«Кинельский район – хлебная столица» – презентация проекта под таким названием дала старт целому ряду тематических мероприятий, посвящённых 95-летию муниципалитета.
Постичь секреты хлебопечения
С 5 часов утра субботнего дня в кухонном блоке Маломалышевской школы необычное оживление. Школьная столовая превратилась в мини-пекарню. Таким образом здесь был дан старт проекту «Кинельский район – хлебная столица», посвящённому 95-летию муниципалитета. Первый мастер-класс по выпечке домашнего хлеба провела самарский эксперт-хлебопёк Наталья Гиря: «Нам нужно понять, насколько район готов поработать на то, чтобы достичь прекрасной цели и стать хлебной столицей. Потому что хороший бренд территории, как правило, помогает ему в развитии. Мы сегодня будем печь хлеб, который можно изготовить в домашних условиях. У нас есть свои славные традиции: в истории страны 350 сортов хлебобулочных изделий. Нам даже если 5-6 сортов взять и печь – будет замечательно».
Участники мастер-класса – соседи, представители поселений южного куста Кинельского района: Бобровки, Домашки, Красносамарского и Малой Малышевки. Их задача – научиться самим и распространить этот опыт у себя в сёлах. Многие домашний хлеб пекли и до этого, но встреча с экспертом подарила немало открытий.
Наталья Ситкова, село Домашка: «Мы ехали, очень боялись. Толком не знали, что здесь будет. Приехали – это просто чудесно. Нас нарядили, мы зашли – тут такой, правда, настоящий мастер-класс!»
Татьяна Быстрова, село Домашка: «Много хороших советов получили, пригодится в жизни. Будем делиться этим опытом. Обязательно испечём и свой домашкинский хлеб!»
Лидия Киселёва, село Домашка: «Попробуем сами, конечно! Мастер-класс хороший, мы очень многому научились здесь. Не только основное, но и нюансы, пекарские секреты узнали».
Под руководством эксперта мастерицы освоили основные этапы выпечки хлеба и с удивлением открыли для себя, что рецепты здесь – не самое главное. Важно понимать технологию процесса и не забывать о нюансах.
Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Для выпечки хлеба рецепты не нужны. Главное – запомнить пропорции ингредиентов. Мука 100%. Пекарский процент считается от муки. Вода – 70%, дрожжи прессованные – 2%, и соль 1,5-2%. Считаете, и все у вас обязательно получится».
Сергей Зотеев, село Бобровка: «Печь люблю, процесс мне очень нравится. Люблю баловать домашних свежей выпечкой. Теперь хочу освоить выпечку хлеба. Уверен, после такого мастер-класса все получится!»
Юлия Зотеева, село Бобровка: «Это бесценный опыт. Мастер высочайшего класса учит нас, делится секретами. Будь мы за границей, это стоило бы больших денег! А здесь мы имеем уникальную возможность увидеть, попробовать и потом сделать самим».
Людмила Ифутина, село Бобровка: «То, что предлагают нам в магазинах, и то, что мы делаем сейчас, – две огромные разницы. Мне кажется, если домашние хоть раз попробуют хлеб, испечённый дома, к магазинному уже не вернутся!»
От муки до готового хлеба
Весь путь от муки до готового хлеба занимает 19,5 часов. И большая часть времени отводится приготовлению закваски. Дальше процессы более динамичные. Замес теста – процедура привычная, а вот этап обогащения его кислородом многие пропускали.
Наталья Кипарисова, село Красносамарское: «Мы хлеб сами печём, в магазине прак-тически не покупаем, а здесь узнали такое, чего в принципе не знали. Оказывается, чтобы лучше тесто вымесить, его нужно отбивать! Веселый, скажу вам, процесс!»
Светлана Райдёнкова, село Красносамарское: «Мы прошли настоящий курс обучения. Теперь приедем и девочкам, кто пожелает, покажем, как месить правильно. Огромная благодарность Наталье Михайловне, она рассказала нам о секретах».
Формовка, расстойка, надрезы и надписи – под руководством и с помощью мастера у учениц все получилось без проблем. Теперь хлеб готов к посадке в печь. Температура в ней – максимальная. Время ожидания – 40 минут.
