Номинация "Признание и уважение"

Румия Ивлиева, сельское поселение Георгиевка
Румия Кяшафовна Ивлиева в течение последних 14 лет работала директором Георгиевской школы. Это компетентный, творчески работающий руководитель, умело мобилизующий коллектив на решение поставленных задач.
В 2016 году школа под ее руководством стала победителем Всероссийской выставки-форума образовательных учреждений, в 2019 году – победителем Всероссийского публичного смотра среди образовательных организаций «Творчески работающие коллективы школ, гимназий, лицеев России».
В декабре 2019 года Георгиевская школа получила грант Всероссийского конкурса «Мы – школьная команда» на развитие социально-образовательного пространства.
С 2014 года Георгиевская школа – участник всероссийского топ-проекта «Клуб лидеров качества образования».
Участие в федеральном проекте «Безбарьерная среда» позволило создать в школе комфортные условия для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, использовать оборудование «сенсорной комнаты».
Под руководством Румии Кяшафовны разработана и реализуется программа развития учреждения «Проектирование и реализация модели «Школа равных образовательных возможностей» (сентябрь 2018-август 2023г.г.), предусматривающая переход на компетентностно-контекстную модель обучения и воспитания.
Ряд инициатив, выдвинутых ею перед членами Управляющего и Попечительского Советов, получили поддержку: ежегодный внутришкольный конкурс талантливых и одаренных детей, обеспечение питанием детей из малообеспеченных семей, бальное движение в рамках международного творческого проекта «Надежда. Вера. Любовь».
В 2010 году Румия Кяшафовна стала победителем регионального конкурса «Лидеры в образовании». В 2016 году – дипломантом Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лидеры современной школы» в номинации «Руководитель». В 2023 году школе присвоен статус «Центр развития личностного потенциала» в образовании.
В этом году Румия Кяшафовна ушла на заслуженный отдых, но наработки, оставленные ей, позволят педколлективу и далее сохранять и преумножать высокий статус Георгиевской школы.

Фередя Якубовна Шимарова более 40 лет проработала в отрасли здравоохранения – педиатром, затем врачом общей практики. За свои профессиональные заслуги многократно награждалась Почетными грамотами, Благодарностью Самарской губернской Думы, награждена Знаком министерства здравоохранения РФ «Отличник здравоохранения». В 2021 году стала победителем конкурса профессионального мастерства «Лучший медицинский работник года». В 2022 году получила Почетный знак муниципального района Кинельский «За труд во благо».
Фередя Якубовна – лидер общественного мнения в Кинельском районе, член партии «Единая Россия», избиралась депутатом Собрания представителей муниципального района Кинельский. Выйдя на заслуженный отдых, не осталась в стороне от общественной работы: в настоящее время является активным участником Совета ветеранов, участницей клуба «Активное долголетие», организует группы здоровья в селе Георгиевка.

