Когда в доме пахнет выпечкой

Image
16 октября человечество отмечает Всемирный день хлеба. Это повод поговорить об одном из самых важных продуктов, появившемся на свет более шести тысячелетий назад.

Накануне праздника мы поговорили с теми, кто не понаслышке знает, как организовать хлебопекарное производство, и теми, кто не изменяет традиции печь хлеб
Несмотря на широкий ассортимент хлебобулочных изделий на прилавках магазинов, по-прежнему есть люди, которые пекут хлеб дома. Любовь Королева — одна из них.

«Пеку я всю жизнь: пироги, сдоба, торты и так далее. Но хлеб начала печь лет пять назад. Когда Бузаевку занесло снегом, и к нам было не добраться, и нам — не выехать. Полистала интернет, вспомнила кое-что из учебного курса (Любовь Сергеевна училась на пекаря-кондитера). Когда есть опыт выпечки, освоить хлебопечение нетрудно. Получилось вкусно. Семья у нас большая, и, сколько ни испеки, все съедается за день, а то и за раз во время обеда или ужина.
Конечно, свой домашний хлеб с производственным не сравнить. Во-первых, домашний хлеб (я экспериментировала) долго не теряет свежести, долго остается вкусным. Домашний хлеб ароматнее, поэтому печь мои дети и муж меня просят постоянно.

Можно сказать, что тягу к хлебопечению и умение это делать Любовь Сергеевна унаследовала от своей прабабушки. 
«Моя прабабушка Евгения Беляева жила в одном из сел Пензенской области. Она была старостой местного православного прихода: с ней сверялись по христианским праздникам, и она же пекла хлеб на большие торжества, свадьбы или похороны. Хлеб всегда был во главе стола, я и в своей семье его не убираю со стола. Пожалуй, в мире нет человека, который останется равнодушным к запаху свежеиспечённого хлеба. Дом наполняется жизнью, когда в нём пахнет хлебом».

Елена ГРОШЕВА.


Печать