Нина Шубкова, село Малая Малышевка: «Глаза горят, хочется самой научиться печь, чтобы радовать семью. Быстрее хочется прийти домой и начать самой пробовать!»
Ольга Никифорова, село Малая Малышевка: «Я сюда первоначально пришла для развития нашего проекта «Возвращение к истокам», чтобы научиться в принципе работать с мукой. Эксперт своим мастерством, своей любовью к выпечке хлеба нас просто заразила. Вот нас здесь по три человека от поселения – 12 человек. Мастер-класс закончится, а мы своими умениями пойдем делиться дальше. Всю технологию обязательно будем показывать. Все этапы от закваски до готового хлеба будем прорабатывать».
Хлеб с особой отметкой
Финальный этап – самый торжественный. Румяные буханки достают из печи, проверяют на готовность и оставляют остывать. Согласно последней хлебной моде, сверху не накрывают, чтобы получить взрывную, хрустящую корочку. На одном из хлебов не забыли сделать и особую отметку к 95-летию Кинельского района.
Наталья Гиря, эксперт-хлебопёк: «Мне очень хотелось, чтобы мои первые сегодняшние ученики стали авангардом района, чтобы соседям, родственникам, друзьям они объяснили, как это круто – взять в руки испечённую собственными руками буханку хлеба. Даже если вы заняты на работе, для этого время найдите! В пятницу поставить на ночь заквасочку, в субботу испечь – и будет вам счастье, потому что запах хлеба в доме и домашний хлеб – это не просто еда, это такая форма бытового счастья. Ваши дети навсегда запомнят запах хлеба и ваш дом, соседи будут прибегать – потому что хлебом пахнуть будет невозможно вкусно. Вам это понравится!»
Стать хлебной столицей
Почётное место рядом с высокими гостями участницам мастер-класса предоставили и на торжественной церемонии-презентации проекта «Кинельский район – хлебная столица». В большом зале Дома культуры села Малая Малышевка она собрала неравнодушных к этой теме людей. По русской традиции, их тоже встречали хлебом-солью.
Сергей Посашков, руководитель управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: «Я очень рад, что мне довелось поучаствовать в презентации проекта. Во-первых, я по образованию технолог. Во-вторых, Кинельский район – моя малая родина. В-третьих, я уверен, что данный проект оставит неизгладимый след не только у жителей Кинельского района, но и всей Самарской области. Считаю, что название проекта отображает нашу реальность: кинельские хлеборобы из года в год занимают флагманские позиции в рейтинге муниципалитетов. Если есть зерно, будет и хлеб».
Юрий Жидков, глава Кинельского района: «Сегодня мы презентуем проект «Кинельский район – хлебная столица». Мы лидеры по производству зерна в Самарской области. На территории муниципалитета представлена вся производственная цепочка: от выведения сортов и выращивания их на нашей земле. У нас работают несколько мукомольных предприятий, два крупных хлебозавода в Георгиевке и Чубовке. А вот традиции домашнего хлебопечения, к сожалению, забываются. Печи уходят из домов, а вместе с ними запах нашего детства – свежего душистого хлеба, который пекли наши мамы и бабушки. Надеюсь, что проект станет новым толчком и стимулом к сохранению этих русских традиций. Подобные мастер-классы пройдут в Георгиевке и Чубовке. А на торжествах, посвящённых юбилею района, состоится «Хлебная ярмарка», где мастера продемонстрируют свои хлебные изделия».
На церемонии презентации проекта «Кинельский район – хлебная столица» в адрес Натальи Гири добрые слова и благодарности звучали не один раз, а её миссию добрым и благородным делом определили все участники торжества. Ведь её ученицы с первого мастер-класса в свои поселения повезут не только сертификаты, но и бесценные знания и умения в одном из самых прекрасных и созидательных дел на земле – выпечке домашнего хлеба. Насколько вкусным и ароматным он у них получился, гости церемонии-презентации проекта «Кинельский район – хлебная столица» могли оценить во время дегустации.
Татьяна Лямина, фото Н. Лямина
