Прививка на месте

Image
Мобильные ФАПы позволяют проводить вакцинацию в удаленных селах.
Вакцинация от коронавирусной инфекции в Кинельском районе идёт полным ходом. Для удобства сельских жителей организованы работа выездных бригад медиков и доставка вакцины в поселения на передвижных фельдшерско-акушерских пунктах.
Сигналом к общему сбору и началу вакцинации для жителей села Малая Малышевка послужил приезд мобильного фельдшерско-акушерского пункта. В местное поликлиническое отделение он привез выездную бригаду медиков Кинельской центральной больницы и 100 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Все пришедшие записались на прививку заранее. Для них это осознанный выбор и обдуманное решение.
Александр  Старостин, житель села Малая Малышевка, Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР: «Я думаю, что прививку сделать надо, потому что свирепая такая болезнь. И дети мне советуют: надо прививаться,  живи дольше, говорят, нам на радость. Хочется жить, поэтому и прививаюсь. Забот сегодня много — с пчелами, огород, сад, все это надо успеть сделать в короткие сроки. Весна не ждёт, болеть некогда».
Малышанам ввели первый компонент вакцины. Строгий порядок и отточенные действия медицинских работников внушают уверенность и спокойствие.  Родные стены тоже помогают: возможности сделать прививку  в местном поликлиническом отделении малышане рады. Ехать в Кинель им теперь не надо – бригада медиков сегодня работает здесь. А в случае необходимости мобильный ФАП сам может стать полноценным прививочным пунктом.
Игорь Алентов, врач общей практики Кинельской центральной больницы города и района: «Да, мы добирались на автобусе, специально оборудованном передвижном ФАПе. Чем он удобен — тем, что он оборудован при необходимости для самостоятельной работы. В том случае, когда нет подготовленного помещения, полноценный прием можно провести в нем».
Ещё один плюс мобильного ФАПа — наличие не только холодильника, но и морозильной камеры, которая позволяет перевозить даже такие требовательные к условиям хранения вакцины, как «Гам-КОВИД-Вак». Для Кинельского района это очень актуально – его 12 сельских поселений от центральной больницы в Кинеле находятся на расстоянии от 15 до 60 километров. На время в пути сохранить температуру вакцины не выше минус 18 градусов может только морозильник.
Игорь Алентов, врач общей практики Кинельской центральной больницы города и района: «Это плановая вакцинация. Сегодня мы привезли 100 доз в специальном холодильнике. Вакцина размораживается по требованию, то есть когда есть пациенты. Ещё одна категория — маломобильные пациенты, которых доставить очень сложно, мы поедем к ним тоже на автобусе».
Простота процедуры малышан даже удивила: все как при обычных прививках. Лишь в самом начале пришлось подождать разморозки вакцины.
После прививки ещё положенные 30 минут наблюдения — и можно идти домой.
Юрий Романов, житель с. Малая Малышевка: «Да, я сегодня сделал 1-ую прививку, чувствую себя нормально, все хорошо. Буду ожидать второй, 5 мая. Наслышан, что болеют. У кого организм ослабленный, того и прихватывает. Вот и я решил, чтобы моя семья, мои близкие и все окружающие чувствовали себя спокойно».
Согласно памятке для пациентов, сделавших прививку от коронавируса, в течение трех дней после вакцинации им рекомендуется не мочить место инъекции, не посещать сауну, не принимать алкоголь, а также стараться избегать чрезмерных физических нагрузок.
Татьяна ЛЯМИНА.
Фото Н. Лямина.
 

Печать