16 октября человечество отмечает Всемирный день хлеба. Это повод поговорить об одном из самых важных продуктов, появившемся на свет более шести тысячелетий назад.
Накануне праздника мы поговорили с теми, кто не понаслышке знает, как организовать хлебопекарное производство, и теми, кто не изменяет традиции печь хлеб
Несмотря на широкий ассортимент хлебобулочных изделий на прилавках магазинов, по-прежнему есть люди, которые пекут хлеб дома. Любовь Королева — одна из них.
«Пеку я всю жизнь: пироги, сдоба, торты и так далее. Но хлеб начала печь лет пять назад. Когда Бузаевку занесло снегом, и к нам было не добраться, и нам — не выехать. Полистала интернет, вспомнила кое-что из учебного курса (Любовь Сергеевна училась на пекаря-кондитера). Когда есть опыт выпечки, освоить хлебопечение нетрудно. Получилось вкусно. Семья у нас большая, и, сколько ни испеки, все съедается за день, а то и за раз во время обеда или ужина.
Конечно, свой домашний хлеб с производственным не сравнить. Во-первых, домашний хлеб (я экспериментировала) долго не теряет свежести, долго остается вкусным. Домашний хлеб ароматнее, поэтому печь мои дети и муж меня просят постоянно.
Можно сказать, что тягу к хлебопечению и умение это делать Любовь Сергеевна унаследовала от своей прабабушки.
«Моя прабабушка Евгения Беляева жила в одном из сел Пензенской области. Она была старостой местного православного прихода: с ней сверялись по христианским праздникам, и она же пекла хлеб на большие торжества, свадьбы или похороны. Хлеб всегда был во главе стола, я и в своей семье его не убираю со стола. Пожалуй, в мире нет человека, который останется равнодушным к запаху свежеиспечённого хлеба. Дом наполняется жизнью, когда в нём пахнет хлебом».
Елена ГРОШЕВА.