Земляки — о новогодних традициях

Image
С помощью небольшого опроса мы решили узнать, каких новогодних традиций придерживаются жители Кинельского района. Наши собеседники рассказали, как и где стараются встретить Новый год, а также какими угощениями балуют себя и близких.

n Людмила Царева, педагог дополнительного образования, поселок Кинельский:  «Мы стараемся встречать Новый год всей семьей – два сына с женами и четверо внуков. Гости могут после двенадцати подойти, но нечасто.  Детям покупаем фейерверки, взрослым готовим шашлык. Так сложилось, что подарки под ёлочку не кладем, а муж всем дарит сладкие подарки – и детям, и взрослым. Тоже своего рода давняя традиция.

Обязательно на новогоднем столе шампанское – и детское, и взрослое. Оливье и селедка под шубой – непременные атрибуты застолья. В остальном любим простые блюда – мясо, картошку, холодец, без изысков и деликатесов. Из фруктов на столе прижились мандарины, ананас. Ёлочку ставим маленькую, искусственную. Лес мы любим, и противники того, чтобы рубить ели ради праздника. Когда дети были маленькими, я каждый год покупала мягкую игрушку в виде символа нового года по восточному календарю, пока все двенадцать не собрала.

Традиции мы любим, но готовы отступить, если, например, появляется возможность попутешествовать. Два года подряд встречали Новый год в Сочи. Друзья позвали, мы решили: почему бы и нет?»
n Лилия Шарипова, жительница поселка Энергия: «Я многодетная мама, у меня трое дочерей, и каждый год 1 января мы ездим в Самару на цирковое представление. Заранее приобретаем билеты. Все об этом знают и ждут поездку. Сам Новый год встречаем всегда дома, и у себя встречаем гостей – друзей, родственников. У нас частный дом, с зоной отдыха – есть, где всем разместиться. «Зимний салат» и селедка «под шубой», как и у многих – наши любимые новогодние салаты. Кроме того, на нашем столе обязательно мясо всех сортов. Мы содержим подворье, у нас и куры, и гуси, и бараны, и свиньи. Сами себя обеспечиваем. Любим готовить на мангале.

Я работаю воспитателем в детском саду, новогодним настроением заряжаюсь заранее и очень этому рада. Праздника должно быть у людей в достатке, а главное, что бы хотелось пожелать в этот Новый год землякам – огромного счастья, здоровья и мирного неба над головой».
n Светлана Рыженкова, староста села Красный Ключ: «От привычных новогодних традиций мы не отступаем. С детства и когда стали взрослыми, встречали праздник с родителями, пока своя семья не появилась. Мы находимся в небольшом и удаленном селе, поэтому гости не всегда к нам добираются, хотя мы рады встретить добрых друзей. Зато у нас просторы, природа и даже воздух другой. В Красном Ключе мы живем почти тридцать лет, здесь все друг друга знают. В новогоднюю ночь после двенадцати часов стараемся пойти поздравить соседей. Наведываемся друг к другу с поздравлениями. На нашей улице четыре двухквартирных коттеджа, в которых сейчас живут семь семей. Праздники объединяют людей.

На столе всегда «дежурные» оливье и «под шубой». Единственный момент – делаю оливье не с колбасой, а с обжаренной куриной грудкой. Мне так больше нравится. И все остальное, конечно: и нарезка, и горячие блюда. Стараемся, несмотря на свой возраст, сделать праздник. Принципиально не покупаю искусственную – всегда ставлю живую елку, аромат настоящей хвои ни с чем не сравнится. Из детских впечатлений – помню, как к новогодним утренникам мама обязательно шила костюм. В пятом или шестом классе это был костюм ночи, очень необычный и красивый – длинное платье со звездами. Я, как умела, помогала маме, а бабушка вязала мне из тонких ниток черные перчатки. Сама подготовка, ожидание – они в большей степени создают новогоднюю атмосферу. В завершающие недели, дни года что-то стараешься сделать, что-то украсить».
 
n Анастасия Гусева, хозяйка семейного крестьянско-фермерского хозяйства, село Красносамарское: «Дома Новый год встречать – вот наша традиция, чтобы вся семья была в сборе, все пять человек – мы с мужем Валентином, дочь и двое сыновей. Что должно быть на столе обязательно? Оливье – мы все его любим. Ещё мы каждый год готовим гуся в духовке, в фольге. Рецепт непростой. Заранее, за двое суток, смешивается горчица с медом, и этой смесью птица натирается. Гусь обматывается пленкой и не меньше суток выдерживается, пропитываясь маринадом. За пару часов до Нового года мы кладем внутрь чернослив, кислые яблоки, зашиваем, помещаем в фольгу и ставим в духовку. Блюдо готовится часа полтора – как раз к полуночи. Получается очень вкусно, мясо буквально от косточек отходит.

Под куранты каждый про себя загадывает желание. И в этом году оно сбылось. Наверное, год назад мы вместе про себя загадали хороший дом, и в этом году мы его купили, неподалеку от места расположения нашего хозяйства».

Записал Сергей Коваленко


Печать