
Познакомившись с семьёй Валерия и Людмилы Аникиных из села Большая Малышевка, мы увидели, как увлечение может стать любимым делом, узнали, как на заброшенном участке появился образцовый виноградник с десятками российских и зарубежных сортов, с интересом послушали, как вырастить ягоды из косточки, из каких сортов делается шампанское и другие «виноградные» истории.
Первые саженцы – из Алтайского края
История с виноградом началась, когда Валерий Аникин работал в структуре компании «Самараоблагропромснаб»: в 1990 году сотрудникам раздали дачные участки в совхозе Чёрновский. «Земля пустовать не должна, и мы с супругой раздумывали, какие насаждения разместить на участке, – рассказывает Валерий Ефимович. – Вскоре во время командировки оказался в Барнауле. Отрегулировав вопросы по работе, решил посмотреть достопримечательности, и мне посоветовали зайти на рынок с китайскими товарами – для начала девяностых место, действительно, примечательное. На входе бабушка продавала саженцы винограда и образцы ради наглядности – две кисти с белыми и фиолетовыми ягодами. Подумал, неужели в Алтайском крае можно выращивать такой виноград? Оказалось, можно, даже в условиях снежных и морозных зим. Поинтересовался, как правильно сажать. Бабушка подробно рассказала, добавив к технологии важный, по её мнению, элемент – «с молитвой».
Саженцы стойко выдержали обратную дорогу и были высажены на даче. Позднее узнал сорта – Лидия и Соловьев-58. Оба хорошо прижились, показали себя устойчивыми к низким температурам, с крупными кистями и сладкими ягодами. Виноград разросся, друзья и знакомые, бывая в гостях, завидовали, начали спрашивать черенки».
Порядок и хозяйский расчёт
Валерий Ефимович здраво рассудил, что, если два сорта прижились в Самарской области, значит приживутся и другие: «Информацию в девяностые сложно было найти, выручал журнал «Приусадебное хозяйство». Из объявлений в нем узнавал, кто продаёт черенки. Заказывал их для себя в Туле, Ульяновске, Подмосковье. Начал читать литературу по разведению винограда – каким должен быть черенок, сколько его держать в погребе и всё прочее. Затем заинтересовался техническими сортами – для изготовления вин, приобрёл и высадил несколько таких сортов.
Решив перебраться в сельскую местность, Аникины долго выбирали село. Объездили всю область и случайно наткнулись на объявление о продаже дома в Большой Малышевке. Приехали, посмотрели: этот вариант устроил по цене, состоянию дома, расположению – в центре села, но в спокойном уголке, и дорога есть, и село понравилось.
Жилье продавал бывший военный, и к участку он интереса не проявлял – земля находилась в запустении, только несколько накренившихся деревьев.
Сейчас картина иная – приятно взглянуть на ровные ряды винограда, усеянные плодами фруктовые деревья, декоративные кустарники, овощные культуры. Во всем видится порядок и хозяйский расчёт – не только на урожай, но и на внешнюю эстетику. А если осматривать насаждения в сопровождении Валерия Ефимовича, то прогулка превращается в увлекательную экскурсию: «Вот, посмотрите – белый сорт Солярис, морозоустойчивый франко-американский сорт Лион Мийо, амурский гибрид Северный Плечистик, дальневосточный сорт Гальвера 45 – он первый год плодоносит. Столовый сорт Юбилей Херсонского дачника – красивого красного цвета и со сладкими ягодами, а далее – Каберне Мичуринский, выведенный в ВНИИ им. Мичурина – французы высоко оценили этот сорт. Под каждым кустиком у меня посажены фиалки Виола Гжелька – для придания вкусового оттенка вину. В Шампани возле виноградников высаживают кусты роз с той же целью. В этом году заложил новый ряд – восемь сортов..."
В арсенале виноградаря сегодня около трёх десятков сортов и свыше семидесяти кустов винограда. Более десятка сортов – зарубежные: «Сейчас у меня преобладают технические сорта, их легче выращивать. Основные источники саженцев – элитные питомники Смоленска, Воронежа и Уфы. Остался и столовый виноград, для души, такие сорта как Плевен, Супер-Экстра, Ливия и Надежда Аксайская».
