«Междуречье-Информ»: 20 лет вместе

Image
30 декабря 2003 года состоялось официальное открытие телекомпании «Междуречье». На тот момент это был огромный шаг вперед в развитии средств массовой информации Кинельского района. Телекомпания принесла с собой качественно новые формы освещения жизни сельчан, завоевала широкую зрительскую аудиторию, выходящую далеко за пределы района, и прочно заняла свою нишу в числе телекомпаний губернии. В преддверии юбилея мы попросили действующих и бывших сотрудников «Междуречье-Информ» вернуться в воспоминаниях на двадцать лет назад. 
 
В разное время информационная программа выходила в эфире областных каналов ТРК «РИО», ТРК «ТЕРРА-РЕН ТВ», местного ЭКТВ «Надежда», сюжеты из её выпусков периодически включались в программу «Земля самарская», выходившую на областных каналах «СКАТ» и «Губерния». Информационная программа «Междуречье-Информ» — победитель Международного телевизионного экологического фестиваля, финалист Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион». Сегодня телекомпания ведет свою деятельность в виде сетевого издания в составе ИЦ «Междуречье».
 
– Как вы пришли в телекомпанию «Междуречье», какими были ваши первые шаги в новой профессии, какие эмоции испытывали?
Татьяна Лямина, выпускающий редактор:
– По приглашению идейного вдохновителя создания телекомпании и нашего бессменного руководителя на последующие 20 лет Ирины Никифоровой мы взялись за совсем новое для себя дело – телевидение.  Было волнительно, но необычайно интересно. Если бы кто-то из нас с Николаем раньше имел «телевизионный» опыт, было бы проще, но мы оба начинали с нуля – он с юридическим образованием, я – с педагогическим. С целью нашего обучения из Самарской ГТРК приезжали опытные специалисты-телевизионщики. Что касается журналистики, то тут надо понимать, что телевизионный язык – совершенно другой, он не классический, не газетный, ему не учат в школе. И репортажная видеосъемка – дело не такое простое, как кажется на первый взгляд. А ещё и монтаж, и озвучка, и ведущий в студии — в короткий срок нам пришлось освоить сразу несколько телевизионных специальностей. За месяц нас практически «переформатировали». Поэтому мы с Николаем очень благодарны Елене Лебединской, Александру Карпову, Юрию Сураеву – именно они смогли за такой короткий период подготовить творческий дуэт и запустить в самостоятельное плавание районную телекомпанию «Междуречье». Дальше нас учила сама жизнь.

Николай Лямин, видеооператор:
– Для нас с Татьяной 30 декабря 2003 года – дата особая, как в профессиональном, так и в личном плане.  В этот день появилась не только телекомпания «Междуречье», но и образовалась семья Ляминых. Утром мы зарегистрировали в ЗАГСе наш брак, а потом сразу поехали на церемонию открытия телекомпании. Её снимали не мы, а самарские тележурналисты. Нам ещё предстояло окунуться в профессию. На кадрах с открытия – символическое перерезание ленты, мы – молодые, и Татьяна в свадебном костюме. Первый выпуск телепрограммы вышел в свет после новогодних праздников. Прекрасно помню, из каких сюжетов он состоял. Тогда телезрители увидели репортаж с открытия телекомпании, узнали о долгожданной газификации поселка Язевка, о работе мясокомбината «КинельАгро». Были также сюжеты о вручении сотовых телефонов работникам полиции, о передаче в Кинельскую ЦРБ нового автомобиля «Газель», о творческом объединении «Умелые руки» из Сырейской школы, о детском саде поселка Комсомольский, о крещенской купели в поселке Формальный. С тех пор еженедельно 15-минутная информационная программа «Междуречье-Информ» знакомила зрителей с самыми значимыми событиями из жизни Кинельского района.

Елена Грошева, выпускающий редактор:
– Я пришла в коллектив телекомпании ровно через год после её открытия.  В связи с увеличением объема работы была организована вторая съемочная группа. В этой группе я стала тележурналистом, Артем Автаев – оператором. Ранее я успела год поработать корреспондентом в газете «Междуречье». И если газетные материалы давались мне относительно легко, то телевидение оказалось иной стихией. Когда работаешь журналистом в газете, то остаешься свободен в написании и построении статьи на свое усмотрение. В телевидении ты полностью ориентируешься на «картинку» и зависишь от неё. Важную роль играет оператор и полученные от него кадры. Поэтому в съемочной группе важно взаимопонимание и видение общей задачи. В 2005 году меня обучала Татьяна Лямина, и часть нашей работы заключалась в озвучивании («начитке») текста. Хотя никаких проблем с дикцией не испытывала – это было очень сложно. Так вот, для примера, самый длинный по времени съемки сюжет о Красносамарском лесничестве мы снимали шесть с половиной часов, а когда начитывали, то сделали максимальное количество дублей на моей памяти – 108 дублей с одного абзаца текста. Кстати, первый сюжет, который мне поручили написать – новогодний, о поздравлении Дедом Морозом и Снегурочкой детей из Кинельского района. Примечательно, что потом мне самой многократно довелось выступать в роли Снегурочки.

