Международный день семьи отмечается ежегодно 15 мая. В Кинельском районе много супружеских пар, сумевших создать не только крепкий союз, но и успешно воспитывающих родных и приемных детей. Одной из таких на протяжении многих лет была семья Трофименко из села Новый Сарбай.
Людмила Трофименко стала мамой для двоих родных сыновей и 12-ти патронатных и приемных детей. Судьба каждого из них сложилась по-разному, но, несмотря на все сложности и перипетии, большая семья по-прежнему остается дружной и дети искренне благодарны своим родителям за кров, заботу и любовь.
От Байкала до Сарбая
За свою жизнь Людмила Трофименко меняла место жительства много раз. Родом она с Байкала. С родителями, двумя сестрами и братом ей также довелось жить в селе Георгиевка Кинельского района. Затем семья переселилась в Самарканд. В Узбекистане Людмила окончила школу, а в Таджикской ССР — педагогическое училище.
«Мне пришлось работать в кишлаке, — вспоминает Людмила Кузьминична. — Местные жители смотрели на нас, русских людей, как на какую-то диковинку и первое время ходили за нами буквально толпами. Мы, молодые учителя, вершили в Таджикистане культурную революцию. Старались образовывать местное население, знакомить их с современной культурой. Это было интересное время и, если бы не обстоятельства, я осталась бы жить в этой удивительной стране. Но, в конце 1980-х годов нашей семье с двумя сыновьями, а младшему тогда не было и года, пришлось вернуться в Россию. Здесь мы обосновались в селе Новый Сарбай».
Стали приемными родителями
Молодым работникам в колхозе были рады. Сразу же предоставили жилье, рабочие места, определили детей в детский сад и школу. Глава семейства Владимир владел многими навыками — мог работать сварщиком, электриком, трактористом. Без дела не осталась и Людмила. В разные годы она работала почтальоном, воспитателем в садике, санитаркой в больнице, бригадиром швейного, макаронного, скорняжно-пошивочного цехов, специалистом по оформлению земельных долей, комендантом жилищного фонда СПК им. Калягина. Активная жизненная позиция не позволяла ей оставаться в стороне от профсоюзных дел: колхоз шефствовал над группой детского дома в селе Богдановка. К началу каждого учебного года воспитанников обеспечивали всеми необходимыми вещами.
«Когда в детдоме ввели за практику определять детей на время каникул в семьи, чтобы они имели возможность адаптироваться в социуме, — рассказывает Людмила Кузьминична, — тогда мы стали патронатными родителями для подростка Славы. И с тех самых пор до окончания школы он каждые каникулы приезжал к нам. Мы были его патронатной семьей. Осознав, что мы можем дать ребятам, оказавшимся в трудной ситуации, возможность ощутить тепло родного дома, заботу и любовь, мы и других детей брали на патронат и под опеку. Так мы воспитали 14 детей, включая двоих родных сыновей. Алексей и Григорий всегда относились к ребятам, которых мы брали на воспитание, с теплом, пониманием. Практически все дети дружны между собой до сих пор. Они созваниваются, встречаются, поддерживают друг друга в сложных ситуациях, делятся радостью. Это очень отрадно для меня».
Стараясь обеспечить детей всем необходимым, дать им достойное воспитание, образование, научить находить верные ориентиры в жизни, привить любовь к семье, к порядку, к труду, супруги Трофименко и сами трудились не покладая рук. Большое личное хозяйство, огород, работа, предпринимательская деятельность — везде приходилось успевать и справляться с любыми испытаниями судьбы. Дети, видя пример неуемной энергии своих родителей, всегда и во всем старались быть им верными помощниками.
«Я очень благодарна мужу Володе за то, что он, не всегда разделяя мои педагогические порывы, все-таки давал мне возможность реализоваться в вопросе воспитания детей, — делится Людмила Кузьминична. — Мне очень хотелось, чтобы эти девочки и мальчики, волею судьбы оказавшиеся в детском доме, смогли узнать, что есть и другой мир, в котором любят, ждут, заботятся, что этот мир называется семья. Надеюсь, что наши старания были не напрасны. Однако жизнь идет своим чередом и преподносит новые испытания. Шесть лет назад я потеряла своего супруга. Потом потеряла двух приемных дочерей — Ольгу и Нину. Всем нам было очень тяжело смириться с такими утратами».
Молюсь за детей
Сейчас Людмила Кузьминична живет одна. Свыкнуться с тишиной было непросто. От негативных мыслей старалась отвлекать себя делами и заботами. Но без переживаний все же не обходится. Год назад в зоне СВО был ранен последний из воспитанных ею сыновей.
«Проходя срочную службу в Псковской дивизии ВДВ, Саша подписал военный контракт, — рассказывает Людмила Кузьминична. — В самом начале специальной военной операции прошел многие огневые рубежи. После ранения перенес несколько операций и находился на реабилитации. Я навещала его в московском госпитале. А недавно он сообщил, что снова будет направлен на фронт. Наш Саша, буквально вчера бывший беззаботным парнишкой, сейчас совершенно изменился. Возмужал и уже другими глазами смотрит на жизнь. Мы все за него очень переживаем и молимся».
Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Людмила Кузьминична и сейчас постоянно занята — работает техником-смотрителем ООО «ЮНИКОМ», а также контролером в ООО «Уют». Она абсолютно уверена, что труд — лучшее средство от всех недугов. Сейчас, часто оставаясь наедине с мыслями, оглядываясь на свою жизнь, она удивляется, в каком водовороте событий постоянно находилась, как справлялась со всеми сложностями.
«Да, жизнь была подчас нелегкой, — признает Людмила Кузьминична, — но иной судьбы я бы не хотела. У меня есть замечательные дети и 12 чудесных внуков. Рядом со мной живут мои родные сестры — Галина и Наталья, а в Саратове — брат Владимир. Мы все поддерживаем связь и стараемся быть опорой друг другу. Вместе мы большая дружная семья».
Елена Дрягина.
Фото из семейного архива семьи Трофименко