Так переводятся имена младшего поколения семьи Сейтовых из аула Казахский. О традициях и воспитании детей – наш сегодняшний материал.
Каждая семья — счастлива по-своему, и у каждой есть свой повод для гордости. Семью Сейтовых из аула Казахского отличают крепкие, гармоничные отношения, построенные на уважении к народным традициям, и творческие успехи младшего поколения.
Вторая родина
В любой казахской семье первое слово держит старший. Поэтому, прежде чем узнать, как образовалась семья Ерлана и Жанелсын Сейтовых, мы познакомились с их более глубокими корнями. Мама главы семейства Салима Сейтова напомнила, по какой причине предки были вынуждены покинуть Казахстан и как обрели вторую родину: «Знаете, наверное, что в начале тридцатых годов прошлого века, спасаясь от голода, когда умирала скотина, а летом выпал снег, из Казахстана в соседние республики СССР и за рубеж переселились многие тысячи человек. Наши деды перекочевали в Россию, а мои родители нашли пристанище в Куйбышевской области. В ауле живу я давно, 54 года, с тех пор как вышла замуж».
Муж Салимы – Жумагул Муханович Сейтов – ушел из жизни четыре года назад, он был уважаемым среди аульчан человеком. Уроженец аула родился единственным в своей семье ребенком мужского пола. По традиции, в этом случае сын должен остаться жить в доме родителей, помогать и заботиться о них в старости. Жумагул окончил сельскохозяйственный техникум, и уже в возрасте 20 лет стал заведующим фермой, относившейся к колхозу имени Шевченко. Пошел на повышение и поочередно трудился управляющим отделений хозяйства в Красном Ключе и Кривой Луке. Салима после техникума торговли устроилась в единственный на весь аул магазин продавцом, позднее перевелась в колхоз на место контролера-ассистента.
Жумагул и Салима Сейтовы вырастили троих сыновей и дочь. Старший сын женился и перебрался в Самару, средний — Лукбан и младший сын — Ерлан, живут под одной крышей с мамой. Лукбан находится в поиске второй половины, а Ерлан уже создал свою семью. С Жанелсын он познакомился в Самаре, в парке Дружбы, и в 2005 году они зарегистрировали свой союз. Так совпало, что отец главы вновь созданной семьи и будущая невеста родились в одном поселке — Вязники Кинель-Черкасского района.
«В Кинель-Черкасском районе двадцать пять лет провела среди русских, — делится Жанелсын Сейтова, — и мне непривычно было оказаться в ауле Казахском, где бережно хранят казахскую культуру, соблюдают традиции, чтят обычаи».
По роду своей деятельности Ерлан и Жанелсын продолжают ездить в Самару. Глава семьи получил образование в авиационном техникуме, но трудится в сфере медицины — в Самарской областной клинической гериатрической больнице, а Жанелсын, напротив, с дипломом медицинского техникума работает на заводе «Стройкерамика» в горячем цехе по изготовлению керамических изделий.
Младшее поколение
В декабре 2005 года в семье Сейтовых появилась дочь Акканым, в 2010 родился сын Дастан. Дочь с самого раннего возраста начала посещать аульский Дом культуры и заниматься в народных коллективах под руководством Акзибы Джумаевой. Успехи не заставили себя ждать. Аульчане давно привыкли, и относятся как к должному, что если привести ребенка в клуб, то под присмотром Акзибы Зияхметовны каждый способен в полной мере раскрыть свои творческие способности и стать «звездочкой» далеко не местного масштаба. Из характеристики для участия в конкурсе «Одаренные и талантливые дети муниципального района Кинельский»: «Акканым Сейтова с малых лет занимается сразу в двух народных казахских коллективах — «Еркемай» и «Мейрам».
