получилось 1,3 килограмма готового сушёного мяса для супов».
Ирина Фролова, доброволец: «Они эти супчики получат, они же знают, что это мы сами сделали, правильно?  Мы все их тут ждем, каждого ждем, и надеемся, что они как ушли, так и придут».
С такими мыслями месяц назад «Супчики. Георгиевка» и начинали свою работу. Тогда группу добровольцев составляли всего два человека. Сегодня в неё входят уже 7 жительниц села. Плюс целая команда юных помощников.
Марина Соловьева: «К нам присоединяются новые люди, покупают для этого сушилки. Всем мы рады, помощники нужны, чтобы увеличивать наши масштабы. На данный момент мы сделали 326 супчиков, из которых 285 уже там. У нас есть группа в вайбере, которая так и называется «Супчики. Георгиевка», и на каждом супчике написано «С любовью из Георгиевки».

В этом убедились и юные помощники. 15-ти минут заваривания борща из только что собранного пакетика они еле дождались, но в ходе дегустации удостоверились лично: такой вкусный и сытный борщик мог получиться только с любовью. А также сделали вывод: солдатам борщи обязательно понравятся, напомнят о доме, и том, что здесь их очень ждут.

Татьяна Лямина, фото Н. Лямина

Image

Печать