Культура номер один для здоровья

Image
Открыв своё производство в 2008 году, руководитель ООО «СПК» Геннадий Кузнецов поставил цель – делать лучшую продукцию изо льна в России. Начинал с масла и муки, и всего за три года продукция вошла в топ «100 товаров России». Сегодня он выращивает пшеницу, расторопшу, подсолнечник и другие культуры, но номером один для него по-прежнему остаётся лён, уникальные свойства которого способствуют оздоровлению. Недавно Геннадий Борисович объявил о старте конкурса «Эволюция тела. Преображение для долголетия», призовой фонд которого составляет 500000 рублей. Расскажем обо всём по порядку.

Решили проблему с поставками
Более 30 лет Геннадий Кузнецов изучал технологии омоложения и оздоровления, подыскивая народные рецепты, способствующие долголетию. Затем задумался об открытии собственного производства. Так в Богдановке появилось перерабатывающее предприятие – ООО «СПК». «Был уверен, что достаточно построить завод, — рассказывает Геннадий Кузнецов, — а уж с поставками льна проблем не будет. Закупал в пределах Самарской области, но производителей было очень мало, качество подчас не удовлетворяло. Выяснилось, что лён выращивать сложно, культура – непростая, необходимо соблюдать и применять различные технологии. Я тесно сотрудничаю с нашим аграрным государственным университетом, подсказали, как сделать первые шаги по выращиванию. Шишек набили много, пришлось приобретать технику, земли под посевы, но постепенно добились успехов.

Что касается непосредственно производства масла, помогло моё высшее техническое образование — смог чётко сформулировать требования к необходимому оборудованию. В первую очередь — пресс холодного отжима для производства элитных масел. Из технических предложений выбрали самый лучший на тот момент в России – промышленный маслопресс АМ100 – ему уже почти 15 лет, но производственные мощности по-прежнему на высоте. Основная характеристика данного оборудования – температура отжимной корзины, нагревательного элемента и масла не превышает 30 °С, и масло получается действительно холодного отжима. Из жмыха делаем муку. Производство – безотходное, из 1 тонн семян льна получается 350 литров масла и 650 кг муки».
 
Улучшили севооборот
Для улучшения севооборота в разные годы ООО «СПК» начали выращивать пшеницу, овёс, расторопшу, гречиху, амарант, сою, подсолнечник. Ассортимент макробиотических зерновых каш мгновенного приготовления без подсластителей и прочих добавок существенно расширился. Но в каждой из видов каш обязательно содержится лён. Пополнилась и линейка масел холодного отжима — появились подсолнечное, расторопши, тыквенное, амарантовое, соевое и смеси этих масел.
На взгляд Геннадия Борисовича, ценность амарантового масла, впрочем, как и тыквенного, переоценена – уловки маркетинга. Для него по-прежнему в приоритете остаётся льняное масло: «Дело в том, что, если в лаборатории разложить разные масла на аминокислоты и сравнить, то льняное по многим показателям выигрывает. А стоит на порядок дешевле. Для человека самыми ценными являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, именно они вдоволь содержатся в льняном масле. Но у него есть неприятное свойство: через некоторое время после вскрытия бутылки оно начинает горчить. Мы стабилизировали этот процесс с помощью антиоксидантов природного происхождения – из сибирской лиственницы. Цена на него выше, но зато не «прогоркает» со временем».

Снизили цену
Лён в ООО «СПК» выращивается в достаточном количестве, избытки до недавнего времени продавали за границу. В этом году из-за санкционных условий экспорт прекращён, в связи с чем на предприятии удалось увеличить объёмы переработки и снизить цены на продукцию, чтобы она стала не только полезной, но и более доступной для всех категорий граждан. Сейчас полезные каши и масла можно приобрести не только в интернет-магазине, но и на маркетплейсе «Озон». Цена на льняное масло стала гораздо ниже, а качество осталось премиальное.
 
Призовой фонд – 500000 рублей
Геннадий Борисович уверен, что начать заниматься своим здоровьем и внешним видом можно в любом возрасте. В социальной сети ВКонтакте он анонсировал конкурс «Эволюция тела. Преображение для долголетия», участие в котором могут принять все желающие 30+. Победит тот, кто добьется самых впечатляющих изменений своего тела. Возрастные категории 30-45 лет, 46-59 лет, 60-74 года, 75+. Мужчины и женщины оцениваются отдельно. Финал состоится в ноябре 2023 года. Победителей определят известные специалисты по фитнесу. Все подробности можно узнать в группе: vk.com/bodyevolutionru?from=quick_search.
 
Польза льняного масла
Льняное масло выступает ценнейшим источником ненасыщенных жирных кислот: омега-9, омега-6, омега-3. Благодаря низкому температурному режиму при холодном отжиме они полностью сохраняются, не поддаются окислению. Регулярное его употребление повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии, служит для профилактики атеросклероза и тромбоза. Оно нормализует жировой обмен, улучшает работу пищеварительного тракта, действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, повышает иммунитет.
 
Польза льняной муки
Льняная мука – это пищевая добавка, а не самостоятельный продукт. Она способна принести пользу лишь при регулярном потреблении в небольших количествах. Важно отметить, что в ней отсутствует глютен, поэтому продукт не является аллергенным. Льняная мука – испытанное средство для лечения инфекций верхних дыхательных путей.
Пищевые волокна в составе продукта отлично «выметают» все вредные отложения со стенок кишечника. Витамины группы В нормализуют обменные процессы и стабилизируют работу нервной системы, помогают эффективно бороться со стрессами, бессонницей, хронической усталостью. Лигнаны и витамин Е, действуя как антиоксиданты, предупреждают онкологические заболевания.
Калий, магний и аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, нормализуют артериальное давление, предупреждая атеросклероз и варикоз. Происходит разжижение крови, в ней снижается уровень холестерина. Поэтому продукт рекомендован при повышенной свертываемости крови. Происходит усиление кровоснабжения головного мозга, улучшается память.

Юлия КОВАЛЕНКО.


Печать