В этом году Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова – филиал Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук – отметил 90-летний юбилей. На торжественном собрании, посвященном значимой дате, собрался весь коллектив и многочисленные гости – поздравить сотрудников приехал и глава Кинельского района Юрий Жидков.
Директор НИИСС Александр Кинчаров рассказал об основных вехах становления института. В далёком 1929 году в Куйбышевский сельскохозяйственный институт из города Красный Кут приехал работать Петр Никифорович Константинов – опытный селекционер-растениевод. Здесь он посвятил себя педагогической деятельности, не оставляя науку. Привезенный семенной материал позволил ему быстро наладить селекционную работу и уже в 1933 году получить официальное разрешение на создание Кинельской селекционной станции на базе сельскохозяйственного института. Станция имела в своем распоряжении 300 гектаров земли, работал небольшой научный коллектив.
В 1957 году станцию присоединили к Куйбышевскому сельскохозяйственному институту. К 90-м годам ее коллектив выступил с обращением к Президиуму Россельхозакадемии принять Кинельскую селекционную станцию в состав учреждений РАСХН. В 1993 году за достигнутые успехи в создании сортов зерновых и кормовых культур, а также выполнение теоретических и методологических разработок в селекции и семеноводстве Кинельская государственная селекционная станция была преобразована в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова Российской академии сельскохозяйственных наук. Первым директором института стала член-корреспондент Россельхозакадемии, академик Технологической академии РСФСР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Нина Глуховцева.
Сегодня посевная площадь НИИСС составляет 2144 гектаров. В уходящем году валовой сбор зерна достиг 2691,1 тонны. Несмотря на непростые экономические условия и ценовую политику, зерна было реализовано на сумму 56086,8 тыс. рублей. Для сравнения – в 2019 году сумма составила 22218 тыс. рублей.
Институт продолжает активно заниматься селекцией более 20-ти культур. За весь период работы создано и внедрено в производство свыше 160 сортов. В этом году в Госреестр занесены сорта Поволжский янтарь и Вера. На 2024 год положительное решение есть по Поволжской-30 и Кинельской звезде.
Директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова Сергей Шевченко отметил значимость работы селекционеров: «Пройден огромный путь в развитии. На плечах выдающих ученых и неизвестных селекционеров, технических работников – ежедневный громадный труд. Сколько бы ни было реформ и преобразований, знают именно Кинельскую селекционную станцию и те сорта, которые здесь создаются. Благодаря вам ежегодно выращиваются миллионы тонн зерна. Урожай прошлого года побил показатели 45-летней давности. Именно вы кормите всю страну – и это не преувеличение. Каждому присутствующему здесь хочется отдельно сказать спасибо».
В этот день сотрудникам НИИСС были вручены различные награды и подарки. Благодарностями администрации муниципального района Кинельский отмечены научный сотрудник лаборатории интродукции, селекции кормовых и масличных культур Ирина Абраменко, младший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства озимой пшеницы Иван Шарапов, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Виталий Неманов, заслуженные работники Ольга Аникина и Надежда Китлярова.
Вручая Благодарности, Юрий Жидков отметил, что в этом году Кинельский район отметил 95-летний юбилей: «Не случайно юбилейный год прошёл под брендом «Кинельский район – Хлебная столица»: реализован проект с одноименным названием, разработан туристический маршрут «Хлебный путь», который начинается именно в Поволжском НИИСС, где создаются сорта, и завершается на хлебопекарных предприятиях. Искренне поздравляю коллектив НИИСС с юбилеем! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, процветания и успехов в научной и просветительской деятельности».
Больше полувека в институте проработала Галина Маслова. Она родилась в 1942 году в многодетной семье. Мама воспитывала их одна, отец погиб на фронте. «Я начинала работать в лаборатории селекции и семеноводства озимой пшеницы младшим научным сотрудником после аспирантуры с окладом 109 рублей, – делится Галина Яковлевна. – Дошла до ведущего научного сотрудника, затем стала руководителем лаборатории. Большое спасибо хочу сказать всем, кто был рядом со мной. Это сейчас по полям ходит современная техника, а я помню время, когда мы жали серпами, снопы возили к молотилкам на лошади. А в период гибридизации на делянках надо было оказаться рано утром – пешком приходили к четырем часам.
Вся моя жизнь неразрывно связана с НИИСС и наукой – в прошлом году ушла на пенсию, но за деятельностью института по-прежнему слежу, стараюсь быть в курсе всех новостей».
Юлия Коваленко