Честный фермерский продукт

КФХ «Кефиркино» получило первую золотую медаль.
Честный фермерский продукт — именно так крестьянское (фермерское) хозяйство «Кефиркино» представляет свою молочную продукцию. В этом году предприятие пополнило ряды переработчиков Кинельского района.
 
Впервые на суд широкой публики свою продукцию КФХ  «Кефиркино»  представило на  XXIV Поволжской агропромышленной выставке в павильоне Кинельского района. И сразу же спрос превысил предложение: заготовленного объема молочных «вкусняшек» на два дня выставки просто не хватило. От желающих продегустировать не было отбоя. Продукты «Кефиркино» высоко оценило и жюри выставки: здесь предприятие получило свою первую награду — золотую медаль агрофорума Поволжского региона.
Алёна Пивоварова, глава КФХ «Кефиркино»: «Производство мы открыли в феврале этого года. Сейчас ассортимент расширили. Молоко берём в нашем Кинельском районе — в СХП «ЭкоПродукт» и в хозяйстве «им.Антонова» в селе Домашка. У нас два поставщика».
Качество исходного сырья в «Кефиркино» считают одним из главных залогов качества и вкуса конечного продукта.

Алёна Пивоварова, глава КФХ «Кефиркино»: «Наша задача — максимально  сохранить полезные свойства этого молока и донести до покупателя его вкус. Поэтому выдержка молока, которую мы обязательно делаем, это час при 97 градусах, позволяет вкус пастеризации, который люди любят, сохранить. И соответственно, мы делаем молоко отборное, цельное. Мы его не нормализуем. Если у нас пришло с 4%-ной жирностью, оно таким и останется. Можно сказать, молоко как из-под коровы, просто обработанное до безопасности пастеризацией».

Производство пока небольшое: в сутки здесь перерабатывают 500 килограммов молока. Делают все по-домашнему, но в строгом соответствии с технологиями. Бизнес семейный — для его ведения объединились семьи двух сестёр.  Младшая, Юлия Кочеткова, в настоящее время получает второе высшее образование — технолога производства. Алена Пивоварова — экономист, бухгалтер, но с переработкой молока давно и хорошо знакома.

Алёна Пивоварова, глава КФХ «Кефиркино»: «Молоко мне знакомо давно, с 2006 года. Я начинала работать на Бузаевском молочном заводе. В то время технолог завода заставила всех специалистов проходить азы молочного производства, так что с этим вопросом я знакома давно. Для меня это всегда было очень интересно. Мне молоко нравилось. Из него можно сделать много вкусных и полезных продуктов. У нас объёмы небольшие, но расширилась линейка. Мы захотели сделать много вкусного. Нам это очень интересно».
Сегодня КФХ «Кефиркино» производит более 20 видов молочных продуктов. От привычных молока, сметаны, сливок, кефира, ряженки и простокваши до продуктов, требующих знаний переработки до нюансов. Производство двух видов творога — рассыпчатого и мягкого — позволяет делать творожные массы и любимый детский десерт — творожные кремы 5-ти видов. Своих почитателей сразу обрела и новинка от «Кефиркино» — яркий по вкусу и цвету сывороточный напиток.

Алёна Пивоварова, глава КФХ «Кефиркино»: «Для людей это как сок, но 90% в его составе — это сыворотка подсырная. Именно подсырная, потому что творожная — кислая. А подсырная сохраняет очень большое количество белка. Когда делается сыр, основной белок попадает в него, но в сыворотку уходит много лецитина. Лецитин — это продукт для детей, пожилых, спортсменов, онкобольных. Это очень полезный и богатый белком продукт».
Из богатого белком и жирами молока здесь делают и масло.  Из последних новинок — сладко-сливочное масло повышенной жирности и на его основе шоколадное — по просьбам покупателей.

Юлия Кочеткова, технолог КФХ «Кефиркино»: «Вчера мы попробовали приготовить масло деревенское 90%-ной жирности в своей маслобойке. Свои же сливки били, старались. Сегодня попробовали — все получилось, мы ожидали именно такого продукта. Посмотрели на консистенцию, вкус, жирность. Попробовали сделать шоколадное масло из такого же 90% жирности масла. Мы всего лишь сварили шоколад: сахар, какао и масло. Абсолютно все натуральное, вкусное».
В ближайших планах у творческого коллектива «Кефиркино» — разработка ещё одной линии молочной продукции — спортивной. Сейчас обдумывают рецептуру высокопротеиновых и низкоуглеводных коктейлей. Планируют и организацию торговых точек. Опыт доставок и выездной торговли показал — честный фермерский продукт пользуется спросом, а за молочной продукцией «Кефиркино» люди готовы приезжать даже из соседних муниципалитетов.

Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н. Лямина.

Image

Печать