Умники, на старт!

Image
В Кинельском районе прошел этап 1/8 областной молодежной научно-познавательной игры «Умники». Ребят принимала Георгиевская школа. За столами интеллектом и смекалкой померялись 4 команды: «Мыслители» и «Вектор» (Георгиевская школа), «Взлет»  (Большемалышевская школа) и «Олимп»  (Богдановская школа). Тема игры – «Русский язык и его нормы».

Какая буква в русском алфавите самая молодая? Сколько у нас личных местоимений? В каком году произошла реформа русского языка? Умникам предложили ответить на эти и другие вопросы в трех турах, а еще разгадать «Кота в мешке» – задание, рассчитанное на владение литературным русским языком. Ребята продемонстрировали свои знания, смекалку и умение работать в команде, а еще желание пройти на следующий этап.

«По регламенту, в этой игре принимает участие молодежь в возрасте от 14 до 21 года, – рассказала Мария Леонидова, директор «Дома молодежных организаций», соорганизатор игры. – Но традиционно умников набираем из числа старшеклассников».
Восьмиклассник Данила Петрищев из Большемалышеской школы в прошлом году прошел в финал игры в составе сборной команды. В этом году приехал на 1/8 в качестве капитана с другими ребятами из своей школы: «Вопросы могут быть с подковыркой, нужно читать внимательнее. Русский – не мой профиль, я выбрал физико-математический, но в команде «Взлет» пять человек, и думать будем вместе. В своих силах уверены».

Капитан команды «Мыслители» Екатерина Жолонкина и игрок Елизавета Клювиткина – отличницы, сами отвечают на вопросы «Умников» первый раз, но про игру знают не понаслышке. «В прошлом году мы выступали в числе организаторов игры на базе своей Георгиевской школы, – рассказала Екатерина, так что процедуру «Умников» и характер вопросов могли предположить».
«Самыми сложными были задания из блока «Кот в мешке», в которых нужно было исправить лексическую ошибку, – продолжила Елизавета, – но мы справились. Темами следующих этапов будут «Советский и российский спорт» и «История Великой Отечественной войны». Последний блок нам вообще не страшен: историю преподает заслуженный учитель Самарской области Галина Владимировна Ледяева – после ее уроков мы просто не можем проиграть».

В ходе 1/8 игры умники ответили на четыре десятка вопросов. А по итогам с интеллектуальной победой поздравили команду «Олимп» из Богдановской школы. «Как корабль назовешь, так он и поплывет, – в шутку раскрыл секрет успеха капитан команды, ученик 10 класса Дмитрий Сысуев. – Название «Олимп» себя оправдало. Хотя ребята подобрались сильные. В составе команды ученик 11 класса Аяз Сайпошев – он отличник по русскому языку, претендует на золотую медаль».

«Наша команда набрала 45 баллов из 60 возможных. Затруднились ответить, в каком году произошла реформа русского языка, запутались с диалектизмами, – рассказал Аяз, – в остальном было несложно».
В результате бронза и серебро достались Георгиевке: «Вектор »– на третьем, а «Мыслители» – на втором месте. Золото увезла команда «Олимп» из Богдановки.
До конца марта в Кинельском районе пройдет этап 1/4 игры «Умники», ребята будут бороться за выход в полуфинал.

Елена Грошева


Печать