— Какие эмоции испытывали во время первых самостоятельных выездов с камерой и микрофоном?
Николай Лямин, видеооператор:
– В первую очередь испытывали интерес к новому делу и волнение. По сути, азами профессии овладели за месяц, после чего продолжали учиться следующие двадцать лет и продолжаем учиться до сих пор.  Жизнь не стоит на месте, меняются зрительские потребности, появляются новые информационные площадки для распространения видеоконтента, растут технические возможности.
Конечно, на первых порах не обходилось без курьезов. Однажды мы выехали на съемки в самарский ДК «Металлург» для важного интервью. В то время видео с камеры записывалось на пленочные кассеты. Записали собеседника и решили посмотреть прямо на экране камеры, как получилось. Отмотали к началу, посмотрели немного, остались довольны результатом и продолжили работу. Никому и в голову не пришло отмотать пленку обратно, к тому месту, где заканчивалась съемка. В итоге при следующем включении на запись новое видео было благополучно записано «поверх» того самого интервью. Сейчас этот случай уже кажется нам забавным, а тогда мы очень переживали. Учились на ошибках, больше их старались не допускать.

– Когда ваша работа впервые получила высокую оценку?
Татьяна Лямина, выпускающий редактор:
– В январе 2004 года мы сделали свой первый выпуск, а осенью уже приняли участие в фестивале губернских средств массовой информации, проходившем в городе Отрадный. Там телекомпания «Междуречье» стала победителем в номинации «За лучший социальный репортаж». Для нас это стало подтверждением того, что мы двигаемся в правильном направлении.  Героиню того репортажа – девочку с ограниченными возможностями здоровья из села Новый Сарбай Катю Болотову – помним до сих пор. Рукодельница, художница – нам самим было очень интересно с ней общаться. Потом ещё были победы, но первая оставила самые яркие воспоминания.
– Можете вспомнить самые интересные места, где вам довелось побывать с камерой и микрофоном?
Николай Лямин, видеооператор:
– Могу точно сказать, что одним из самых интересных мест, где нам довелось побывать в процессе съёмок, стала окраина сельского поселения Красносамарское на границе с Нефтегорским районом. Нам так понравились и полюбились эти места, что мы стали обладателями земельного участка в маленьком селе Крепость. Впоследствии построили там дом и значительную часть своего времени проводим как сельские жители. Если бы не работа, мы бы даже не знали о таких прекрасных, живописных местах.

Татьяна Лямина, выпускающий редактор:
– За 20 лет, действительно, чего только не видели и чего только не снимали! Были в Государственной Думе Российской Федерации, в Правительстве Самарской области и Губернской Думе, на крупных промышленных предприятиях и небольших фермерских и личных подсобных хозяйствах. А сколько необыкновенно интересных, самобытных и творческих людей живёт в Кинельском районе – удивляемся до сих пор.  Иногда кажется, что мы знаем, как минимум, половину жителей района. Можем по фамилии почти безошибочно определить, из какого поселения человек.

В ходе съёмок, подготовки итоговых и юбилейных фильмов о каждом поселении узнавали историю родного края. Настоящими открытиями для нас стали рассказы очевидцев о лагере военнопленных в поселке Комсомольский, о секретном аэродроме в селе Сосновка, о детском доме в Бобровке в годы Великой Отечественной, сведения о стратегической роли села Крепость, об имении Чарыковых в Богдановке, о жизни Глеба Успенского в Сколково и о многом другом. Все это наполняет гордостью за землю, на которой родился и живешь.
Елена Грошева, выпускающий редактор:
– Работа оказалась непростой, но нравилась, и в первую очередь тем, что мы постоянно ездили по району, встречались с интересными людьми. Журналист по роду деятельности становится понемногу сведущ во всех сферах жизни – будь то сельское хозяйство, экология, ЖКХ, строительство, история, краеведение и так далее. Из самых запоминающихся – мы снимали в селе Красный Ключ бабушку, который было больше 80 лет, и она ходила на лыжах охотиться на зайцев. Запомнилась ночная съемка лесного пожара в 2006 году, съемки в рамках экологического проекта «Сфера разума» – в одном из репортажей в двадцатиградусный мороз караулили кабаньи тропы, поджидая секачей. Вспоминать можно много, каждый сюжет по-своему интересен.