У неё прекрасные артистические данные: пластика, мимика, дикция, поэтому ей доверяют самые сложные роли. Именно поэтому Акканым предложили заниматься музейным делом при этнографическом музее «Мурагер». В музее-юрте она ведет экскурсии для туристов. Акканым серьезно занялась изучением национального языка, и на международной олимпиаде по казахскому языку и литературе заняла третье место». Помимо увлечения театром, Акканым — талантливая вокалистка и прима казахского ансамбля песни и танца «Еркемай».
У неё прекрасные артистические данные: пластика, мимика, дикция, поэтому ей доверяют самые сложные роли. Именно поэтому Акканым предложили заниматься музейным делом при этнографическом музее «Мурагер». В музее-юрте она ведет экскурсии для туристов. Акканым серьезно занялась изучением национального языка, и на международной олимпиаде по казахскому языку и литературе заняла третье место». Помимо увлечения театром, Акканым — талантливая вокалистка и прима казахского ансамбля песни и танца «Еркемай».
При всем этом многообразии занятий Акканым поддерживает успеваемость на 4 и 5, увлекается фотографией, активно участвует в общественной жизни Богдановской школы и даже избрана президентом школьного самоуправления.
«Я учусь в выпускном классе, и свободного времени постоянно не хватает, — говорит Акканым Сейтова, — мы находимся в ожидании экзаменов и усиленно готовимся. 14 марта в ауле состоялся концерт, где меня и моих сверстников торжественно наградили и объявили выпускниками творческих коллективов, но это вовсе не означает, что мне больше не подняться на сцену ДК. Выпускники навсегда остаются первыми помощниками Акзибы Джумаевой в воспитании новых артистов. На меня огромное влияние оказало знакомство с казахской культурой и творческий путь в составе «Еркемай» и «Мейрам». Я свободно чувствую себя перед аудиторией, легко нахожу общий язык с людьми и могу одинаково уверенно выйти к зрителям в танце, в песне или спектакле».
Свою будущую профессию Акканым видит в сфере лингвистики, наряду с казахским языком, она углубленно изучает английский, собирается сдавать ЕГЭ по этому предмету, а уже по итогам искать подходящий вуз.
Родители Акканым всегда поддерживают дочь во всех начинаниях, помогают раскрыться талантам, но признают, что она — бабушкина и дедушкина долгожданная внучка, которой старшие Сейтовы с первых дней рождения посвятили свою заботу, буквально взяли на воспитание. Имя ребенку, по традиции, у казахов дают через сорок дней — его во время соответствующего обряда подарил внучке дедушка, Акканым означает — «белая царица». Как назвать внука, родители доверили бабушке, и Салима нарекла его не менее поэтично, Дастан значит «недописанный роман».
Дастан с возрастом начал догонять сестру в актерском мастерстве. Он учится в шестом классе, любит спорт, ходит на секцию по волейболу и посещает репетиции народного казахского коллектива «Мейрам»: «Совсем недавно с постановками по мотивам произведений Михаила Зощенко наша театральная группа заняла первое место в межмуниципальном фестивале. Исполнял роли юмористических персонажей».
Семья из десяти человек
«Мы часто пропадали на работе, — говорит Ерлан Сейтов, — но благодаря бабушке и дедушке у нас такие дети. Заметно, что Акканым впитала лучшие качества своих наставников. Бабушка в молодости писала стихи, их даже печатали в газете, поэтому её вполне можно считать творческим человеком. Радуясь и гордясь успехами детей, хотелось бы отметить влияние на них моей сестры — Акслу Сейтовой, которая входила в первый состав ансамбля «Еркемай». И, конечно же, все жители аула благодарны Акзибе Джумаевой, которая и стала движущей силой этого возрождения, не ошибусь, если скажу, что такие люди раз в сто лет рождаются».
Обычно, перечисляя состав семьи, мы называем папу, маму и детей. В рамках казахских традиций Ерлан и Жанелсын Сейтовы называют всех, включая братьев, сестер и бабушку — сейчас семья состоит из десяти человек. Бабушка говорит: «Семья большая, но можно и побольше. Внуков бы ещё надо, правнуков».
Сергей Коваленко, фото автора