Единственный в Самарской области

Серьёзное обновление базы молочно-товарной фермы в СПК (колхозе) имени Куйбышева начали со строительства нового телятника. Порядка 40 миллионов рублей собственных средств сельхозпредприятие вложило в его возведение и оснащение. В начале этого года новый телятник на 240 голов ввели в строй.

Эксклюзивный телятник
Снаружи и внутри здания нового телятника СПК (колхоза) имени Куйбышева – сплошной эксклюзив.  Местные животноводы постарались воплотить в нем не только самые передовые идеи, но и собственные наработки. Главная задача – уже на этапе становления молочного стада все процессы производства сделать максимально эффективными. Для её выполнения сельхозпредприятие пошло на серьёзные траты: в возведение и оснащение нового телятника на 240 голов хозяйство вложило порядка 40 миллионов рублей собственных средств.

Юлия Зацепина, главный зоотехник СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Как сказали нам строители, которые возводили этот телятник, такого проекта больше они нигде не видели, в России и в Самарской области он точно единственный.  Действительно, это целиком и полностью наш проект, потому что мы долго его проживали, размышляли, как это будет, несколько лет готовились. В результате родилось вот такое продуманное функциональное здание. В значительной мере оно позволило облегчить труд животноводов».
 
Высушить и не перегреть
Ноу-хау и собственные изобретения начинаются здесь буквально с порога. Сразу после отёла телят на специальных тележках привозят в сушильные камеры. Их проектировали сами животноводы с учетом своего многолетнего опыта. Результат радует: с задачами высушить и не перегреть, соблюсти баланс температуры и влажности сушилки справляются на отлично.
Юлия Зацепина, главный зоотехник СПК (колхоза) имени Куйбышева: «В первую очередь, это задумка нашего руководителя. Все вместе мы долго их переделывали, думали, как сделать лучше, где поставить конвектор и так далее. Пришли к оптимальной конструкции. И это все работает.  Когда жарко, мы открываем, когда холодно, в морозы, это все закрывается пологами, целиком запаковывается, замки закрываются. Чтобы теленок стал сухим, зимой у нас уходит 4 часа, летом около двух часов».

После сушки телят переводят в индивидуальные боксы. Их устройство животноводы тоже продумывали сами. В самый уязвимый период – до двухмесячного возраста телята находятся здесь. Поэтому ещё на этапе проектирования старались учесть все важные моменты: изолированность боксов, ударопрочность материалов и простоту в уходе.
Юлия Зацепина, главный зоотехник СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Именно отсюда все и начинается. Здесь закладывается здоровье животного. Когда телёнок два месяца ни с кем не контактирует, он вырабатывает свою иммунную систему. Дальше уже не так страшно».

Залог крепкого иммунитета – правильное питание. И одна из первых задач – научить телёнка питаться самостоятельно. Оператор нового телятника, Константин Егоров, по опыту знает, что к каждому новому постояльцу бокса нужен индивидуальный подход. Важно поймать момент, когда у малыша появится аппетит. Некоторых приходится поддерживать, кому-то помогать, но на третий день, как правило, все телята привыкают питаться самостоятельно.
Константин Егоров, оператор: «В первую очередь, это, конечно, работа. Но дело само по себе очень приятное. Телята, как дети – беспомощные, беззаботные, ласковые. Вот говорят же – телячий взгляд, вот здесь именно это. Подрастут – и уже ждут времени кормления. Знают, кто и когда придёт к ним, на молочное такси реагируют очень хорошо».

Молочное такси
Молочным такси здесь называют передвижную станцию для выпойки телят. Первый месяц им развозят цельное молоко, на втором переводят на его заменитель. С помощью этой установки обеспечивается подогрев, доставка и дозированное распределение молока.
Дмитрий Никифоров, оператор: «Да, у нас в молочном такси есть дозация, работает специальная программа. Вводим 4 литра, и пистолет выдает молоко до того момента, пока точно 4 литра не нальет. Он сам отключает подачу, здесь датчик магнитный».

