Ветслужба проводит маркировку пчелосемей
С 1 марта 2024 года действует приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных». В привычный перечень домашнего скота и птицы включены служебные животные, пушные звери, рыбы аквакультурного происхождения и даже пчёлы. Первопроходцем в деле маркирования пчел в Кинельском районе стало фермерское хозяйство «РОЙ» Максима Грюнберга.
Один из первых
«Годом раньше или годом позже, зато спокойно и без суеты», – именно так о проведении обязательной идентификации животных рассудил глава фермерского хозяйства «РОЙ» Максим Грюнберг. Одним из первых пчеловодов в Кинельском районе он решился на проведение процедуры маркирования.
Максим Грюнберг, глава ФХ «РОЙ»: «Мы подали заявление в Россельхознадзор на получение 180 номеров на один прицеп. Они в течение двух недель ответили и прислали идентификационные номера».
180 номеров – по числу ульев. Именно столько умещается в павильоне для содержания и транспортировки пчёл. По сути, это большой многоквартирный дом на колёсах. Каждая квартира – отдельная пчелосемья. Теперь ульям присвоены номера из общероссийского реестра. На практике процедура маркирования выглядит так: хозяин на задние стенки ульев прикручивает деревянные таблички с новыми номерами. Их на станке лазерной резки Максим изготовил сам.
Максим Грюнберг, глава ФХ «РОЙ»: «Свой учет мы всегда вели. У нас по порядку в прицепе они пронумерованы. Это обязательно, потому что 180 ульев – не запомнишь, что где делать, поэтому ведется всегда журнал. Теперь будем совмещать свой журнал с новыми табличками. Если это поможет предотвращать неприятности или как-то интегрироваться в общую систему сельхозпроизводителей, то, конечно, я только за. Пока, скажем так, и система учится, и мы, и все это апробируется».
Потомственный пчеловод
Максим Грюнберг – потомственный пчеловод. С раннего детства больше 4-х десятков лет занимается ведением пчёлохозяйства. Фермерское хозяйство «РОЙ» – одно из крупнейших в Кинельском районе, не один раз было отмечено наградами Поволжской агропромышленной выставки. Для Максима и его семьи пчеловодство давно стало не только делом, но и образом жизни со своим ритмом и укладом.
Максим Грюнберг, глава ФХ «РОЙ»: «К осени, конечно, устаешь. Но есть длинная зима, хотя она тоже занята продуктами пчеловодства. К весне уже руки почесываются, и по укусам скучаешь. Сейчас пчеловодство не очень выгодно, поэтому многие бросают. Здесь наложение нескольких факторов. И мед не в цене, и из Узбекистана запретили пчел завозить. Ну ничего, выживем!»
Защитить пчел, помочь пчеловодам
Помочь пчеловодам призвана и система маркирования пчёл. Ведь применение химических средств на полях и в личных хозяйствах зачастую очень вредит, а иногда и губит пчёл. Поэтому важна общая база данных и интегрирование с сельхозтоваропроизводителями, чтобы знать, куда пчёл лучше не выпускать.
Николай Солдатов, начальник – ветеринарный врач Кинельской районной станции по борьбе с болезнями животных: «Что это дает? Это дает своевременное оповещение пчеловодов при кочевом способе ведения пчеловодства. Это дает своевременность оповещения в ситуации, когда сельхозтоваропроизводитель проводит обработку пестицидами и гербицидами своих угодий. И для того, чтобы не произошло отравление, гибель пчелы, пчеловода необходимо своевременно оповестить. Неприятные ситуации были в прошлом году в нескольких районах Самарской области. К счастью, Кинельский район это миновало».
Немаловажными плюсами идентификации ветеринары считают возможность работать с госпрограммами и экономить время на оформление документов.
Николай Солдатов, начальник – ветеринарный врач Кинельской районной станции по борьбе с болезнями животных: «Многие сейчас говорят, что вы нам тут навязываете ненужные вещи такие, мы ничего не успеваем. Мы, наоборот, вас освобождаем от лишней суеты, от лишней езды. Приехали один раз в год, заключили договор на обслуживание. Все, получили, зарегистрировались в программах во всех необходимых. Это не стоит никаких денег».
По данным ветслужбы, сегодня в Кинельском районе официально зарегистрированы более 50 пчелохозяйств. До 1 сентября 2025 года всем пчеловодам необходимо зарегистрироваться, встать на учет, получить паспорт пасеки и пройти процедуру маркирования пчёл.
Татьяна Лямина. Фото Н. Лямина