Великая труженица Лидия Вякина

Image
Про таких, как Лидия Вякина, во все времена говорили: «Вся жизнь — «небабий труд». Вот так, без литературных оформлений и красивых метафор, можно сказать и о судьбе нашей героини, трактористки Лидии Александровны.
Она коренная жительница посёлка Михайловский. В январе нынешнего года она отмечает юбилей – 80 лет. За плечами победы в социалистических соревнованиях, благодарности, грамоты и даже ордена за трудовые победы. Но своей золотой наградой Лидия Александровна всегда считала и считает большую и дружную семью: братьев, сыновей, невесток, внуков и правнуков. Если собрать всех вместе, то получится сразу две тракторные бригады, — в шутку объясняет Лидия Вякина. Ее дом всегда полон гостей, но какой ценой далось ей простое женское и материнское счастье, знает лишь она сама.

Мое детство было скоротечным
Родилась Лидия Вякина в многодетной семье. Она — старшая, еще 5 братьев и сестра. Поэтому заботы о младших легли на плечи Лиды.
«Помню, мне было 5 лет. Мама серьезно заболела, и мне, как самой старшей, пришлось встать на замену: и корову подоить, и за младшими присмотреть. Я тогда на выручку подружку свою позвала, вот мы две малолетки в четыре руки корову и доили: я две сиськи подою, и она — две».
Но и о школе дети не забывали. Все успевали. В Михайловском в те годы была четырехлетняя школа и даже клуб. После 4 класса отправлялись учиться в Красносамарское. В соседнее село ходили пешком. «Да здесь всего километров пять по прямой», — уточняет Лидия Александровна. Для реалий того времени такие пешие расстояния были в порядке вещей.

В 14 лет Лида стала уже полноправным работником. В летнее время работала в яслях, куда колхозницы сносили своих детей для присмотра. «Ребятишки были от года до трех лет. Люльки для них, сколоченные из деревянных досок и обшитые брезентом, ставили, готовили на всех. А главное, за всеми был пригляд, пока матери в поле, да на ферме. Такой вот был у нас детский сад».
А зимой работала Лидия на ферме: ухаживала за овцами, осенью стригла. «У нас держали Куйбышевскую породу овец, на нашем михайловском отделении колхоза Кирова — до 4-5 тысяч голов. Они крупные, с длинной шерстью. Как стрижка, так девчонки-работницы меня остерегали — руки загубишь. А я лихая была в работе с малолетства. В одну из зим я вырастила 112 овец. Отрез на платье дали».
На ферме Лидия Вякина не раз была победительницей социалистических соревнований. Один из ее собственных рекордов на стрижке овец — 33 головы в час.

18 лет на тракторе
Замуж за тракториста Лидия вышла в 1959 году 17 лет от роду. Он был тоже из михайловских. «Мы жили на разных концах деревни, а построили дом посередине. У нас с Виктором родились три сына: Сергей, Константин и Александр. До 32 лет я продолжала работать на ферме, и почту разносила, и коров колхозных стерегла. Все делала. Да и дома полный двор скотины и четверо мужиков тоже не давали сидеть без дела. А когда ферму расформировали, Витя позвал меня на трактор. Сперва не решалась, но он меня всему научил».
Что трудно было, Лидия Александровна и не скрывает. Правда, сегодня сама удивляется и собственной смелости, и выносливости, и вообще тому, что она сдюжила не хуже мужиков. В тракторной бригаде их было 24 человека, 25-й трактористкой была сама Лида. Работала без скидок и поблажек, наравне с мужчинами, и даже перерабатывая их. Полтора-два сменных задания ежедневно для матери троих сыновей было делом обычным. А дома опять — присесть некогда. Дети, хозяйство, огород — везде нужны женские руки.
«Младшего сына брала с собой на поле. Посажу его на песчаный край, а сама за руль трактора. Вот он там играет в песке, пока не отработаешь. У меня был Т-40, на нем и силос на ферму возила. Бывало, тележка была тяжелее трактора: он — 3 тонны, а она — все пять тонн. Вот и балансируй, чтобы не перевернуться. Все работы технические по трактору старалась делать сама, а уж коли сила требовалась, к примеру, заднее колесо снять, просила мужиков. На этот случай муж Виктор приучил меня хранить в поясе штанов пятачок. Вот ежели требуется, где подсобить, всегда есть чем расплатиться.

Тяжелее всего было зимой в снега и гололед. Был один случай на дороге. Помню, увяз мой тракторок, и никак. Я и цепи, и фуфайку подложила — никак. Мимо ехали мужики-нефтяники на КРАЗе, остановились. Подивились на меня: эка невидаль, женщина в тракторе. А я им заветный пятачок, мол, дерните, а то застряла. Они помогли, но пятачок не взяли. Мы, говорят, хотим на тебя посмотреть, как ты на этом тракторе поедешь».
Брат Лидии Вякиной Александр Сомов вспоминает, как ему однажды приходилось помогать сестре с перевозкой силоса: «Я тогда на севере работал, приехал в родной Михайловский, вот и думаю, подсоблю. Сделал три рейса на тракторе сестры и спину чуть не сорвал. Как ты, говорю, на нем целый день работаешь? На что Лида только рукой махнула. Вот как работали».

За трудовые победы Лидия Вякина в 1981 году была награждена орденом «Знак Почета». Сегодня она по-прежнему живет в доме, который построила семья 60 лет назад. К несчастью, Лидия Александровна рано овдовела: муж Виктор ушел их жизни на 42-ом году жизни. Троих детей поднимала в одиночку. Еще одним испытанием стала смерть одного из сыновей. Но и эта беда ее не сломала. Дети давно выросли, обзавелись своими семьями. Как и отец с матерью, работали в колхозе.

«Помню, как начнут премировать за хорошую работу, на собрании наша фамилия Вякиных звучит не два, и не три раза. Все только удивляются. А чему, если семья большая и работящая? Теперь уже трудовые подвиги позади.
Лет пятнадцать назад я задумывалась о переезде в город, о покупке квартиры. Но дети отговорили, ведь я без огорода, без земли не могу. А тут все родное, свое, да и дети рядом, и братья. Так и осталась в Михайловском. А сыновья мне дом обустроили, как в городе. У меня проведен газ, вода и даже машинка-автомат стоит. Все есть. Но в передней по-прежнему стоит голландка. Ее не дала сломать. Это для души».

Лидия Александровна любит погреться у печки, посмотреть на огонь и поворошить горящие угольки. У печки тепло, уютно и как-то по-родному. Этот уголок у голландки облюбовали и внуки, а теперь уже и правнуки Лидии Александровны. «Мои года — мое богатство», — вспоминает труженица известные строки, — а моя семья – моя награда».
Семьи сыновей, 4 внука и семеро правнуков не дают ей стареть. Примечательно, что все внуки называют свою бабушку не иначе как Лида, своим суетливым и говорливым щебетанием продлевая годы любимой бабушки и великой труженицы.
Елена Грошева.
Фото автора.

Печать