Народное признание 2023. Номинации "Герои нашего времени" и "Наследники победителей"

Номинация "Герои нашего времени"
Image
 
Валерий Уткин, сельское поселение Георгиевка

Валерий Николаевич Уткин, житель поселка Кутулук, в числе первых добровольцем ушел в зону СВО. По возвращении награжден медалью Суворова.
Валерий родом из республики Коми. С детства проявлял боевой характер. Никогда не давал себя в обиду, занимался боксом. Помогал отцу с ремонтом сельхозтехники, а с 15 лет уже участвовал в составе рабочей бригады в уборочной. Окончив школу, отправился служить в Заполярье, где в составе радиолокационных войск отрабатывал навыки оператора-наводчика РЛС.

После армии работал водителем в совхозе «Кутулукский» Кинельского района. Поступил в Кинель-Черкасский техникум, где выучился на механика широкого профиля. Служил в милиции помощником участкового, потом в службе охраны нефтяной компании. Затем — служба в зоне СВО.

«72-й дивизион первого батальона Самарской бригады, в составе которого я находился, сразу направили на Херсон, — вспоминает Валерий Николаевич. — И сразу боевая задача — отработать заданный квадрат и уходить. В составе четырех бээмок первого батальона нас поставили на заслон отхода пехоты мотострелков «Алга».

Как только раздалось по рации: «Пехота ушла. Сворачивайтесь!», метров с 200-300 по нам начали «лупить» прямой наводкой. Казалось, что мы попали в самое пекло. Наши четыре машины стояли на дистанции 100 метров друг от друга. Стало ясно, что пользоваться рацией нельзя. Наш комбат с позывным «Бобер» чудом обежал всех, построил колонну и повел в непроглядную тьму. Фары включать нельзя, чтобы не засекли. Дистанцию нужно держать, но и отставать, а тем более останавливаться, нельзя. Дорога простреливается, в поле мины. Чтобы как-то держаться заданного комбатом курса, мой напарник «Большой» вылез на крышу кабины, и, ориентируясь по запаху выхлопных газов впереди идущей машины и густой пыли, криком давал мне команды, куда крутить руль. Через какое-то время нам удалось выйти из-под обстрела». В течение службы работать пришлось на всех фронтах — Донецком, Луганском, Херсонском, Николаевском направлениях.

Вернувшись домой,  к семье, Валерий Николаевич, помимо основной работы, занимается патриотическим воспитанием молодежи — встречается с участниками смены «Время Первых» в молодежном центре «Лесная сказка», участвует в различных мероприятиях.
Image
Леонид Проциков, сельское поселение Бобровка

Леонид Петрович Проциков родился 1 января 1951 года в Ростовской области.  В 1972 году окончил Челябинское высшее военное автомобильное командное инженерное   училище. Служил в Польше – командиром взвода 90-й гвардейской танковой дивизии. В 1973 году направлен в Туркестанский военный   округ. Там за мужество, проявленное при спасении людей, награжден орденом «Знак Почета». Через шесть лет – участник событий в Афганистане, где он провёл около двух лет. Затем – участник первой Чеченской войны.  Всегда оставался верен присяге, с честью выполнял свой воинский долг.

Леонид Петрович – казак, потомственный офицер, подполковник запаса, за его плечами более 32 лет военной службы. Герой трех войн: в прошлом году, несмотря на солидный возраст – 72 года, он присоединился к числу добровольцев для участия в специальной военной операции, где отслужил 9 месяцев.
По возвращении домой продолжил заниматься патриотическим воспитанием молодежи: участвует в «Классных встречах» «Движения первых» в молодежном центре «Лесная сказка», проводит экскурсии в историко-патриотическом музее «Гвардейцы». Ежегодно принимает участие в мероприятиях, посвященных Дню Победы над фашистской Германией и в других патриотических мероприятиях. По своей инициативе организует и проводит мероприятия на улице Кирова в селе Бобровка, где он живет, на которые приходят все односельчане.