Ахзиба Зияхметовна Джумаева после окончания Куйбышевского культурно-просветительного училища в 1982 году была принята на работу директором Аульского сельского Дома культуры. Заочно окончила Куйбышевский институт культуры в 1987 году по специальности «Руководитель самодеятельного театрального коллектива».
Ахзиба Зияхметовна уже 41 год является ярким представителем работников культуры Самарской области. В Аульском СДК работает 15 клубных формирований, в которых занимаются 100 человек.
С 1992 года по ее инициативе в ауле Казахском начали проводить казахский национальный праздник «Камал-айт», который ежегодно отмечается 14 марта.
В 1994 году А.З. Джумаева организовала первый в Самарской области детский казахский фольклорный ансамбль песни и танца «Еркемай» («Баловница»). «Еркемай» – лауреат многих всероссийских, международных и областных фестивалей.
С 2002 года на базе СДК Ахзиба Зияхметовна организовала мастерскую по изготовлению и росписи национальной глиняной игрушки под брендом «Аульская игрушка». Аульские игрушки выставлялись в музее им. Алабина, в г. Ульяновске, Чебоксарах, Москве. В 2015 году А.З. Джумаева стала лауреатом фестиваля «Рожденные в сердце России» в итоговой выставке ДПИ.
Ахзиба Зияхметовна сумела созданный ей народный театральный коллектив «Мейрам» приблизить к уровню профессионального.
В 2007 году театр «Мейрам» («Праздник») под руководством Джумаевой А.З. получил звание «Народного». Театр «Мейрам» – Лауреат I степени Областного детского и молодежного фольклорно-этнографического конкурса «Этнолик» – 2018, 2019 гг. Имеет «Гран-при» Межмуниципального фестиваля самодеятельных театральных коллективов «Театральная весна – 2019», лауреат открытого Областного фестиваля самодеятельных театральных коллективов “Золотой ключик» (2020, 2022 г.г.)
Созданный Ахзибой Зияхметовной этнографический музей-юрта «Мурагер» («Наследие») вошол в туристические маршруты «Путешествие по Междуречью» и «Кинельская жемчужина».
Ахзиба Зияхметовна является победителем областного конкурса профессионального мастерства имени О. Носцовой, награждена медалью Петра Великого «За трудовую доблесть», Почетными знаками и Почетными грамотами

ЗинаидаТерещенкова, сельское поселение Домашка
Зинаида Николаевна Терещенкова – коренной житель села Домашка. 31 год была врачом общей практики в Домашкинском поликлиническом отделении. В 2011 году ей присвоено звание «Почетный гражданин Кинельского района».
Зинаида Николаевна в 1978 году окончила медицинский институт им. Куйбышева, терапевтическое отделение. Проходила практику в родном селе, где и осталась работать. Сумела создать сплоченный коллектив, объединенный в достижении одной цели – помощи людям. Налаженная и стабильная работа всего отделения под руководством Зинаиды Николаевны дала положительные результаты. К каждому пациенту находился индивидуальный подход.
Люди могли обратиться за помощью к Зинаиде Николаевне в любое время суток, и она всегда спешила на помощь, сидела с пациентами до приезда скорой помощи или пока пациенту не станет лучше. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Зинаида Николаевна оказывает помощь, если к ней обращаются. Жители села знают ее не только как опытного и знающего доктора, но и как общительного и доброжелательного человека и с огромным уважением относятся к ней.
Люди могли обратиться за помощью к Зинаиде Николаевне в любое время суток, и она всегда спешила на помощь, сидела с пациентами до приезда скорой помощи или пока пациенту не станет лучше. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Зинаида Николаевна оказывает помощь, если к ней обращаются. Жители села знают ее не только как опытного и знающего доктора, но и как общительного и доброжелательного человека и с огромным уважением относятся к ней.
Зинаида Николаевна неоднократно была награждена за свой труд Почетными грамотами регионального и федерального уровней, знаком «Отличник здравоохранения» РФ. В 2001 году ей присвоено звание «Женщина года».
Номинация «Память и слава»
Номинация «Память и слава»

