В медицину идут по призванию

Направления деятельности и круг обязанностей у работников Кинельской ЦРБ могут быть разными, но основная задача одна – забота о здоровье жителей городского округа Кинель и Кинельского района. Готовясь встретить День медработника, сотрудники подразделений больницы рассказали о буднях и особенностях профессии.

Image
На первом месте — желание помочь

«В больнице работаю уже 22 года, – рассказывает заместитель главного врача Кинельской центральной районной больницы по медицинской части Наталья Панова, – по медицинской специальности я хирург, и первые шаги делала именно в этом качестве. Вскоре прошла дополнительное обучение и переквалифицировалась на врача-невролога. Более 15 лет нахожусь в должности заместителя главного врача по медицинской части, но продолжаю консультировать в рамках стационара как невролог.

В моем случае административная работа и профессиональная деятельность дополняют друг друга, и разделить их нельзя. Стационар – это моя прямая сфера ответственности, и я не просто контролирую, а принимаю непосредственное участие в процессе лечения пациентов. В Кинельской ЦРБ действует стационар на 283 койки, из них 253 койки ОМС и 30 коек сестринского ухода. Сестринский уход представляет собой отделение, где у нас находятся паллиативные пациенты – 15 коек в Георгиевке и 15 – в Алексеевке. Основной фонд стационара представлен достаточно разнообразными профилями для районной больницы – хирургия, урология, травматология, педиатрия, акушерство, гинекология, терапия, кардиология, неврология и инфекционный стационар. Пациенты обеспечены всем необходимым – условиями для пребывания, горячим питанием, лекарствами, качественной медицинской помощью и заботой.

Часть организации лечебно-диагностического процесса лежит на фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях, поэтому взаимодействие с сельскими медицинскими подразделениями Кинельской ЦРБ тоже входит в число моих административных функций.  У нас один раз в месяц проходит День фельдшера, когда сотрудники ФАПов и врачебных амбулаторий собираются вместе, и при моем участии или участии главного фельдшера Татьяны Шишкиной обсуждаются актуальные вопросы, касающиеся санитарно-эпидемиологического режима, оказания неотложной помощи, правильной постановки диагноза, маршрутизации пациентов.

Считаю, что и двадцать лет назад Кинельская районная больница была по оказанию медицинской помощи учреждением высокого класса, и сейчас остаётся, только с каждым годом совершенствуется. Мы всегда ставили перед собой достаточно высокую планку, и среди больниц на территориях сельских районов мы входим в пятёрку лучших.

Недавно у нас полностью обновилось эндоскопическое оборудование, обновилось рентгеновское оборудование, на следующей неделе в отремонтированном помещении начнёт работать новый цифровой флюорограф и возобновит работу компьютерный томограф. Началось строительство новой поликлиники, где будет обслуживаться и взрослое, и детское население. Больница развивается, обновляется как материально-технически, так и кадрами.  

Мы не делим наших пациентов на городских и сельских. Конечно, по цифрам можно разделить город и село, но сотрудники ЦРБ принимают всех одинаково – такая вот у нас обобщённая, самобытная больница.  Радует, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» активно ведётся модернизация первичного звена. В сельских поселениях ремонтируются врачебные амбулатории, появились модульные ФАПы. Как вы знаете, в текущем году будет отремонтирована врачебная амбулатория в посёлке Кинельский, ФАП в селе Большая Малышевка, открыто новое помещение для ФАПа в селе Гурьевка. Модернизация первичного звена продлится и в дальнейшем.

Выражаю огромную благодарность главе муниципального района Кинельский Юрию Жидкову – видно, что человек заинтересован и всегда откликается на потребности здравоохранения, очень много делает для привлечения в сельскую местность медработников. Соответствующие условия создаются и государством – в рамках программы «Земский доктор» молодые врачи при переезде в сельскую местность могут получить 1,5 миллиона рублей, для них предусмотрены льготные проценты на ипотеку и другие меры поддержки. Кроме того, Кинельская ЦРБ находится в числе больниц, работники которых с апреля 2024 года начали получать утверждённые Президентом Российской Федерации денежные выплаты плюсом к зарплате: 50 тысяч ежемесячно для врачей и 30 тысяч – медработникам среднего звена. Это хорошая поддержка, но лично я уверена – человек не может идти в медицину только за деньгами. Такие не задерживаются.