В целом я проработала в телекомпании 16 лет и получила бесценный опыт, множество полезных навыков – по монтажу, видеосъемке. Телевидение учит быть смелее, увереннее в себе. Очень много замечательных людей вошли в мою жизнь благодаря телевидению, и мы до сих пор дружим. 
– Можете поделиться секретами успешного сюжета? Сколько сюжетов в целом было снято за 20 лет?
Татьяна Лямина:
– Можно смело утверждать, что хороший собеседник – это половина удачного сюжета. Очень благодарна каждому нашему респонденту за смелость, отзывчивость, готовность говорить, делиться информацией и впечатлениями. Конечный результат нашей работы зависит, в первую очередь, от людей, которые говорят с нами.
Елена Грошева:
– В статье для газеты речь человека всегда можно поправить. Сделать её понятнее, сгладить, сократить или добавить, и, тем самым, литературно выразить мысли собеседника. В телевидении сделать это априори невозможно. Нужно задать человеку вопрос так, чтобы он не ограничился односложными «да» или «нет», а дал развернутый ответ, содержащий максимум информации.
Николай Лямин:
– Вот сейчас, разговаривая с корреспондентом газеты, даже мы не чувствуем себя абсолютно свободно: стараемся правильно формулировать мысли. Поэтому мы преисполнены благодарности нашим многочисленным собеседникам, героям репортажей, которым приходилось стоять перед камерой – представляем, как это непросто и волнительно.

За 20 лет было снято около 4,5 тысяч сюжетов, включая итоговые фильмы, интервью и так далее.
– Насколько изменилась ваша работа в техническом плане, насколько ощутимым оказался прогресс за 20 лет, и где сейчас можно увидеть сюжеты «Междуречье-Информ»?

Николай Лямин:
– Условия работы изменились существенно. Сначала снимали на пленку и использовали линейный монтаж. Потом приобрели компьютерную станцию нелинейного монтажа. В 2012 году перешли на твердотельные накопители (SD-карты, по-простому). Сейчас снимаем на фотоаппарат, возможности которого и качество съемки многократно перекрывают параметры съемочного оборудования в первые годы существования телекомпании. Первая видеокамера весила около восьми килограммов, наш современный фотоаппарат – килограмма два. Штативы, к сожалению, в весе изменились не сильно (смеется). Зато изменился способ распространения видеосюжетов. Мы отошли от телеэфиров и успешно осваиваем интернет-пространство. Репортажи телекомпании «Междуречье-Информ» регулярно выходят на платформе официально зарегистрированного сетевого издания «Междуречье-Информ», в социальных сетях, а также размещаются на крупнейших видеохостингах YouTube и Rutube. На YouTube у «Междуречье-Информ» свыше 10 тысяч подписчиков.
– Какова основная аудитория «Междуречье-Информ», какие темы получают наибольший отклик?
Татьяна Лямина:
– Бывает по-разному. Отдельные сюжеты набирают десятки тысяч просмотров. Пока абсолютный рекордсмен – сюжет о фермере Сергее Попове из села Павловка, набравший 1,8 миллионов просмотров. Очень близка людям тематика СВО и помощи землякам, выполняющим свой воинский долг. Сюжет об изготовлении сельчанами окопных свечей набрал около 100 тысяч просмотров. Аудитория YouTube не ограничена Кинельским районом, и репортажи «Междуречье-Информ» доступны огромному количеству интернет-пользователей.  Можно легко отследить, что наибольшей популярностью пользуются общечеловеческие темы, которые близки всем. Людям хочется смотреть про себя и окружающих, о жизни в сельской местности и развитии сельских территорий, о доброте и благородстве, взаимовыручке, о пожилом поколении, о ветеранах и старожилах. В Кинельском районе 12 сельских поселений, и всем интересно, что происходит у соседей. Сейчас многое меняется, но неизменным остается хороший контент».
Ирина Никифорова,
руководитель МБУ «ИЦ «Междуречье»:
 
– По сути, у нас двойной юбилей: 20-летие телекомпании и, соответственно, 20-летие информационного центра «Междуречье». Именно с появлением телевидения – идея его создания принадлежала главе района Юрию Николаевичу Зезину – в структуре учреждения началось расширение функций, которое продолжается и поныне.  Сейчас ИЦ «Междуречье» – не только два СМИ, это сайт газеты, несколько аккаунтов в социальных сетях, функции пресс-службы и своеобразный «проектный офис». Но вся эта многоплановость и многопрофильность начиналась именно с телевидения. Это не просто колоссальный информационный ресурс, это еще и видеолетопись истории района.
 У нас есть замечательный девиз: «Мы любим хорошие новости!» Это не значит, что мы не обозначаем проблем, – просто любим доброе и настоящее. Я благодарна всем, кто работает в нашем центре сейчас, и кто работал ранее. Каждый внес частицу души и творчества, оставил свой след. Среди наших сотрудников две семейные пары – Коваленко и Лямины, и это тоже из области хороших новостей. Татьяна и Николай Лямины отмечают юбилей супружеской жизни вместе с ИЦ «Междуречье» – поздравляю их от всей души и желаю семейного и творческого долголетия!
 Мы продолжаем свое движение вместе с Кинельским районом, считая себя неотделимой его частью. И очень благодарны администрации района, главе муниципалитета Юрию Николаевичу Жидкову, главам сельских поселений, Собранию представителей и всем нашим читателям, зрителям, подписчикам и просто друзьям за поддержку, понимание и те самые хорошие новости!

Сергей Коваленко. Фото из архива редакции

Image

Печать