Сергей Попов: «В сельском хозяйстве с душой надо работать»

Сократить путь от сельхозтоваропроизводителя до покупателя и обеспечить жителей Кинельского района по-настоящему качественным мясом — такую задачу уже не один год с успехом решает фермер из Павловки Сергей  Попов. 

Что такое крестьянский труд, Сергей Попов знает с детства. Младший ребёнок в многодетной сельской семье, он рано научился  помогать старшим.  Образование получил зоотехническое. Сначала работал в совхозе «Комсомолец», затем на молочном комплексе. В 2000-х вместе с женой они серьёзно занялись личным подсобным хозяйством. А в 2017 решили организовать производство по доращиванию бычков.

Сергей Попов, глава ИП «КФХ Попов С.М.»: «Приобрёл помещение и начинал с того, что первоначально сделал реконструкцию здания, огородился. Сначала завели около 40 бычков и потом начали постепенно увеличивать поголовье. В это лето дошли до 250 голов. На калде и в помещении 204 головы на откорме стоит. Это бычки от 1 до 1,5 лет».

Лето 2021 года Сергей Михайлович запомнит надолго. Сначала из-за засухи не все сложилось с заготовкой кормов. Несмотря на трудности, подготовить 2,5 тысячи тюков соломы и 400 тюков сена все-таки удалось. И тут беда — природный пожар: корма сгорели в одночасье.  Начинать заготовку пришлось заново, по крупицам собирая  в сентябре, что у кого осталось.

Сергей Попов, глава ИП «КФХ Попов С.М.»: «Глава района сразу сказал, что с кормами помогут. Вот за эти корма, которые здесь лежат, — огромное спасибо главе Кинельского района Юрию Николаевичу Жидкову, руководителю управления сельского хозяйства Евгению Ивановичу Хрисанову. Спасибо. Я приходил и просил помочь, чем только можно было, потому что пожар — это непростая ситуация».

Бычки про ситуацию не спрашивают — в день каждому нужно выдать до 10 килограммов кормосмеси. И про рентабельность мясного производства, как и любому животноводу, Сергею Михайловичу приходится думать постоянно, несмотря на все трудности.

Сергей Попов, глава ИП «КФХ Попов С.М.»: «Силос закупаем. Цены растут. Овёс стоит 14 тысяч рублей, ячмень 17 тысяч рублей. Идём к тому, чтобы заготавливать корма во время уборки, и за счёт этого себестоимость, может, будет чуть поменьше. А если сейчас считать по этим кормам, то никакой рентабельности и не будет. Потому что земли своей нет. Все с колёс кормим. Сейчас вот говорим о том, чтобы растениеводы заключали с нами договоры, чтобы мы были на сколько-то процентов уверены, что в зимовку у нас будет корм».

На этой ферме отношение к скотине по-крестьянски благодарное — она кормит. Поэтому и условия ее содержания здесь стараются создать достойные. Кормосмеси готовят сами из соломы пшеницы, суданской травы и силоса. Вечером добавляют пивную дробину. Весомый плюс к этому — по 5 килограммов фуража в индивидуальной раздаче, чтобы досталось каждому. Бычки отвечают  привесами – от 800 граммов до 1,5 килограммов в сутки.
Сергей Попов, глава ИП «КФХ Попов С.М.»: «Это сейчас в сельское хозяйство идут как в бизнес. А здесь с душой надо быть. Скотину любить, а не просто деньги в ней видеть. В первую очередь, это животные, и относиться к ним надо с душой».
Даже на таком моменте, как соломенная подстилка, здесь, несмотря на сложности этого года, не экономят и меняют дважды в неделю.
Сергей Попов, глава ИП «КФХ Попов С.М.»: «Знаете, когда подстилку новую стелем, как будто простыню новую постелили — бычки тут же идут и ложатся на неё. Очень красиво».

Ставку в хозяйстве сделали на бычков симментальской породы и помесь герефорда с казахской белоголовой. По мнению фермера, мясо у них отличается плотностью и отменными вкусовыми качествами. Кроме того, большое внимание  здесь уделяют  чистоте продукта: искусственные стимуляторы не используют.
Сергей Попов, глава ИП «КФХ Попов С.М.»: «У меня свой магазин. Скотина должна расти естественно. Если она нормальная, она и так растёт, зачем её колоть стимуляторами? Стараемся, как раньше было в деревне — так и идём по-деревенски. Поэтому и цена на мясо должна быть у каждого своя. Если использовать добавки и уколы — это сразу скажется на качестве — при варке мясо будет пениться. А если оно по старинке растится — оно нормальное. Люди идут к тому, что хотят подольше пожить и экологически чистый продукт употреблять».

Только за 2021 год  здесь произвели 75 тонн говядины. Научились добиваться и мраморности мяса. Первые три месяца годовалых бычков держат на калде, потом переводят на содержание в стойле.
Сергей Попов, глава ИП «КФХ Попов С.М.»: «Мраморности мяса добиваемся в конце — 3 месяца, когда бычок стоит. Тут и фуража прибавляем, чтобы жирок образовывался, чтобы в мясе были прожилки жира. Если филейку такую берешь — то хорошо видно:  мясо, жирок, опять мясо – такого добиваемся. Думаю, мы не уступим и бельгийскому мясу».

Накопив богатый опыт производства мяса КРС, сегодня здесь думают о расширении производства. В том числе и о других видах животных. Одно из последних приобретений — небольшое стадо, 85 овец. Есть уже и приплод — 38 ягнят. А вот следующую задачу продиктовала жизнь. В Оренбургской области, откуда Сергей Михайлович привозил бычков, зафиксирована вспышка ящура, опасного заболевания животных. Самарская область объявила запрет на ввоз из этого региона любой продукции животноводства.
Сергей Попов, глава ИП «КФХ Попов С.М.»: «Сейчас рассматриваем вопрос, чтобы покупать маточное поголовье мясного направления. В Оренбургской области ящур. Вот этих бычков мы успели взять. А вот если не откроют Оренбург, где будем брать бычков на доращивание? Поэтому рассматриваем сейчас вопрос о расширении в этом плане. Приобрели здание рядом — под строительство и реконструкцию. Будем решать вопрос с коровами».

А пока павловский фермер реализует проект на перспективу. Чтобы максимально сократить путь от производителя мяса до его потребителя, он открыл свой фирменный магазин. Теперь все, кто едут по трассе Самара-Бугуруслан, на подъезде к посёлку Комсомольский могут видеть его вывеску: «Фермерское мясо от Михалыча». Для местных и всех, кто знает, где, а главное, как производится это мясо, проблемы выбора не существует.
Ольга Барынкина, продавец магазина «Фермерское мясо от Михалыча»: «Самое главное востребовано у нас что? Свежее мясо. Говядину хорошо берут, мякоть. Из  Отрадного, Кротовки, Георгиевки за мясом приезжают. Главное, они знают, что у нас качественное мясо. И выращено оно натурально».

Говядина и свинина в этом магазине всегда свежие — производство практически через дорогу. Покупательский спрос родил и новое предложение: здесь наладили ручную лепку пельменей и мантов. В ближайших планах Сергея Попова — установить коптильный аппарат и организовать производство колбас и копчёностей. Сомнений нет — продукция из натурального и чистого мяса у потребителей всегда будет и в цене, и в тренде.
Татьяна ЛЯМИНА. Фото Н. Лямина.
Image

Печать