Галина Ледяева, сельское поселение Георгиевка
Галина Владимировна Ледяева – педагог по призванию, талантливый, опытный, творчески работающий учитель. 52 года – в системе образования Самарской области, 42 года – в Георгиевской средней школе.
Творческий подход к уроку с учетом новых достижений в области педагогики, психологии обеспечивает высокий уровень преподавания. Ученики Г.В. Ледяевой показывают стабильные знания по истории и обществознанию. За последние три года: успеваемость 100%, качество обучения 75%. В 2020 33% выпускников получили на ЕГЭ по обществознанию 85 баллов и выше. Из числа учеников, сдававших ЕГЭ по истории и обществознанию, 100% выпускников поступили в высшие учебные заведения по его результатам.
Учитель в своей работе много времени уделяет краеведению, активно участвовала в подготовке материалов для школьного музея. С апреля 2015 года Галина Владимировна руководит школьным историко-краеведческим музеем. Учащиеся под ее руководством занимаются поисково-исследовательской деятельностью. В 2018 году – победители областного конкурса музеев и музейных комнат «Оружие победы» в номинации «Экскурсия». В 2020 году учащиеся под ее руководством стали призерами окружного этапа областного конкурса «Лучший музей», посвященный увековечиванию памяти защитников Отечества в рамках общественного проекта Приволжского федерального округа «Герои Отечества», победителями окружного конкурса «Молодежь в кабинетах власти».
При непосредственном участии Галины Владимировны к 75-летию Победы реализован проект «Аллея ветеранов» и открыт памятник учителям Георгиевской школы – ветеранам Великой Отечественной войны.
В 2008 году Галина Владимировна стала победителем конкурса «Лучшие учителя» национального проекта «Образование».
Педагог активно работает в методическом объединении учителей истории и обществознания Кинельского образовательного округа, щедро делится опытом работы, выступает с докладами перед учителями школы и округа.
Ежегодно Галина Владимировна является членом жюри окружных предметных олимпиад и научно-практических конференций учащихся, она – эксперт региональной комиссии по проверке ОГЭ по обществознанию, член государственной экзаменационной комиссии в пункте проведения основного государственного экзамена.
Галина Владимировна принимает активное участие в общественной жизни села. С 2007 по 2015 годы являлась депутатом Собрания представителей сельского поселения Георгиевка, в настоящее время – член Общественного совета сельского поселения Георгиевка.
Неоднократно награждалась грамотами Кинельского управления образования и науки, имеет отраслевую награду «Почетный работник общего образования Российской Федерации».
В 2022 году Галине Владимировне присвоено звание «Почетный гражданин Кинельского района».

Раиса Волкова, сельское поселение Комсомольский
В 1978 году, успешно окончив «Елабужский педагогический институт», Раиса Георгиевна Волкова пришла работать в Комсомольскую школу учителем русского языка и литературы. Она вложила душу, знания и талант в преподавание этих предметов. Её ученики выпускали рукописные журналы, сборники стихов, занимали призовые места в школьных и окружных олимпиадах, ежегодно являлись участниками регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и литературе, становились победителями различных интеллектуальных и творческих конкурсов.
Раиса Георгиевна выступала с докладами на заседаниях методического объединения учителей русского языка и литературы, педагогических советах, конференциях и семинарах различного уровня. Как наставник, подготовила шесть преемников. Ее общий педагогический стаж — 42 года.
Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран системы образования является волонтером серебряного возраста сельского поселения Комсомольский. Восстановила работу Совета ветеранов, тесно сотрудничает с общественными организациями, управлением социальной защиты населения, администрацией сельского поселения Комсомольский, МБУ «Апология», сельской библиотекой, Комсомольской школой. Принимает участие в проводимых общественных акциях, субботниках. Такой активный человек, как Раиса Георгиевна, не может быть незамеченным: она пользуется большим уважением односельчан, коллег, является незаменимой на всех общественных мероприятиях.
Раиса Георгиевна — соавтор проекта «Герой труда — пример патриотизма», который предполагает создание Аллеи трудовой славы в парке Победы поселка Комсомольский. Проект прошел конкурсный отбор по государственной программе Самарской области «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области» на 2017-2025 годы». Раиса Георгиевна вела работу по сбору информации для стел Аллеи, объединив вокруг себя единомышленников.
Р.Г. Волкова награждена Почетными грамотами регионального и федерального уровней. В 2023 году ей вручен Почетный знак «За труд во благо».

