Светлому Христову Воскресению свои работы посвятили воспитанники творческого объединения «Юный художник» Красносамарской детской школы искусств. Накануне праздника здесь осваивали разные техники декоративной росписи пасхальных яиц.
Декоративная роспись пасхальных яиц — тема древняя. Истоками уходит ещё в дохристианские времена, когда яйцо у многих народов являлось олицетворением созидающей силы природы, а вселенная представлялась вышедшей из яйца. Сегодня знания человека о природе вещей изменились, а вот традиция украшать один из главных атрибутов праздника Пасхи сохранилась.
Ольга Райдёнкова, педагог дополнительного образования Красносамарской ДШИ: «Сначала мы историю праздника рассказываем, как раньше всё это происходило: обряды, традиции. А потом уже постепенно вместе с детьми входим в творчество, чтобы они понимали, для чего вообще все это делается».
Елена Богач, педагог дополнительного образования Красносамарской ДШИ: «Что на Пасху могут подарить дети? Конечно же, яйца с декоративной росписью. Вот мы для мам и пап эту красоту и делаем. Попробовали мы технику, которая называется писанка: яйца-писанки. И я думаю, мы со своей задачей справились».
Название техники — писанка — от слова писать, расписывать пасхальные яйца. По способу воздействия различают ещё такие техники, как шкрябанка, капанка и крашенка. Последний в наши дни самый распространённый. Дома мамы чаще всего делают именно крашенки.
Софья Устюгова, воспитанница Красносамарской ДШИ: «Я не один раз видела и помню: мама берёт луковую шелуху, опускает её в кипяток, варит, а потом опускает яйца. Они получаются между красным и коричневым. А я крашу красками, наношу свой рисунок и узор. Второго такого яичка не будет ни у кого».
Лера Меламед, воспитанница Красносамарской ДШИ: «Эти яйца называются писанки. Я взяла для своих яиц цвета светлые, потому что темные, как мне показалось, не будут такими красивыми. Одно яйцо есть непростое — оно золотое из сказки «Курочка Ряба». Нарисую на нём мышку, ту самую, что хвостиком махнула».
Ещё одно принципиальное отличие писанок — эти изделия исключительно для подарка, так как внутри такие яйца пустые. Белок и желток удаляют, стараясь не повредить скорлупу. На неё юные художники и наносят роспись. Как выяснилось, это тоже не так просто.
Варя Кривутенко, воспитанница Красносамарской ДШИ: «На бумаге легче, чем на яйце, потому что яйцо — настоящее. Я это яйцо подарю дорогой маме».
Галина Каргина, воспитанница Красносамарской ДШИ: «Мне интересна эта тема, потому что у нас скоро праздник Пасхи, и мы должны дарить подарки и делать что-то своими руками. Ну и если у ребёнка нет, например, денег, что приятнее для родителей может быть, чем пасхальное яйцо, которое ты сам раскрасил и подарил. Я изобразила полянку под солнцем, использовала яркие цвета, потому что праздник Пасхи — светлый праздник и должны быть светлые цвета».
Попробовали ребята поработать в технике папье-маше, освоили азы пластилиновой аппликации. Создали даже свою пасхальную композицию для участия в конкурсе, объявленном городским Домом культуры.
Валентина Рожкова, директор Красносамарской ДШИ: «Красносамарская детская школа искусств работает по модульным дополнительным общеобразовательным программам, и одна из программ называется «Юный художник». Мы разработали её на один год — в этом году она у нас адаптируется благодаря нашим талантливым, креативным педагогам Елене Петровне Богач и Ольге Евгеньевне Райдёнковой. Эта программа направлена на то, чтобы дети знакомились с живописью, культурой, народно-прикладным искусством и как раз декоративной росписью».
Сегодня в объединении «Юный художник» Красносамарской школы искусств занимается порядка 100 ребят из сел Красносамарское, Бобровка, Сколково и Бузаевка, из посёлка Октябрьский. И если каждый из них на праздник подарит своим родным хотя бы одно такое раскрашенное пасхальное яичко, в скольких семьях, по поверьям, жизнь изменится к лучшему. Ведь согласно традиции, такой подарок на Пасху несёт обновление, добро и радость.
Татьяна ЛЯМИНА.
Фото Н. Лямина.
