
Новый учебный год уже на пороге, а значит, подготовка к нему достигла своего пика. Родители школьников знают: сборы ребенка в школу – задача повышенной сложности, и решить ее бывает непросто. «Школьный чек» продолжает расти из года в год, хотя позиции в нем не сильно меняются.
По данным ВЦИОМ, опубликованным 26 августа 2025 года, общие затраты на подготовку одного ребенка к школе выросли за последний год почти на 8 тыс. рублей (или +18%), с 44 270 до 52 251 рубля. Расходы семей к школе увеличились по всем статьям, и это ожидаемо, ведь цены на товары поднялись.
Мы выяснили, сколько потратили на сборы в школу семьи в Кинельском районе.
«Список всего необходимого для ребят на новый учебный год мы даем родителям в конце предыдущего, наряду с перечнем литературы на лето, – рассказывает учитель ГБОУ СОШ пос. Кинельский Ольга Мосалёва. – В списке перечислены все нужные канцтовары, а также указываются требования к школьной и спортивной форме». Например, для мальчиков и девочек необходимо приобрести белую рубашку или блузку – парадную и для повседневной носки, классические брюки. Юбка, сарафан и платье в школу должны быть неяркими и без рисунка. Все эти нюансы родителям предстоит учесть при выборе формы для ребенка. Именно приобретение одежды и обуви бьют по кошельку сильнее всего. Школьный костюм в среднем обойдется на сумму от 2 до 7 тысяч рублей, рубашки и блузки (хотя бы по 2 штуки, чтобы можно было менять) – от 700 до 1500 рублей за штуку, жилет, кардиган или бомбер – от 1200 до 2500 рублей. Спортивный костюм с футболкой и кроссовками в среднем стоит около 7 тысяч рублей. Туфли – от 2 тысяч.
Жительница пос. Кинельский Ксения Юдакова в этом году собирает свою дочь Полину в 3-й класс. «На покупку одежды и обуви мы потратили 15 тысяч рублей. Сначала провели ревизию, посмотрели, что осталось с прошлого года и находится в хорошем состоянии. Докупили спортивный костюм, кроссовки, юбку, сарафан, блузку, туфли. Сейчас занимаемся приобретением канцтоваров и уже потратили на них 7 тысяч», – отмечает Ксения.
Особые траты при сборе детей в школу предстоит понести многодетным родителям. У Екатерины Карповой пятеро детей, и трое младших – школьники. «При подготовке к школе мы сначала оцениваем «масштабы бедствия», – рассказывает многодетная мама. – Докупаем, что нужно, и делаем это заранее и постепенно, чтобы не платить какие-то космические суммы за один раз. Благо, сейчас много магазинов с большим выбором, и работают они постоянно, это не советские времена, когда моя мама, помню, бегала и покупала тетради стопками по 100 штук.
Обновили гардероб и приобрели обувь, ведь ребенка не отправишь в школу в старых кроссовках. Хочется, чтобы твои дети выглядели не хуже других. Сумма набегает внушительная, но у многодетных семей Самарской области есть хорошее подспорье», – отмечает Екатерина Карпова. Таким семьям полагается выплата к 1 сентября в размере 11 тысяч рублей на каждого ребенка-школьника. Она предназначена для приобретения школьной и спортивной формы и помогает снизить расходы семейного бюджета примерно на 30-40%».
Самые большие траты при подготовке к школе ложатся на плечи родителей первоклассников, что вполне объяснимо: им всё нужно покупать впервые. Набор канцтоваров, включающий в себя тетради, дневник, альбомы для рисования, ручки, карандаши, краски, цветной картон и бумагу, а также кассу букв, слогов и счета, геометрический материал и многое другое, обойдется в сумму около 10 тысяч рублей.
Особая «боль» для родителей – это выбор школьного рюкзака. Жительница пос. Кинельский Юлия Якушева, мама будущей первоклассницы Ульяны, рассказывает: «Мы взяли облегченный вариант, ранец из непромокаемой ткани весом всего 650 граммов белорусского производства. Ребёнку с ним комфортно, он не громоздкий и нигде не натирает. Цена такого рюкзака на момент покупки была 3,8 тысяч рублей, но сейчас его можно купить намного дешевле, – поделилась она. – Одежду я купила по минимуму, что-то осталось после детского сада, а что-то нам отдали племянницы. Приобрели обувь, для нее тоже имеются свои требования к подошве и удобству, и пока еще не купили спортивный костюм. Думаю, общая сумма покупок составит порядка 20 тысяч рублей, и это по самым скромным меркам. Хорошо, что не нужно приобретать учебники – по федеральному закону «Об образовании» они предоставляются бесплатно».
По магазинам родители школьников ходят редко, предпочитают покупать канцтовары и одежду для своих детей на популярных маркетплейсах. «Это значительно экономит время, плюс нужно учитывать огромный выбор и периодические скидки. Цены на товары нужно отслеживать. Вот мы в свое время купили рюкзак за 3,8 тысяч рублей, а сейчас он стоит 3 тысячи, – рассказывает Юлия Якушева. – Поэтому решили не покупать, например, тетради сразу на год, а брать по мере того, как они будут заканчиваться. После первого сентября их стоимость должна снизиться: ажиотаж пройдет».
Подведём итог: стоимость «школьной корзины» для учащихся в 2025 году составляет от 20 до 30 тысяч рублей в зависимости от потребностей и материальных возможностей их родителей. Кроме того, очень важно комфортно обустроить рабочее место ребенка дома и обеспечить ему безопасный маршрут до школы.
Мария Юдина