При храме Михаила Архангела в Малой Малышевке открывается Воскресная школа. Её первыми воспитанниками станут юные жители села.
Настоящим путешествием во времени для юных жителей села Малая Малышевка стала обзорная экскурсия по храму Михаила Архангела. Знакомясь с устройством православной церкви, они сделали немало открытий. Узнали, что местный храм построен в форме креста, что роспись его стен по-настоящему уникальна, что выполнена она на медных листах. И даже паникадило — самая большая центральная люстра — не всегда было электрическим.
Артём Сорокин, алтарник храма Михаила Архангела в с. Малая Малышевка: «Мне больше всего понравилось паникадило, потому что оно большое. И ещё раньше, когда не было электричества, вместо лампочек вставляли свечи или лампады».
За 186 лет своей истории храм не закрывался ни разу. Малышане из поколения в поколение берегли его, иногда своей жизнью являя подвиг во имя веры. Один из примеров — особо чтимая на Руси икона Святителя Николая. В храме она появилась в середине прошлого века, а до этого была спасена и долгое время тайно хранилась поколениями одной семьи. И подобных историй здесь много.
Иеромонах Андроник, настоятель храма Михаила Архангела в с. Малая Малышевка: «Все это сохранили наши с вами предки. И у нас та же самая задача: сохранить свою культуру, знать ее и чтить».
На церковно-исторической выставке храма реликвии не менее ценные. Церковная утварь 19 века, редчайшие экземпляры книг, есть даже ноты для песнопений, изданные почти полтора века назад. А на книгах для богослужений, датированных 18-м и 19-м веками, можно наглядно изучать историю книгопечатания: как от пресса и выдавливания букв постепенно перешли к печати накатной. Под руководством настоятеля ребятам посчастливилось провести даже небольшое исследование.
«Посмотрите, вы видите водяные знаки, разлиновку? Видите полосочки? Здесь также есть и цифры. Кто поближе, посмотрите — один, восемь, три и два. Это дата печати этого Евангелия — 1832 год».
Иеромонах Андроник, настоятель храма Михаила Архангела в селе Малая Малышевка: «Ту литературу, что сегодня показываем детям, редко можно встретить даже в музеях. В музеях такого нет, что хранится у нас. И было бы неправильно и несправедливо сохранять это под спудом, не давая возможности людям увидеть, какая была книгопечать, какие были книги, какой литературой пользовались при богослужении в 18-19-м веках. Это уникальная возможность, которая в храме имеется».
Ещё одна уникальная возможность у маломалышевских школьников — с традиционными ценностями русского народа знакомиться не только по книгам, и не в столичных музеях, а здесь, на родной земле. Храм Архангела Михаила бережно сохранил все, что в годы гонений на церковь несли сюда люди, считая особенно ценным и важным.
Иван Щербаков, учитель основ православной культуры Маломалышевской школы: «Одна из важнейших задач предметов школьного гуманитарного цикла — воспитание человека и гражданина. Одно дело, когда изучаешь теорию,а другое, когда теория подтверждается практикой, и конечно, такие экскурсии в православный храм очень нужны и важны. Играет свою роль и включение краеведческого компонента. Это позволяет нам воспитывать любовь к малой Родине».
Именно поэтому было решено при храме Архангела Михаила организовать Воскресную школу — преподавать Закон Божий, православную культуру и церковное пение. В небольшом домике при храме в этом году удалось сделать ремонт и благоустроить трапезную. Здесь же планируют проводить занятия и Воскресной школы.
Иеромонах Андроник, настоятель храма Михаила Архангела в селе Малая Малышевка: «Сейчас особенно важно — детям говорить об их традиционной культуре. Ведь наша русская культура была сформирована через призму православия. Тем более сегодня, когда ведутся попытки исказить нашу историю, когда детям через различные СМИ доносится совершенно искажённая информация о нашей стране, о нашей культуре, истории, очень важно работать с детьми».
Первые воспитанники у Воскресной школы уже есть. Вместе с настоятелем храма они поднимаются на колокольню. Савелий и Иван только осваивают азы колокольного звона, но уже понимают, что дело это необычное, высокое и духовное.
Савелий Крылов, воспитанник: «Случилось настоящее чудо! Мне давно было интересно посмотреть, как это делается. А теперь и меня сюда взяли, чтобы я учился звонить!»
Иван Самсонов, воспитанник: «Меня всегда влекла к себе музыка. А здесь музыка необычная, особая. Это как праздник, как очищение души!»
Тон перезвону здесь задает главный колокол — Благовест. Ещё один свидетель эпох, свою благую весть он несёт по всей округе, как и все 186 лет истории храма в Малой Малышевке.
Светлана Шатунова, руководитель научного отдела Самарского художественного музея, искусствовед:
«Жизнь по-прежнему полна неожиданными и приятными встречами! Я, кроме художников, ещё очень люблю неравнодушных, бескорыстных людей, искренне преданных своему делу, призванию, своему краю. Волею судеб я очутилась в селе Малая Малышевка, где сохранился деревянный храм в честь архистратига Михаила, ему уже 186 лет, и он никогда не закрывался, несмотря на смутные времена и гонения на церковь. В этом храме служит отец Андроник, и он сам провёл экскурсию, показал уникальные иконы — у каждой своя история. Но главная особенность храма — роспись по меди! Стены и свод обиты листами меди, и на них академичные росписи 19 века! Металл местами повело, но зато видно и ощутимо, что это не новодел, а сохранившееся и намоленное место! Меня совершенно покорили (простите за светскость терминологии) образы Богоматери — это музейные иконы!
В коллекции храмового музея представлены и церковные культовые предметы и книги! Ещё там очень низко висит паникадило, и хоругви там уникальные! Не все я сходу запомнила и разглядела. Ещё нам разрешили подняться на колокольню (единственное, кроме золота, что пропало в советские времена — церковный колокол). Теперь там новые и меньше по размеру, и отец Андроник сам звонит в колокола… Он невероятный: и школу воскресную организовал, и пытается находить реставраторов, некоторым иконам заказал киоты, чтобы их сохранить. Удивительное место! Что хочу сказать, друзья? Надо ехать и смотреть!».
Татьяна ЛЯМИНА.
Фото Н. Лямина.