Обеспечили конкурентоспособность

На территории Кинельского района ООО «Самарские мельницы» работает с 1998 года. Сегодня это одно из крупнейших предприятий Самарской области.

Бренд «Алексеевская мука» производства ООО «Самарские мельницы» знаком потребителям не только в Самарской области, но и далеко за её пределами. Соответствие ГОСТу и всем современным требованиям к производству, а также возможность отвечать на индивидуальные спецификации заказчиков уже не первый год делают продукцию предприятия конкурентоспособной на рынке России. 

Виталий Сосков, заместитель директора по производству ООО «Самарские мельницы»: «Производство муки – это труд многих людей, занятых в разных отраслях растениеводства и пищевой перерабатывающей промышленности. Если сельхозпроизводители постарались, вырастили качественное зерно, то в дальнейшем это  позволяет нам получать муку очень высокого качества,  которая будет радовать как домохозяек, так и профессиональных хлебопёков».
Все этапы производства муки отслеживает автоматическая система мониторинга технологического процесса. Роль человека здесь – контроль за параметрами, настройка и регулировка оборудования.

Производственная лаборатория, оснащённая самым современным оборудованием, позволяет производить полный контроль как сырья, так и готовой продукции.
 Приём и размещение зерна осуществляется на ООО «Алексеевский элеватор», где происходит предварительная очистка и формирование помольных партий. Оттуда зерно поступает в зерноочистительное отделение мукомольного цеха.
Виталий Сосков, заместитель директора по производству ООО «Самарские мельницы»: «Здесь у нас отображён процесс приемки, очистки, увлажнения и подготовки зерна к помолу. Это важный момент. От этого процесса на 70% зависит успех получения качественного   готового продукта».

Ядро производственного процесса – размольное отделение мельницы. Здесь зерно превращается в муку.  Современное оборудование – две высокопроизводительные итальянские линии  – позволяют делать муку как из мягких, так и из твёрдых сортов пшеницы.

Виталий Сосков, заместитель директора по производству ООО «Самарские мельницы»: «Это вальцовые станки. Здесь происходит процесс поэтапного размола зерна на разные фракции, которые в дальнейшем в ситовеечных машинах и рассевах разделяются на муку и отруби».
Сорта муки формируются из разных потоков, полученных в процессе просеивания. Мука, произведённая на линии по переработке мягких сортов пшеницы, используется в хлебопечении. Мука из твёрдой пшеницы идет на производство макаронных изделий.

Виталий Сосков, заместитель директора по производству ООО «Самарские мельницы»: «Здесь задача немного другая. Если при переработке мягкой пшеницы наша цель – измельчить её до самого мелкого состояния, то при переработке твёрдой пшеницы задача другая — расколоть зерно и получить очищенную крупку».

В 2019 году ООО «Самарские мельницы» освоили новый формат работы. Введение в строй производственного комплекса бестарного хранения муки открыло перед предприятием возможности индивидуального подхода к каждому потребителю. Производственные объёмы и новое оборудование этого комплекса позволяют не только хранить, но и смешивать муку разного качества, чтобы стабилизировать качество и выполнять требования многочисленных спецификаций хлебозаводов и пекарен.

Евгений Тумаев, техник-технолог ООО «Самарские мельницы»: «Уникальность заключается в том, что мы можем хранить большой запас муки и можем подготовить любую муку под любого клиента. Кроме того, у нас новое современное качественное оборудование. Смеситель — это настоящая изюминка нашего завода. Нравится нам здесь работать, поэтому вкладываем душу. Стараемся на благо Самарской области. Молодых специалистов у нас много».
Продукцию «Самарских мельниц» жители губернии знают и ценят. Поэтому и предпочтение отдают местному отечественному производителю. Татьяна Служаева трудится здесь уже 18-й год. Говорит, если бы не нравилось, столько бы не продержалась. Вопроса выбора муки для неё не существует — всегда только родная «Алексеевская мука».

Татьяна Служаева, аппаратчик ООО «Самарские мельницы»: «Дома делаю выпечку только из своей муки, так как знаю её качество, знаю, что все хорошо проверено, у нас и своя производственная лаборатория есть, большой опыт работы завода, новое современное оборудование. Я очень горжусь, что работаю на данном предприятии, у нас прекрасный коллектив, руководство – все самое-самое!».
 
Качеством продукции, передовыми технологиями, богатейшим опытом и собственными наработками предприятие встречает свой юбилей. В этом году ООО «Самарские мельницы» отметит свое 25-летие.

 Татьяна Лямина, фото Н. Лямина

Image

Печать