День медработника – особенно важный для меня праздник: я из династии медиков, и считаю, что в эту профессию люди приходят и остаются только по призванию. В медицине на первом месте — сострадание, доброта, забота и желание помочь».
Image
Выбрала лор-медицину
«Врачом хотела стать с детства, – говорит врач-отоларинголог Татьяна Рачкова. – Это была осознанная мечта. Все мои игрушки и связанные с ними игры были о том, что я всегда хотела кого-то лечить. Мне было интересно узнать именно с научной точки зрения, как устроена жизнь, как устроен организм. Ближе к старшим классам выбрала важные для себя предметы, училась, участвовала в олимпиадах, ездила, узнавала и готовилась к поступлению в медицинский вуз. В процессе уверенность росла, у меня всё получалось, я понимала, что мне это нравится и мне это близко. С золотой медалью окончила школу №4 посёлка Алексеевка и подала документы в Самарский медицинский университет. В качестве медицинской специальности выбрала для себя педиатрию. На первых трёх курсах в вузе изучаются общие базовые дисциплины – физиология, анатомия, патологическая физиология и другие. Далее начинаются клинические дисциплины, когда студенты уже идут к пациентам и продолжают получать знания на практической основе.

Мне нравилась именно лор-медицина, и хотелось продолжать обучение по этой специальности. Это объёмное направление, и многие ошибочно думают, что отдельно могут болеть горло, ухо или нос, хотя, по сути, они представляют собой один орган, и это очень интересно. Повезло, когда появилась возможность обучиться в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом университете на лор-кафедре в ординатуре, и я этой возможностью воспользовалась. Таким образом, я шесть лет отучилась в Самаре и два года в Санкт-Петербурге. Получила отличную практику. На втором году ординатуры уже самостоятельно выполняла операции, такие, например, как аденоидэктомия, тонзиллэктомия. Видела сложные операции, которые длятся по пять-шесть часов, и делаются только в единичных клиниках северной столицы. Мы участвовали в них, ассистировали, учились шить, зашивать. Работали наравне с хирургами.

В итоге я вернулась домой и начала свой профессиональный путь в Кинельской ЦРБ. Скоро будет год, как работаю оториноларингологом, и несмотря на все сложности, люблю свою профессию. Очень рада, что во время обучения было много опыта и практики – это помогает, но учиться буду продолжать, врачи учатся всю жизнь».   
Image
Сельский врач — особая профессия

«В августе будет три года, как я работаю в Бобровке, — делится Екатерина Медведева, – пришла сразу после вуза и заступила на место врача-терапевта офиса врача общей практики, сейчас это врачебная амбулатория. Время прошло незаметно, как одно мгновение, но я смогла ещё глубже понять, что люблю свою профессию.

Нам всем довелось «пережить», в хорошем смысле этого слова, капитальный ремонт в здании амбулатории. Неудобства, связанные с вынужденным переездом в другое помещение, быстро забылись и окупились удобством и комфортом по итогам ремонта. Работать стало приятнее — обстановка полностью поменялась, обновились стены, окна, появился кондиционер.

В коллективе амбулатории три медсестры (две медсестры общей практики и одна процедурная медсестра), чистоту поддерживает уборщик служебных помещений, есть водитель. Все вместе мы обслуживаем жителей Бобровки, а также жителей поселков Формальный, Моховой, Михайловский и дачного массива «Флора». В поселке Октябрьский действует фельдшерско-акушерский пункт, но мы с фельдшером работаем совместно и принимаем в Бобровке людей, которым необходима врачебная консультация.

Когда пришла молодым специалистом, переживала. Получить опыт и набраться уверенности получилось благодаря коллегам, и в особенности медсестре Марине Садиной. Дополнительный плюс в профессиональном плане получила благодаря дежурствам в приемном покое Кинельской ЦРБ. Со временем стало гораздо проще работать, общаться с людьми. Большинство жителей уже знаю в лицо, знакома с особенностями их здоровья.

Особенности амбулатории в том, что мы небольшим коллективом выполняем функции нескольких специалистов, и в этом свой интерес и ценность сельского участкового врача — мы должны много знать, уметь и постоянно совершенствовать свои навыки».

Сергей Коваленко


Печать