Эти люди пекут хлеб

Image
Накануне Международного дня хлеба глава района Юрий Жидков побывал на двух крупных хлебопекарных предприятиях района, – ООО «Агропродукт», который производит продукцию под брендом «Георгиевский хлеб» и ООО «Колос», выпускающее «Чубовский хлеб».

ООО «Агропродукт» работает на территории района более 20 лет, но история георгиевского хлебозавода началась еще в 60-х годах прошлого столетия. Нынешний директор завода Людмила Ковалева поделилась воспоминаниями: «20 лет назад здесь была небольшая пекарня, выпекался только хлеб, другого ассортимента не было. Все, чем располагает завод сегодня, мы создавали вместе с мужем Петром Петровичем Ковалевым. Мы не профессионалы, поэтому очень внимательно отнеслись к формированию коллектива: нужны были и пекари, и технологи, и инженеры. Сейчас у нас сложился вполне профессиональный дружный коллектив».

Сегодня ООО «Агропродукт» бережно хранит память о Петре Ковалеве и продолжает лучшие традиции создания георгиевского хлеба. В то же время постоянно балует покупателей новинками. Это цельнозерновой бездрожжевой хлеб с фруктами, семечками и злаками, а также целая линейка кондитерских изделий. Но основным, конечно, остается классический георгиевский хлеб, который, кстати, высоко оценила приехавший вместе с главой района эксперт Наталья Гиря.

В этот день глава Кинельского района посетил и ООО «Колос», более известное как Чубовский хлебозавод. Его продукция жителям муниципалитета, Самары и области   широко известна под брендом «чубовский хлеб».
Работать на Чубовский хлебозавод Александр Авдеев пришёл 13 лет назад. За это время успел стать универсальным специалистом. По его мнению, мелочей в хлебном производстве не бывает: важен каждый этап. Но началом «чубовского хлеба» считает подготовку закваски. Именно она в последующем придает хлебу его неповторимый вкус и аромат.
Александр Авдеев, ведущий технолог ООО «Колос»: «Мука, тёплая вода и все. Дрожжей нет. Если добавить дрожжей, то будет совсем другой вкус. Прелый, не будет такой кислинки, как с закваской. Именно кислинка придает такой вкус и аромат нашему хлебу чубовскому».

Ещё одна особенность — чубовский хлеб согрет теплом человеческих рук.  Сегодня на предприятии работает 21 человек. Здесь нет конвейерных лент.  Начиная с этапа подготовки муки, закваски, формовки и уже после выпечки хлеб проходит через руки пекарей.
Кристина Малафий, заместитель руководителя ООО «Колос»: «Хороший качественный хлеб получается только с душой. Уникальность нашей продукции в том, что она полностью ручной работы. Качественное сырье и соблюдение технологий даёт то, что мы сейчас имеем — вкусный, натуральный хлебушек».
Даже производство хлеба и хлебобулочных изделий здесь разделили тоже по-особому. Все виды хлеба пекут исключительно мужчины, а вот батонами и выпечкой занимаются женщины. Считается, что это тоже сказывается на качестве конечной продукции.

Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Обычно хлеб пекут женщины, а здесь — мужчины. Мужчины делают все: месят, распределяют, формуют. Да, здесь, действительно, много требуется физического труда и быстрой работы. Молодцы парни, работают красиво, быстро, аккуратно. Это очень радует».
Батоны и более 15 наименований выпечки проходят через женские руки. Работа здесь более кропотливая, но не менее быстрая и аккуратная. Дрожжевое тесто требует и особого подхода, и внимания, слоёное — терпения и определённой выдержки. Плюс разнообразные начинки. На выходе — широкий ассортимент  популярной выпечки на любой вкус.

Тамара Прохорова, мастер-пекарь ООО «Колос»: «Самая популярная — венгерка с творогом, с вишней. Ещё славится у нас пицца, курники. На пончики спрос хороший. Любят слойки, круассаны, сосиски в слоёном тесте. Делаем тот ассортимент, который приходится по вкусу любителям нашей продукции».
В этом году предприятие переживает серьёзное расширение. Договор на поставки чубовского хлеба заключен с сетью магазинов «Магнит». Производственные площади растут, объемы производства тоже.  В сутки  здесь выпекают 2 тонны 200 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. При этом своей главной задачей местные хлебопёки считают сохранение качества и эксклюзива чубовского хлеба.

Антон Новиковский, руководитель ООО «Колос»: «Каждый год, начиная с 2010 года, увеличиваем объемы производства и географию наших поставок хлеба расширяем. Не так давно поступила просьба от самарцев: возите нам свежий хлеб, теплый, такой, как это было раньше. Теперь представляем наш хлеб под брендом «чубовский» в «Магните» горячим, не упакованным, это принципиальная разница, чтобы хлеб не был упакованным. Чтобы он был хрустящим, сохранял запах первоначальный».
Накануне международного Дня хлеба в лице чубовских хлебопёков гости поздравили всех, кто занимается этим нелёгким, но таким благородным делом. Поблагодарили за труд и пожелали развития, успехов и процветания.
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «16 октября — Международный день хлеба. Сегодня на территории Кинельского района работают два предприятия, которые являются уже брендовыми: Георгиевский и Чубовский хлебозаводы. Их продукцию знают не только жители муниципалитета, но и Самары, и области. Это не может не радовать. Процветания им и развития».

Наталья Гиря, эксперт, хлебопёк: «Думаю, что в дальнейшем эти производства будут ещё развиваться, будут пользоваться ещё большей популярностью. И поскольку я не понаслышке знаю, что такое труд хлебопёка, я желаю им успеха. Поздравляю с Днем хлеба. Желаю здоровья, мирного неба над головой, и чтобы хлеб всегда был на нашем столе. Будет хлеб — будет и обед».
Наталья Гиря: «Побывала в гостях в двух сельских пекарнях Кинельского района: в Георгиевке и Чубовке. Еще раз убедилась в верности поговорки «глаза мудрей, чем уши». До вчерашнего дня представляла эти пекарни как небольшие цеха по выпуску пары-тройки видов хлеба. Может быть, лет десять назад так и было. На месте увидела, что сейчас это достаточно серьезные производства с современным оборудованием, где и хлеб выпускают разный, и берутся за «мелкоштучку», то есть булки, батоны, ватрушки, плюшки, пончики, печенье и пироги. Набрала из обеих пекарен образцов продукции. Начала их изучать на внешний вид, вид на разрезе, аромат и вкус. Но это еще не все. Посмотрю, как продукция будет изменяться в последующие двое суток. 

Руководителям предприятий Людмиле Ковалевой и Антону Новиковскому — моя благодарность и поклон за их труд и гостеприимство.
Дома за чаем с удовольствием съела кусок пирога с капустой из Георгиевской пекарни. Он такой деревенский — деревенский, как я люблю: с пышным, воздушным, легким и ароматным тестом».

Татьяна ЛЯМИНА.


Печать