
Пропаганда здорового образа жизни и создание условий для занятий физкультурой — составляющие федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». В этом году поводом в очередной раз напомнить о необходимости вести активную жизнь послужил День физкультурника. На территории Кинельского района во всех поселениях состоялись спортивные турниры, эстафеты, зарядки и флешмобы.
«Пропаганда физкультуры и спорта, здорового образа жизни в период пандемии становятся наиболее важными вопросами, — комментирует Александр Татаренков, начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Кинельского района. — Движение — это жизнь, а заняться посильными упражнениями каждый может и у себя в квартире, и на приусадебном участке или на спортивных площадках и общественных территориях.
В этом году мы постарались, чтобы в День физкультурника были охвачены все категории граждан: и по возрасту, и по физической подготовке. В первую очередь, для самых маленьких — для детей дошкольного и младшего школьного возраста — эстафеты, «Веселые старты». Это самая откликающаяся часть населения, всегда готовая к движению. Зарядки, велопробеги, турниры по футболу, парковому волейболу, настольному теннису — для активных; шашки, дартс, бильярд — для любителей более размеренных видов спорта. Надеемся, что все найдут занятия по душе. Физкультура и спорт — это прививки для здоровья, и пусть такая вакцинация тоже станет обязательной для каждого».
Владимир Дикарев, руководитель детской юношеской спортивной школы Кинельского района: «День физкультурника считают своим все те, кто любит спорт, независимо от профессии и возраста. Моя любовь к спорту родилась из семьи. Родители занимались физкультурой, закаливанием, приучали и нас к здоровому образу жизни. Позже стал добиваться определенных результатов в школе, нравилось самому организовывать эстафеты и соревнования. В результате, окончил факультет физкультуры и спорта СГСПУ и не жалею. Люблю заниматься с детьми, люблю физкультуру и спорт.
Мечтаю, что все это станет модным среди подрастающего поколения, что ребята перестанут быть заложниками социальных сетей и гаджетов. Конечно, сегодня с этим нам, тренерам, конкурировать сложно. Поэтому призываем родителей обратить на это внимание. Они наши главные помощники: если в семье у мамы и папы нет времени заниматься с ребенком, проследить, как он проводит досуг, чем увлечен — тренеры и пропаганда ЗОЖ будут бессильны. Я говорю это и как игрок сборной по футболу, и как отец двоих детей. По этой же причине, несмотря на занятость, продолжаю играть, чтобы у сына и дочери был положительный пример, и спорт мне просто доставляет удовольствие.
Второй момент — это развитие спортивной инфраструктуры. Да, у нас в районе есть и физкультурно-оздоровительные комплексы, и универсальные спортивные площадки. Несмотря на это, спортивная жизнь нашего района продолжает держаться на энтузиастах, которые сами готовят лыжню, скашивают траву на футбольном поле, разлиновывают его и делают много других важных дел, стараясь вовлечь детей в спорт».
Любовь Зинина, тренер по лыжам ДЮСШ Кинельского района: «Моя активность не зависит от праздников и дат. В этом году день физкультурника я проведу на тренировке. Летом мои воспитанники поддерживают физическую форму благодаря кроссам, занимаемся на лыжах-роллерах — отсутствие снега не мешает лыжным тренировкам. К сожалению, дети сегодня не так активны, как, к примеру, мое поколение, но есть и исключения. К примеру, моя ученица Юлия Федулова, уже студентка, продолжает заниматься, на каникулах к нашим тренировкам присоединяется, сейчас работает в студотряде в Крыму и там не оставляет спортивных занятий — это образ жизни. И спорт ей помогает. Работа в студотряде физически тяжелая, но Юля с ней справляется легче некоторых своих сверстников.
Спортивных секций у нас много и разных, и вот парадокс: дети все меньше занимаются спортом. Разнообразие не идет им на пользу: сегодня здесь, завтра — там, в итоге — нигде. Легче нажимать на кнопки гаджетов и не напрягаться физически. Но мы, тренеры, не сдаемся, ведь каждый из нас мечтает вырастить своего чемпиона».
Ильдар Галиев, капитан сборной Кинельского района по футболу, директор ГБУ ДПО «Самара-АРИС», руководитель Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров: «Для меня день физкультурника — большой праздник. Я люблю спорт с детства, футбол в частности, отец играл, теперь я продолжаю играть для себя, для сына, который тоже пошел по моим стопам и сегодня играет. Конечно, времени катастрофически не хватает, но я всегда выкраиваю его, чтобы приехать на тренировку сына, поддержать его. Вот 14 августа, в День физкультурника, у него очередное занятие, так что праздник я проведу на тренировке сына в качестве болельщика. Это долг каждого родителя, который хочет вырастить здорового успешного человека. Хотелось бы еще подчеркнуть, что спорт, здоровый образ жизни еще никому не мешал.
В моем окружении в поселке Кинельский много ребят, которые успешны и в учебе, и в спорте. Это две составляющие. Я надеюсь, что такой образ молодого человека: активного, умного, спортивного станет нормой. И у молодого поколения есть все, что для этого нужно. Расширяется спортивная инфраструктура района, множатся спортивные секции, можно легко получить информацию по любому спортивному виду в Интернете — нужно только встать и пойти делать».
Елена ГРОШЕВА.
Елена ГРОШЕВА.