Откуда у Валерия Ефимовича сорта из США, Израиля, ЮАР, Франции, Австрии и ряда стран Восточной Европы – это уже следующая история.
Дочь виноградаря
«Мне хотелось создать элитный виноградник в миниатюре, – делится своими целями Валерий Ефимович, – чтобы возделывать виноград и для себя, и на продажу, и для винодельческих целей. Для желающих готов делить опытом, консультировать – по полному циклу выращивания, начиная от выбора земли, сорта, особенностей технологии и завершая процессом изготовления крафтового вина». Поддерживать на текущем этапе, а в дальнейшем сохранить и продолжить семейное дело готова дочь – Дарья Аникина. Она уже внесла весомый вклад в развитие виноградника, обеспечив отца лучшими сортами со всего мира: «Я дочь виноградаря и горжусь своим папой. Очень хочу и стараюсь поднять культуру семейного виноделия. Я жила и училась за границей, много путешествовала и знакомилась с тем, как организованы виноградарские и винодельческие хозяйства. В прошлом году привезла непосредственно из Шампани, региона, известного винодельческими традициями, технический сорт Пино Менье.
Этот сорт входит в состав традиционного шампанского, наряду с сортами Пино Нуар и Шардоне. В нашем винограднике сейчас можно найти все три сорта, выращенные из косточек. Из-за границы запрещено вывозить саженцы, а косточки – можно, хотя это далеко не самый простой метод выращивания. И я не просто срывала гроздь и увозила, а обращалась к виноделам, рассказывала о папе. Зарубежные «коллеги» удивлялись, что в российских условиях растёт такой же, как у них, виноград, и охотно шли на контакт, были открыты и добродушны, выражали готовность к сотрудничеству, общались с отцом по видеосвязи. Интересно было наблюдать, как виноградари разговаривают общим для них «языком сортов». Таким образом, получилось, что папа стал «комбинированным» виноградарем благодаря привезённым международным сортам и сортам российской селекции.
Почему я хочу продолжать семейное дело? Потому что вижу вложенный труд и желание, которое идёт у папы от сердца. Пробуешь сделанное им вино – чувствуешь душу. Он нашёл своё предназначение в виноградарстве и виноделии. Это достойный и красивый путь, со своей культурой, традициями, и я рада, что могу его продолжить».
Осуществил мечту деда
Валерий Ефимович, в свою очередь, подробно описывает процесс, как из привезённых косточек, пройдя несколько этапов, получились полноценные растения с необходимыми сортовыми качествами – увлечённо и со знанием дела. Как заготовить и сохранить черенки, как правильно обрезать лозу, в чем секрет хорошего вина — всему хозяин виноградника научился за многие годы на собственном опыте, и готов им делиться: «Самарская область находится в зоне рискованного земледелия, и на винограде это напрямую отражается. Европейские сорта в естественных условиях не накрываются и содержатся на высоком штамбе – в нашем климате весь виноград необходимо укрывать.
Самые трудоёмкие и ответственные периоды для виноградарей – осень и весна. Нужно укрыть лозу так, чтобы она дышала, но не замерзала зимой, а весной – оберегать от возвратных заморозков. Зарубежные сорта приходится тоже адаптировать к местным условиям, тем самым «закаляя» их. В итоге вкус и прочие качества винограда во многом зависят от местности, где он вырос.
Виноград любит внимание. Если ты не потрудишься, не походишь, не поговоришь с каждым кустиком – не получишь результата. Вы не ослышались, виноград – это живой организм, и я с ним разговариваю. Некоторые дают винограду слушать музыку. И растение отзывается – хорошим здоровьем и плодами.
Хозяин виноградника привёл ещё один занимательный факт. Как-то Валерий Ефимович угостил спелыми гроздьями пожилую родственницу. Женщина поинтересовалась: «Сам вырастил? А ты знаешь, что твой дед Максим всю жизнь мечтал вырастить эту ягоду? Дед служил в царской армии, в рядах конной артиллерии, и, оказавшись в Средней Азии, попробовал виноград, а вернувшись домой, мечтал о винограднике, но не сложилось. Мечту деда Максима удалось осуществить его потомку.
Сергей Коваленко