Георгиевские юбиляры

Image
90-летний юбилей в этом году отмечает АО «Георгиевский элеватор». Введенный в эксплуатацию в 1934 году,  элеватор был высокотехнологичным предприятием по приёмке, подработке, хранению, отгрузке зерна. Расцвет производства связывают с непростыми для страны временами — «перестройкой» и постперестроечным периодом. В это время, а именно с 1985 по 1998 год, предприятием руководил Анатолий Боровец. Производство не только удержалось на плаву, но и развивалось. Были построены административные, производственные и жилые помещения, запущены в эксплуатацию инкубатор, маслоцех, комбикормовый цех, пекарня, мельница, построен магазин. Но основная задача элеватора во все времена — хранить и «оздоравливать» принимаемое зерно. Современное руководство предприятия старается модернизировать и увеличивать производственные мощности одного из самых крупных зернохранилищ Самарской области. Производственная мощность позволяет хранить более 30 000 тонн зерна.

Несколько лет назад, благодаря крупным и долгосрочным инвестициям, удалось модернизировать две основные зерносушилки общей производительностью до 80 тонн в час. Оборудование зерносушилок переведено на газ, что позволяет не зависеть от погодных условий и от добросовестности поставщиков топлива. Цикл работы элеватора стал круглогодичным. Повысились и производительность, и качество сырья. Два года назад введены в строй реконструированные здания зернохранилищ и два новых зернохранилища. В настоящее время генеральным директором АО «Георгиевский элеватор» по-прежнему является Николай Боровец.

Поселок Кутулук сельского поселения Георгиевка в этом году отмечает 100-летний юбилей. По воспоминаниям старожилов, поселок образовался с приездом переселенцев из села Грачевка. Несколько семей облюбовали плодородные земли у реки Кутулук, и, перевезя сюда свои дома, основали улицу Набережную. Некоторые деревянные строения тех лет стоят на улице до сих пор. Вторая улица поселка — Центральная — появилась гораздо позже. Здесь были возведены 16 многоквартирных двухэтажных домов и три коттеджа. Сейчас в поселке проживают порядка 50 человек. А в советский период здесь было очень много приезжих со всей страны и из союзных республик. Специалисты ехали в совхоз «Кутулукский» на заработки. Слава о нем гремела далеко за пределами области. Совхоз был организован в 1957 году и поначалу имел преимущественно картофелеводческое направление. Затем кроме овощеводства и разведения крупного рогатого скота, в хозяйстве было развито птицеводство: выращивали до полумиллиона уток на близлежащих озёрах. В 1970 году совхоз возглавил Павел Александрович Решетов. Он выдвинул две основные задачи — увеличить численность скота и повысить урожайность. С задачей справились.

В 1989 году совхоз занял 2 место в социалистическом соревновании хозяйств области по надою молока. К 1991 году совхоз имел 5400 голов крупного рогатого скота, 124 автомобиля, 120 тракторов, 30 комбайнов, 10 картофелехранилищ и картофелесортировочный пункт.

Последним директором совхоза «Кутулукский» стал Александр Николаевич Орехов. Он возглавлял хозяйство с 1991 по 1997 год. В этот период в совхозе трудилось более тысячи человек.

Сейчас никакого производства в поселке нет. Работают фельдшерско-акушерский пункт и Дом культуры. На протяжении многих лет медицинскую помощь населению оказывает Любовь Владимировна Юдакова. В поселке остались те, кто привязан к родному месту всей душой. «Я никогда отсюда не уеду, — признается местная жительница, социальный работник АНО «ЦСОН Восточного округа» в селе Георгиевка Ирина Смирнова. — Я люблю свой поселок. Здесь мои родители. Красивая природа, речка, косули, зайцы, птичьи трели. Здесь все очень родное».

110 лет в этом году исполняется с момента открытия в селе Большая Малышевка фельдшерско-акушерского пункта и врачебной амбулатории в селе Георгиевка.

Image
Долгое время ФАП в селе Большая Малышевка возглавляла Вера Сергеевна Андреева. В 1971 году она приехала в село как молодой специалист-медик и проработала в ФАПе 40 лет. Как вспоминает коллега Веры Сергеевны, Тамара Георгиевна Чеховских, долгое время работавшая старшей медицинской сестрой и фельдшером врачебной амбулатории села Георгиевка, условия в ФАПе были удручающими: «Воду приходилось таскать ведрами, греть ее. Отапливалось помещение дровяной печью, а заготовкой дров Вера Сергеевна занималась сама. Сложно было работать в таких неудобствах, но она справлялась. В 1980-е годы ФАП обновили. А уже в начале 2000-х построили хороший современный пункт, где разместились приемный, процедурный кабинеты, акушерская комната. Удалось поработать в комфортных условиях и Вере Сергеевне. Она была грамотным специалистом, и все жители с большой благодарностью принимали ее помощь. Вспоминают о ней добрым словом и по сей день».
Несколько лет в фельдшерско-акушерском пункте села Большая Малышевка прием ведет фельдшер Вера Геннадьевна Бойкова. Она признается, что жители села приняли ее очень тепло, а в своей работе больше всего ценит возможность общаться с людьми и помогать им. В этом году, после проведения капитального ремонта фельдшерско-акушерского пункта в селе Большая Малышевка, прием пациентов будет проводиться в еще более комфортных условиях.
 
По воспоминаниям старожилов, первым фельдшером села Георгиевка в 1927 году стала гражданка Чекушева — дочь священника местного храма. В годы Великой Отечественной войны в селе был создан фельдшерско-акушерский пункт, который находился на улице Пионерской в доме бывшего священника.
 
Здесь же располагался и роддом. В 1946 году на территории машинно-тракторной станции был создан здравпункт. В 1957 году здравпункт объединили с фельдшерско- акушерским пунктом, а в 1966 году под больницу совхоз выделил целый подъезд в 2-х этажном жилом доме по ул. Школьной-7, где расположились поликлиника и роддом. Село численно росло и расширялось, остро нуждаясь в качественном медицинском обслуживании. В 1978 году совхозом было построено два новых двухэтажных здания больницы по ул. Специалистов — это были поликлиника и стационар. Здесь открыли родильное, детское, хирургическое, неврологическое, акушерско-гинекологическое отделения, рентген кабинет и стоматологию. В то время в больнице работали 60 человек, а стационар был рассчитан на 100 больничных коек. По решению руководства совхоза «Кутулукский», в 1986 году был открыт профилакторий. Здесь можно было получить различные лечебные процедуры — массаж, физиотерапевтическое лечение, были открыты тренажерный зал, кабинет лечебной физкультуры, пациенты получали водные и грязевые процедуры, циркулярный душ «Шарко», лечебные ванны. Профилакторий был единственным санаторно-лечебным объектом в Кинельском районе.

Сейчас врачебная амбулатория села Георгиевка включает непосредственно отделение врачебной амбулатории и отделение сестринского ухода, предусматривающего оказание пациентам паллиативной помощи. Заведующей отделением врачебной амбулатории является Мария Сергеевна Чернышова. Помощь пациентам в отделении оказывают 14 медработников. Здесь ведут прием терапевт-участковый Екатерина Петровна Пинякина, врач-педиатр Мария Сергеевна Чернышова и зубной врач Ирина Ивановна Разливанова, также прием по графику ведет врач-гениколог Ольга Ивановна Захарова. Отделение сестринского ухода возглавляет врач-гериатр Сергей Павлович Голованов.
Здание медицинского учреждения в селе Георгиевка требует ремонта — руководство Кинельской ЦРБ старается решить этот вопрос путем вхождения в областную программу.
Image

Печать