Коммуникабельный и легкий в общении, Леонид Петрович находит со всеми общий язык. Он старается помочь каждому, поэтому к нему обращаются   за помощью жители села. Много о Л.П. Процикове говорит и тот факт, что со своей женой Людмилой Павловной, кроме своих детей, они воспитали двоих приемных, которые выросли достойными людьми.

Номинация «Наследники победителей»

Image
Александр Матюшин, сельское поселение Кинельский

Александр Матюшин обучается в ГБОУ СОШ пос. Кинельский с 2015 года. Являясь воспитанником объединения «IT-квантум» мини-технопарка «Кванториум», за 2022-2023 учебный год достиг высоких результатов в научно-исследовательской деятельности по направлению «IT-разработка».
Александр регулярно принимает участие в работе областных и международных конференций и даже выступает на областных методических объединениях учителей информатики. На всех конкурсах ему присуждались дипломы I, II и III степеней.

Мальчик является автором и соавтором проектных работ технической направленности, которые были высоко оценены экспертами Всероссийского и Международного уровней.
В 2021-2022 учебном году Александр успешно дебютировал с IT-проектом образовательного характера, а в 2022-2023 учебном году достиг высоких результатов в научно-исследовательской деятельности по направлению «Мобильная разработка».
В частности, на II Евразийском чемпионате детских и молодежных предпринимательских инициатив Александр стал абсолютным победителем и был удостоен Гранта, направленного на развитие направления «Мобильная разработка» в ГБОУ СОШ пос. Кинельский.

Минувший учебный год для Александра — особенно результативный: по итогам участия в конкурсах различного уровня он был удостоен многих наград, вот лишь некоторые из них.
Всероссийский конкурс исследовательских и творческих работ «Мы гордость Родины» (II место).
XI ежегодный Самарский региональный творческий конкурс школьников в области информационно-коммуникационных технологий школьников «Эрудит.ru» (I место).

Региональная научно-практическая конференция для обучающихся 5-11 классов «Математика +»  (I место).
Всероссийская конференция  «Мой вклад в Величие России» (II место).
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева (II место).
«Фестиваль инноваций, изобретений, технологий» в номинации «Информационно-коммуникационные технологии» (I место).
XII ежегодный Самарский региональный творческий конкурс школьников в области информационно-коммуникационных технологий школьников «Эрудит.ru» (I место).
Конференция школьников 7-11 классов с международным участием «Наука настоящего и будущего» (II место).
II Евразийский чемпионат детских и молодежных предпринимательских инициатив (абсолютный победитель).
Image
Акканым Сейтова, сельское поселение Богдановка

Акканым Сейтова с малых лет занимается сразу в двух народных казахских коллективах — «Еркемай» и «Мейрам». У неё прекрасные артистические данные: пластика, мимика, дикция, поэтому ей доверяют самые сложные роли. Именно поэтому Акканым предложили заниматься музейным делом при этнографическом музее «Мурагер». В музее-юрте она ведет экскурсии для туристов. Акканым серьезно занялась изучением национального языка, и на международной олимпиаде по казахскому языку и литературе заняла третье место.

Помимо увлечения театром, Акканым — талантливая вокалистка и прима казахского ансамбля песни и танца «Еркемай.
«На меня огромное влияние оказало знакомство с казахской культурой и творческий путь в составе «Еркемай» и «Мейрам», - говорит Акканым Сейтова. -  Я свободно чувствую себя перед аудиторией, легко нахожу общий язык с людьми и могу одинаково уверенно выйти к зрителям в танце, в песне или спектакле».

Свою будущую профессию Акканым видит в сфере лингвистики, наряду с казахским языком, она углубленно изучает английский, в настоящее время является студенткой СГАУ имени С.П. Королева.
Акканым Сейтова награждена грамотами и благодарностями регионального, федерального и международного уровней.

Печать