Управлять молочным такси Дмитрию помогает его сын Никита. Интерес детей в хозяйстве только приветствуют. Современные технологии, любовь к животным, помощь родителям – так и зарождается интерес к профессии.
Дмитрий Никифоров: «Сын сейчас на каникулах, уже не в первый раз со мной приходит. Просит «поводить такси», пораздавать молоко. Я рад, что он со мной».  
Никита Никифоров, сын: «Телята с самого рождения не умеют есть и пить молоко из соски. Мы приучаем их к этому. А потом они вырастают и все уже умеют сами».   

За питанием малышей контроль особый. В день телята могут выпивать до 12 литров молока и до 8 литров воды. Поэтому у каждого бокса свой свободный доступ воды и сухого корма. Систему выпойки телят тоже выбирали особую, максимально приближенную к естественному вскармливанию.  Постарались учесть даже физиологические особенности процесса.
Юлия Зацепина, главный зоотехник СПК (колхоза) имени Куйбышева: «На поилке соска с очень тонкой подачей, чтобы телёнок мог выработать много слюны. Слюна является ферментом, поэтому уже во рту начинается переработка белков. И когда теленок глотает это молоко, со слюной смешанное, у него не образуются сычужные сгустки, он не болеет.  Чтобы высосать 2 литра молока или молозива, ему нужно 20 минут работать».

Чистота – залог здоровья
Ещё одна необходимая составляющая успеха взращивания телят – чистота. Её здесь соблюдают неукоснительно. В новом телятнике предусмотрели специальную комнату – моечную со всем необходимым оборудованием.
Юлия Егорова, оператор: «Поилки, из которых пьют телята, обязательно нужно мыть, потому что здесь скапливается слюна. Если мы оставим соски на месте, там будет много бактерий, телята могут заболеть вплоть   до летального исхода, поэтому это очень важно. И мы обрабатываем еще из пенопреобразователя обязательно, чтобы все бациллы убить, чтобы у телят было все чисто».
Отдельное помещение отвели и для операторов телятника. Здесь можно отдохнуть, зарядить телефон и даже принять душ.
Юлия Зацепина: «Санузел, душевая кабина, туалет – все, чтобы человек пришел и на работе чувствовал себя комфортно».

С прицелом на будущее
Техническая начинка нового здания телятника продумана до мелочей – тоже с целью обеспечить максимальные практичность и эффективность производства.  Системы освещения и вентиляции полностью запрограммированы. Датчики температур, видеокамеры – по всему периметру здания.
Юлия Зацепина, главный зоотехник СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Самыми первыми, кто почувствовал эффект нововведений, стали ветеринарные службы. Ветеринарный врач сразу нам сказал, как только ввели в строй новый телятник и поместили сюда животных, сократились затраты на медикаменты, сократилось убытие телят. В последние 2−3 месяца здесь вообще стопроцентная сохранность».

Животноводы уверены, что результаты таких серьёзных вложений скажутся на всем производстве ещё не один раз. И начинают строить планы на будущее. Смеются — о новом современном телятнике ещё 5 лет назад только мечтали — и вот он уже есть. Вместе с ним появилась и заинтересованность молодых специалистов.
Юлия Зацепина, главный зоотехник СПК (колхоза) имени Куйбышева: «Нам обязательно нужно строить  роботизированную ферму, куда придут молодые люди, которые понимают в компьютерных программах и готовы работать с ними на производстве.  Придут к нам на старые фермы и начнут двигать навоз? Они же хотят и могут применять свои знания.  В старые условия не придёт ни одна молодёжь. А к новому телятнику уже появился интерес: у нас много студентов работает. Порядка пяти-шести человек потоком проходят практику.  Одни уезжают, другие приезжают – глаза горят.  Так что нужно создавать, нужно внедрять новое, тогда только народ пойдет в животноводство и сельское хозяйство в целом».

Татьяна Лямина. Фото Н. Лямина

Image

Печать