Григорий Юртаев (1933 — 2002), сельское поселение Красносамарское
Григорий Севостьянович Юртаев родился в селе Остроумовка Похвистневского района Куйбышевской области. После окончания школы окончил Малотолкайское педагогическое училище Министерства просвещения РСФСР, получил специальность «учитель физического воспитания», затем, в 1963 году, — Куйбышевский государственный педагогический институт им В.В. Куйбышева по специальности «история». Работал учителем истории и физкультуры Яблоновской средней политехнической школы Петровского района Куйбышевской области, директором, учителем истории Дмитриевской восьмилетней школы Нефтегорского района. С 1954 по 1957 годы учился в Кировобадском военном авиационном училище лётчиков имени Хользунова, был командиром отделения, старшим воздушным стрелком, радистом.
С 1971 по 1993 годы — директор, учитель истории средней школы с. Красносамарское Кинельского района Самарской области. Общий стаж педагогической деятельности — 40 лет.
22 года возглавлял Красносамарскую среднюю общеобразовательную школу Кинельского района. За время работы Григорий Севостьянович особое внимание уделял развитию комплексной воспитательной программы, реализация которой позволила добиться высоких показателей в физическом и духовном развитии учащихся. Уравновешенный, принципиальный, высокий профессионал, он пользовался большим авторитетом среди коллег, учащихся, родителей.
За добросовестный труд Григорий Севостьянович много раз награждался Почётными грамотами. Удостоен звания «Отличник народного просвещения». Был настоящим наставником: многие его ученики посвятили свою жизнь образованию и стали замечательными педагогами. Дело Г.С. Юртаева продолжили его сноха Е.А. Дьячкова и внучка Е.В. Юртаева, которые в настоящее время работают педагогами в ГБОУ СОШ села Красносамарское.
Г.С. Юртаев награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Знаком «Победитель социалистического соревнования», многочисленными Почетными грамотами, Дипломом 1 степени за большой вклад в военно-патриотическое воспитание учащихся и выполнение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 мая 1966 года «О состоянии и мерах улучшения работы добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР)».

Николай Мельников (1922-1975), сельское поселение Богдановка
Николай Ефимович Мельников родился в 1922 году в Белоруссии, в селе Студенка Быховского района Могилёвской области. Когда началась Великая Отечественная, ему было 19. Как и многие, Николай не успел уйти на фронт — Белоруссия быстро оказалась в оккупации. В родном селе из 4 надёжных парней он собрал партизанский отряд. Первым большим делом стало уничтожение документов для отправки молодёжи в Германию. Так в Белоруссии зарождалось партизанское движение, и Николай Мельников стоял у его истоков. Вплоть до освобождения Белоруссии он был активным участником этого движения, о чём свидетельствуют государственные награды, среди которых особое место занимает медаль «За боевые заслуги». В своих мемуарах «Партизанские будни» Николай Ефимович подробно описал события тех лет.
После войны Николай закончил педагогическое училище. Сначала работал в Белоруссии, затем переехал в Россию, в село Богдановка Кинельского района Куйбышевской области. В 1948 году Николай Ефимович начал учительствовать в ауле Казахский, в начальной школе, находящейся в 4-х километрах от основного здания в селе Богдановка. По-русски в ауле Казахский тогда практически не говорили. Знание языка давало надежды на образование и перспективы. Дверь в этот мир нескольким поколениям казахских ребят первым открыл именно Николай Ефимович Мельников. Он одновременно учил детей говорить и читать по-русски, писать и считать. Его звание «Отличник народного образования» навсегда соединилось с народным признанием: званием Первого Учителя. Прошло больше полувека, но ученики Николая Ефимовича память о нем бережно хранят. Рассказывают детям, внукам и правнукам, чтобы помнили имя педагога, который принёс в аул грамоту. По их инициативе в Год педагога и наставника на здании начальной школы в ауле Казахский установлена мемориальная доска. На русском языке выбиты слова: «Вы были звездой путеводной, дарили знания с частичкой сердца, и оно вот уже много лет в груди у казахов бьётся! Вы источник, в котором река нашей славы начало берёт! Искреннее уважение и нескончаемая благодарность Вам!»