Ни одного Виктора, а Иванов – 470!

Image
На днях, посмотрев рейтинг наиболее популярных современных имен, я подумала: а интересно, как изменилась эта картина за сто лет? И решила провести небольшое исследование, взяв за основу имеющийся у меня маломалышевский Посемейный список 1920 года. В то время Малая Малышевка была одним из самых больших сёл Бузулукского уезда (здесь проживало 6 тысяч 315 жителей), так что эти данные позволяют получить  достаточно достоверную картину и по всему региону.

Первое впечатление от просмотра этого документа: очень большое разнообразие имен, особенно – мужских (по самым скромным подсчетам, их раза в два-три больше, чем женских). При этом – огромное количество имен, встречавшихся – во всем селе – всего один-единственный раз. Например, Абрам, Агей, Анатолий, Валентин, Виталий, Диомид, Зот, Иона и Ион, Илия, Конон, Логин, Мартин (Мартынов нет вообще), Малофей, Нил, Онисифор, Панфер, Панфил, Порфирий, Самсон, Сильверст, Тит и Титай, Филат, Харлампий. Большинство из этих – самых редких имен начала прошлого века – сейчас вообще не используется, а вот некоторые, например, Анатолий, Валентин, Виталий – употребляются теперь достаточно часто.

Оказалось, что всего два-три человека на всю Малышевку носили в те годы такие имена, как Артемий, Борис, Вукол, Демид, Давид, Даниил, Ефстафий, Ермил, Нефед, Минай, Клемент, Ксенофонт, Лазарь, Марк, Маркел, Моисей, Парфен, Федул, Фрол, Фирс. Четверо-пятеро были наречены Артемиями, Гордеями, Денисами, Ефремами, Емельянами, Игнатиями, Ульянами, Федотами, Карпами, а вот Поликарпов было уже 8 человек! Примерно по 10 малышан именовались на тот момент Данилами, Акимами, Миронами, Спиридонами, Иосифами (Осипами), Романами, Владимирами. Чуть более распространенными были имена Захар, Матвей, Исай, Емельян, Леонтий, Евдоким.

Любопытно было обнаружить, что тремя (очень редкими тогда, но популярными сегодня) именами: Анатолий, Валентин, Виталий были названы дети одного и того же малышанина – Иосифа Федоровича Сливкина. Похоже, он действительно был не совсем обычным крестьянином: у него была удивительная тяга ко всему современному и прогрессивному. У него, чуть ли не у единственного в селе, рядом с домом был не традиционный огород, а цветущий сад; он хорошо рисовал и первым среди малышан освоил фотодело; у него у первого в селе появился велосипед, и, как стало известно из недавно обнаруженных в архиве записок местного священника Иоанна Розова, имена своим сыновьям, не полагаясь на случай или волю батюшки, он – в отличие от большинства односельчан – выбирал сам лично.

Иван да…Анна
А вот самыми популярными мужскими именами были: Василий (это имя носил 181 человек), Петр (140 человек), Степан (116 человек), Павел (110 человек), Сергей (91 человек), Фёдор (90 человек) и далее – по убывающей: Григорий, Андрей, Егор, Филипп, Николай, Яков, Алексей, Максим и Илья. Понятное дело, много было Иванов, это имя вообще – в абсолютных фаворитах: 470 человек были наречены им на тот момент (13,5% от общего числа жителей)!
Считается, что в дореволюционной России много было «императорских» имен, то есть тех, которые носили члены императорской семьи. Но, судя по Малышевке, этого не скажешь. Михаилов здесь было всего 124, Александров – 123, Николаев – 66, Константинов – 13. Правда, среди женских имен «императорские» оказались более популярны: Александр здесь было 142, Марий – 321 и Анн – 336. Анна вообще – абсолютный лидер среди женских имен. Неожиданно много – 244 – оказалось и Евдокий, а вот Параскев – всего 33. Русский вариант этого греческого имени – Прасковья – встречался в Малышевке в четыре раза чаще и в итоге вытеснил первоисточник. Пелагей, кстати, тоже было много: 149.

Анастасий в Малышевке в начале прошлого столетия насчитывалось 137, Матрен – 119, Елен – 104, Марф – 96, Акулин – 78 (Акилины, кстати сказать, к этому времени уже исчезли), Екатерин – 59, Фекл – 50. Имена Ирина, Варвара, Васса, Наталия и Марина носили примерно по 40-50 женщин. И что совсем уж странно – такие позитивные русские имена, как Вера, Надежда и Любовь представлены в это время довольно скупо: их носили, соответственно, тридцать семь, двадцать две и четырнадцать женщин.

Распространенные в наше время Татианы, Нины, Ольги, Елизаветы, Антонины, так же, как и Аграфены, Домны, Христинии и Лукерьи встречаются в Посемейном списке 1920 года не более двадцати раз каждая.
Таким абсолютно непроизносимым, на мой взгляд, именем, как Сигклитиния, названы пять женщин. По два-три раза встречаются Зинаиды, Ефросиньи, Олимпиады. По одному – не только экзотичные Неонила, Минадора, Титана, но также и привычные для нас Лидия, Юлия и Людмила. А вот Светлан в Малышевке в то время не было вовсе.

Александр, Александра
На Руси всегда было много имен, которыми могли называть и девочек, и мальчиков. Особенно широко такая практика стала распространяться с принятием христианства, когда утвердилась традиция называть детей именами православных святых. Возникший дефицит женских имен был частично преодолен благодаря видоизменению мужских. Вот как выглядит частотность парных имен на примере Малой Малышевки (в скобках указано количество людей, носивших то или иное имя):
Александр(123) – Александра(142), Антон(8) – Антонина(17), Анисий(нет) – Анисия(25), Афанасий(13) – Афанасия(6), Валентин(1) – Валентина(4), Василий(181) – Василиса(6), Евгений(3) – Евгения(13), Евдоким(18) – Евдокия(244), Зиновий(нет) – Зиновия(7), Серафим(нет) – Серафима(4), Степан(116) – Степанида(25), Павел(110) – Павла(1), Федор(90) – Федора(19), Устин(нет) – Устиния(11), Ульян(4) – Ульяна(52), Лукерий(нет) – Лукерья(29).

Вот такая получилась сравнительная арифметика!
1920 год:
Топ-5 женских имен: Анна, Мария, Евдокия, Александра, Прасковья.
Топ-5 мужских имен:
Иван, Василий, Петр, Павел, Сергей.
2020 год:
Топ-5 женских имен:
Анна, София, Мария, Алиса, Анастасия
Топ-5 мужских имен: Александр, Максим, Михаил, Марк, Артем.
Людмила Мельниченко.
Фото предоставлены потомками: участниками генеалогической группы «Село Малая Малышевка» Еленой Ананьевой, Анной Парамоновой, Сергеем Москвитиным, Татьяной Бобковой, Натальей Красновой, Татьяной Парфеновой.
Image

Печать