«Еду жениться. Жди»

Image
После того как в майском номере нашей газеты была опубликована статья журналиста и краеведа Людмилы Мельниченко «Звала их суровая высь», тема 43-го запасного штурмового авиационного полка, располагавшегося в годы Великой Отечественной войны на территории Кинельского района, получила
неожиданное развитие.

Савтором связалась жительница Самары Елена Тудвасева. Оказалось, что ее дед, Яков Филиппович Мирсков, уроженец Московской области, во время Великой Отечественной войны служил в Приволжском военном округе и именно в 43-м запасном штурмовом авиационном полку. Вот что она рассказала:
– Мой дедушка был профессиональным военным, и несмотря на то, что я много лет жила вместе с ним, о его профессиональной деятельности, как и все остальные родственники, знала очень мало. Мы привыкли к тому, что эта тема – закрыта.
Например, о том, что он, будучи бортовым авиамехаником личного самолета командующего ВВС Приволжского военного округа генерала Константина Цедрика, был в составе того экипажа, который доставил Юрия Гагарина с места приземления в Куйбышев, нам стало известно лишь в 90-е годы. Тридцать лет спустя!

Поэтому мои сегодняшние сведения о его службе в 43-м запасном штурмовом авиационном полку не очень глубокие: они основываются на данных из его документов. Но то, что он во время службы в 43-ем запасном штурмовом авиационном полку познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой, Марией Андреевной Косаревой, я знала с детства. Это была весна или раннее лето 1942 года. В то время моя бабушка, только что окончившая семилетку, работала секретарем сельского совета в Тростянке. А дедушка (тогда – двадцатилетний лейтенант) служил на только что построенном рядом с Тростянкой аэродроме. Местные жители рассказывали, что около станции вся территория была буквально забита тысячами новеньких штурмовиков Ил-2, которые ждали отправки на фронт. Тогда такие стоянки называли «лесами». Дедушка, будучи авиамехаником, как раз и занимался проверкой техники, приведением ее в порядок и отправкой на фронт.

Однажды военные организовали просмотр киноленты, на который могли прийти и местные жители. Мария пошла туда вместе со своей старшей сестрой Валентиной. Во время сеанса сестра время от времени шептала Маше: «Ты только посмотри! Вон тот молодой лейтенантик с тебя прямо глаз не сводит!». И действительно, спустя какое-то время он подошел познакомиться.
Лейтенанта техслужбы звали Яковом. Он обладал добрым нравом и поразительной харизмой, так что неудивительно, что у девушки довольно быстро вспыхнули по отношению к нему самые теплые чувства.

В составе 43-го запасного штурмового авиационного полка было много молодых и неженатых лейтенантов. И многие родители с большой охотой приглашали потенциальных женихов на обеды, угощали домашним молоком и сметаной. Но мать Маши, Екатерина Ивановна, была женщиной строгих правил и женихов для дочерей в своем доме привечать не собиралась. И даже когда Яков пришел к Косыревым свататься, он и тут получил от нее решительный отказ: «Никакой свадьбы, пока идет война!» Так что пришлось влюбленным довольствоваться разговорами у калитки и встречами в импровизированном кинотеатре.
В 1943 году Яков Филиппович получил приказ о перемещении на новое место службы. На память он оставил Марии Андреевне небольшую фотокарточку с надписью: «На память любимой Марусе от Яши. Помни и не забывай, март 1943».

Следующие два года они не виделись. Наступил победный май 1945 года. Среди тростянских девушек царило оживление – все ждали, что за ними приедут их возлюбленные. По рассказам бабушки, никто так и не приехал. Только семья Косаревых летом получила заветную телеграмму: «Еду жениться. Жди».
Екатерина Ивановна и тут проявила житейский прагматизм. Приданое Маше шили тайком, чтобы не заметили соседи. Жених задерживался, Екатерина Ивановна очень боялась, что он не приедет и ее семья станет предметом насмешек, поэтому про телеграмму не рассказали даже самым близким односельчанам.
Но ее опасения были напрасны. Задержка была обусловлена тем, что Яков Филиппович по пути в Тростянку заехал на родину, в подмосковную деревушку Дубранивку, чтобы получить благословение на брак от своего дяди Никона Яковлевича, который после смерти родителей был для него самым близким человеком.

По приезде Якова Филипповича они расписались. Мария Андреевна, будучи секретарем сельсовета, своей собственной рукой заполнила свидетельство о браке. Этим же днем она уволилась с работы по семейным обстоятельствам, и они с Яковом Филипповичем уехали по месту прохождения его дальнейшей службы.
Мои любимые бабушка и дедушка счастливо прожили вместе долгих 66 лет. Вырастили четверых детей, помогали воспитывать внуков и правнуков. И до самых последних дней их связывали очень теплые и нежные чувства.

Печать