Андрей Васильевич Шамордин из села Малая Малышевка может служить не только хорошим примером главы многодетного семейства, но и примером настоящего защитника Отечества. Часть его биографии связана со службой в рядах Вооруженных сил, что и привело к решению о добровольном участии в специальной военной операции, где Андрей Васильевич провел почти полгода.
«В Малую Малышевку мы переехали из Туркмении в 2000 году, – рассказал Андрей Васильевич, – а в Средней Азии я вырос, выучился в школе и отметил совершеннолетие. У меня имелась возможность получить отсрочку, но я отказался и ушел на срочную службу в армию. Волей случая был направлен в радиотехнические войска, получил специальность радиотелеграфиста».
Освоение азбуки Морзе не всем легко дается. Можно выучить комбинацию точек и тире для каждой буквы, но этого недостаточно. Чтобы серьезно изучить телеграф, нужно запоминать «мелодии», которые получаются, когда буква звучит целиком. Поэтому телеграфисты проходят проверку на музыкальный слух, у Андрея Шамордина слух оказался исключительным.
«Сидел в наушниках, слушая поток точек и тире, — продолжает Андрей Васильевич, – таким образом получал радиограммы, кодограммы, записывал и передавал их по назначению. Восприятие информации оттачивается до автоматизма, это немного похоже на чтение нот музыкантами. Служба для меня сложилась замечательно. По-настоящему ощущал себя на своем месте». Отслужив положенный для призывника срок, Андрей Шамордин пробовал найти себе подходящую гражданскую профессию, устроился водителем, а в 1990 году женился.
Вскоре, получив поддержку и согласие жены, он вернулся в армию на сверх-срочную службу. Пройдя всестороннюю проверку, был принят в состав в спецподразделения, занимавшегося обеспечением безопасности президента Туркменистана. «Под нашей охраной находилась дача, где жил глава уже независимого на тот момент государства, – вспоминает Андрей Васильевич. – В 1994 году пришлось уволиться, когда все острее стал подниматься национальный вопрос».
В Малой Малышевке устроился на работу, более пяти лет провел за рулем автомобиля администрации сельского поселения, что помогло хорошо познакомиться с селом и его жителями. Потом ушел на завод по производству мясокостной муки, где много лет трудился просевальщиком.
Когда узнал о начале спецоперации, то долго не сомневался и о деньгах не думал. Отправился в военкомат и написал заявление о добровольном участии в спецоперации. В селе до последнего момента не знали, а жена надеялась, что Андрея Васильевича не возьмут по возрасту. Отговаривать было бесполезно: «Когда провожали, знаете, сколько слез было, многие отговаривали, внук спрашивал – дед, зачем едешь? Сказал ему – чтобы ты там никогда не оказался, а жене – Ира, надо, поверь. В августе подписал полугодовой контракт, а 3 сентября мы с сослуживцами уже оказались «за ленточкой».
«На территории проведения СВО видел вокруг много молодежи, – делится Андрей Васильевич, – и могу сказать, что ребята там настоящие, очень надежные ребята, которые шли добровольцами по велению сердца. Из них тоже никто не сказал, что приехал за деньгами. Они стали для меня второй семьей, по которой скучаешь, и душа рвется к ним. Не знаю, как это объяснить, это нужно прочувствовать. Когда вернулся домой, не ожидал, что меня так встретят. Ко мне сельчане подходят, обнимают, говорят, что молились за меня – чувствую себя настоящим коренным малышанином».