25 января отмечается День российского студенчества. Исторически так сложилось, что как раз в тот самый Татьянин день, в далеком 1755 году 25 января, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и 12 (25) января стало университетским днем (в те времена он именовался «днем основания Московского университета»).
Именно с тех пор святая Татиана считается покровительницей всех студентов. В России еще с позапрошлого века Татьянин день (День студента) стал веселым и шумным праздником студенческой братии. Гораздо позднее праздник вошел в перечень официальных дат страны – он установлен Указом Президента России от 25 января 2005 года. Накануне Дня студента мы поговорили со студентами вузов, колледжей и техникумов, недавних выпускников школ Кинельского района.

Вероника Горная, студентка 1-го курса Самарского государственного университета путей сообщения, факультета экономики и управления, выпускница Георгиевской школы:
«В вузе всерьез приниматься за учебу нужно с первого дня. Нет времени на раскачку, привыкание, повторение. Городским студентам немного проще – они живут в привычной среде, ребятам из села приходится перестаиваться на бешеный городской ритм, с невероятной скоростью изучать маршруты, транспорт и прочее. Как и в школе, у студентов должна быть активная жизненная позиция. Только заинтересованное лицо здесь не родители, преподаватели, а сам студент. Мне в этом плане помог наш Георгиевский Союз молодежи, теперь я член Самарского Союза молодежи, профсоюзный организатор своего курса, волонтер. В составе делегации мы на днях отправляемся в Москву на Международную выставку «Россия» – День студента отметим там. В Татьянин день поздравлю близкого мне человека – мою крестную Татьяну из Белоруссии. Позвоню ей обязательно».

Илья Поларшинов, студент 2-го курса Самарской государственной сельскохозяйственной академии, факультета среднего профессионального образования, выпускник Маломалышевской школы:
«В СГАУ я поступил после 9-го класса, живу в общежитии при вузе. Адаптация к новому месту учебы и проживания прошли быстро и безболезненно. На основании собственного опыта могу посоветовать первокурсникам быть открытыми и коммуникабельными с первых дней. Так быстрее вольешься в студенческую среду. В нашем институте студенческая жизнь проходит активно. Кроме учебных занятий для нас организуют разные мероприятия. У меня очень хорошая группа – ребята веселые, добрые, с ними интересно общаться. Ни одного скучного дня не было. Много времени мы уделяем спорту. Я занимаюсь волейболом. В общежитии – тоже не в тягость. Спасибо маме (Елене Александровне Поларшиновой), она научила меня готовить – не шеф-повар, но многое умею. Мне это очень помогает, и трудностей я не боюсь. Усть-Кинельский – молодой с точки зрения населения поселок, друзей много. Думаю, и День студента отметим весело».

Виктория Терентьева, студентка 2-го курса Самарского государственного медицинского университета, выпускница Георгиевской школы:
«Самостоятельность поначалу окрыляет, захватывает разнообразие возможностей досуга, которые предоставляет город. Ответственность за все принимаемые или непринимаемые решения теперь лежит на тебе. Я делаю, и я отвечаю за результат и последствия. Никто не будет заставлять. Делаю, что считаю нужным. Однако все помнят, что свобода относительна. И хорошо, если студент понимает это. Да, он может не посещать лекции, считая их нудными, ненужными, и весело проводить время. Но ничего напрасного в программе обучения нет, а потому рано или поздно придется расплачиваться за легкомыслие. И в будущем, когда эти знания понадобятся, а их нет, и в ближайшее время – на сессии. В вузе некоторые экзамены, зачеты можно получить «автоматом». Но это право зарабатывается титаническим трудом во время семестра: посещать и записывать все лекции (некоторые приходят поспать), активно участвовать в семинарах, практикумах, вовремя сдавать рефераты и т.д. Помните: сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка работает на тебя – это по-прежнему актуально. Сейчас я понимаю, что выбор вуза я сделала правильно. Медицина – это мое. Сейчас я планирую получить дополнительный профиль – пошла на курсы массажа, надеюсь, что этот навык позволит дополнительно зарабатывать. И возможно, потом я выберу соответствующую медицинскую специализацию.
Так случилось, что традиция отмечать. День студента в нашей группе не сложилась. В Татьянин день я поздравлю свою одноклассницу Татьяну Чубарову, мы до сих пор дружим, и поздравлю учителя физики моей родной Георгиевской школы Татьяну Ивановну Потапенко».

Яна Мусогутова, студентка 3-го курса Самарского государственного технического университета, инженерно-технологического факультета, выпускница школы пос. Кинельский:
«День студента особо не отмечаем, может быть, соберемся с друзьями, пообщаемся: за время учебы в вузе появилось много друзей с других факультетов. Политех тем замечателен, что открывает широкое поле для знакомства в процессе совместных поездок: в Петербург, в Краснодарский край. Но, конечно, мы много времени отдаем учебе. На самом деле отличие студента от школьника только в одном: хочет молодой человек в вузе получить образование и диплом – будет активно, упорно учиться, не желает – отчислят. Если в школе учителя, родители убеждают ребенка, что он может усвоить образовательную программу, то в вузе, наоборот, каждый студент должен ежедневно доказывать, что он действительно не случайно попал в это учебное заведение.
Если в школе ты был чрезмерно опекаем (и такие примеры у нас есть), то постепенно у школьника формируется мнение, что он главный, центр вселенной, им все интересуются – как бы дитятке подоступнее объяснить материал. Родителям, учителям, родственникам – всем нужно, чтобы он учился. У некоторых в результате вырабатывается позиция «захочу – выучу, а не захочу – нет», «вам надо, вы и учите». Это только потом, повзрослев, они приходят к пониманию: по закону об образовании проучиться девять классов обязан каждый, и как это организуют учителя – только им ведомо. А вот вузовский диплом – это заслуга студента. Именно он подтверждает его компетентность как специалиста. Не желает поступивший учиться в вузе, так отчислят и предоставят это место человеку, который действительно достоин. Имейте в виду, что в вузе каждый студент на виду у преподавателей, однако они об этом ни студенту, ни его родителям отчитываться не будут, родительских собраний не проводят, к совести не призывают. Учиться в вузе – это честь, а не обязанность. У нас в вузе много интересных педагогов, которые, помимо теории, готовят нас еще к жизненной практике. Это ценно.
А в День Татьяны я хочу сказать спасибо моему школьному педагогу Татьяне Ивановне Родькиной и поздравить ее с Днем ангела».
Елена Грошева