Награду вернут семье

Image
Найдены родственники героя Великой Отечественной войны.
17 ноября в газету «Междуречье» обратились волонтеры московской общественной организации «Вымпел-поиск» с просьбой помочь в поиске родных бойца Красной Армии Никитина Василия Гавриловича, 1904 года рождения.

На территории Канады найден орден Великой Отечественной II степени с учетным номером 256147, врученный старшему лейтенанту 348 стрелковой дивизии Никитину Василию Гавриловичу, 1904 года рождения.
Информация была размещена на странице газеты «Междуречье» ВКонтакте и получила отклик. С редакцией связалась Людмила Николаевна Краснова из села Кротовка, которая лично знает родных Василия Гавриловича Никитина. Информация была передана общественной организации «Вымпел-поиск».
Никитин Василий Гаврилович, 1904 года рождения, уроженец Самарской губернии.

Лейтенант, старший техник. Помощник командира по технической части 468-й автороты 348-й стрелковой дивизии. В Красной Армии с августа 1941 года, освобождал Белоруссию. За проявленные мужество и героизм Василий Гаврилович Никитин  награжден медалью «За боевые заслуги» (1942 год), орденом «Красной звезды» (1943 год) и орденом Великой Отечественной II степени (1944 год).
Под огнем неприятеля доставлял на передовую боеприпасы, чем способствовал проведению наступательных операций и отражению вражеских контратак. Выполняя приказы командования, ремонтировал на поле боя поврежденную технику. Демобилизовался в марте 1946 года. По окончании войны вернулся к мирной жизни. Работал на Георгиевской МТС в Куйбышевской  области. После смерти ветерана одна из его наград — орден Отечественной войны II степени — была утрачена при невыясненных обстоятельствах, а спустя годы, выкуплена за рубежом (г. Торонто, Канада) в магазине воинских реликвий. По учетному номеру награды удалось установить награжденное лицо и найти родственников героя Великой Отечественной войны, проживающих в Самарской области.

Орден Отечественной войны II степени лейтенанта Никитина в ближайшее время будет передан семье в торжественной обстановке.
P.S. Московская общественная организация «Вымпел» сердечно благодарит сотрудников газеты «Междуречье» (Кинельский район, Самарская область) за успешный поиск родственников героя Великой Отечественной войны.

Печать