В этом году исполняется 30 лет КХ «Печниково»: 26 октября 1992 года Виктор
Печников зарегистрировал свое крестьянское хозяйство, став одним из пионеров фермерского движения Кинельского района. Пять лет назад Виктор Валентинович передал бразды правления сыну. Встретившись с основателем и
преемником семейной аграрной династии, мы познакомились с историей становления предприятия и узнали, насколько Дмитрию Викторовичу удалось сохранить и приумножить традиции, заложенные отцом.
Печников зарегистрировал свое крестьянское хозяйство, став одним из пионеров фермерского движения Кинельского района. Пять лет назад Виктор Валентинович передал бразды правления сыну. Встретившись с основателем и
преемником семейной аграрной династии, мы познакомились с историей становления предприятия и узнали, насколько Дмитрию Викторовичу удалось сохранить и приумножить традиции, заложенные отцом.
Начинали многие, остались единицы
В советские годы Виктор Валентинович получил диплом на агрономическом факультете и большой опыт работы в сельхозпроизводстве. Трудился главным агрономом, заведовал животноводческим комплексом, был заместителем председателя колхоза имени Шевченко по кормопроизводству — руководил кормодобывающей бригадой. Дополнительно окончил шестимесячные курсы руководителей сельхозпредприятий. Когда колхоз начал расшатываться, ушел и Виктор Печников. Посмотрел на самых первых смельчаков, объявивших себя фермерами, а среди них встречались и совсем далекие от сельхозпроизводства люди, и решил, что должен попробовать:
«Не идти же в охранники, палкой по забору стучать. Благо опыта и знаний мне хватало. У меня настоящая революция в голове произошла, когда пригнал к дому собственный гусеничный трактор. В колхозе механизаторов за провинность наказывали переводом с колесного на гусеничный агрегат. И вдруг этот «каторжный» трактор понадобился мне лично, и я его купил. Только страшно было брать в кредит миллионы, не зная, рассчитаешься или нет. Никто ведь не предполагал, что зерно сегодня может стоить 100 рублей, а через полгода — тысячу. Благодаря бешеной инфляции техника, бывало, в один сезон окупалась».
Из фонда перераспределения земель вновь образованному фермерскому хозяйству выделили 20 гектаров земли. В дальнейшем увеличить обрабатываемый участок получилось за счет аренды земельных паев у односельчан. К гусеничному ДТ-87 добавились колесный трактор ЮМЗ и грузовой автомобиль ГАЗ-53 — грузовик до сих пор верой и правдой служит хозяйству. Первые пять лет всей техникой управлял сам Виктор Печников, в одиночку выполняя все технологические операции. Выкупил бывший коровник под хранилище, начал обустраивать площадку вокруг. Чтобы обеспечить семью, подрабатывал в свободное от полевых работ время — содержал коров, телят, овец, возил из соседнего региона овощи для нужд образовательных учреждений.
Первый наемный работник в фермерском хозяйстве появился в 1996 году: Владимир Понятов был вынужден уйти из колхоза и устроился к Печниковым механизатором, он до сих пор остается в коллективе, где ценят его опыт и ответственность. Незаменимой опорой стал для Виктора Печникова сын: «Рад, что ввел его в это дело, ему понравилось. Ещё с детства интерес проявлял, я развивал этот интерес. Ничего другого он не искал, всегда был задействован на всех этапах производства. Получил два высших образования — профильное и экономическое».
Далеко не всем фермерам удавалось сохранить преемственность и само фермерское хозяйство. У ряда новоявленных глав КФХ изначально были другие мотивация и установки: один первым делом хотел себе машину, жене — шубу. Второй заявлял: «У меня кредо — стоять на краю поля в белых носках и руководить». Третьи на купленных в кредит тракторах мчались на речку — искупаться и устроить пикник на берегу.
Перспектива работать на земле и ни от кого не зависеть в начале девяностых привлекла многих, только в сельском поселении Богдановка образовалось 26 фермерских хозяйств, остались — единицы, самое крепкое и крупное из них — ИП глава КФХ Печников Дмитрий Викторович, так теперь именуется хозяйство Печниковых.
Пришли к оптимальной технологии
На первых порах Печниковы сеяли две культуры — озимую и яровую пшеницу. Потом начали пробовать и подсолнечник, и горох, и викоовсяную смесь, и ячмень, и просо, и горчицу, но вскоре отказались от экспериментов. С годами обрабатываемые площади выросли до 1,5 тысяч гектаров и севооборот устоялся — на протяжении последних пяти лет половину посевных площадей занимает подсолнечник, вторую половину — ячмень. Паров нет, земля на 100% засевается.
Именно так Печниковы пришли к почвозащитной технологии: «Жизнь не стоит на месте — мы видели, как появлялись новые способы обработки почвы, новая техника, а зачем они? Нам стало интересно. У нас много «склонистых» земель, откуда при вспашке весь плодородный грунт смывается в овраги и промоины. Мы от этого ушли, нам важно накапливать влагу, сохранять почву от эрозии. Мы работаем чизелем, грубо говоря, крошим верхний слой почвы на глубину 35-40 сантиметров, но при этом поверхность остается нетронутой, вместе с растительными остатками, а вода не стекает ручьями — уходит в почву, образуя запасы влаги. Выбранную нами технологию в чистом виде нельзя отнести ни к нулевой, ни к минимальной, она собрана из отдельных элементов для условий нашего фермерского хозяйства. Никому не станем навязывать, советовать, это наша технология, к которой мы пришли за долгие годы, и для нас она оптимальна».
Печниковых критиковали: как это, без паров сеять столько подсолнечника, вы утомляете землю, нужно в восемь лет один раз, иначе заразиха пойдет. «А мы, бывало, доводили площади подсолнечника до 1100 гектаров, — вспоминает Виктор Валентинович, — и только эта вынужденная мера обеспечила нам доход, чтобы обновить всю технику и перейти на новую технологию. И не было никого в районе, кто бы мог сеять зерновые по подсолнечнику, и никаких болезней. Селекция на месте не стоит, в мире давно появились устойчивые к той же заразихе гибриды. Не стоит забывать о биомассе, она на поле остается, разлагается и дает питание. Если сверху зеленую массу собрать — это порядка пяти-шести тонн на гектаре, ещё столько же — в корневой массе, это каждый агроном знает. Разве может такой объем органики нарушать плодородие? Да, подсолнечник при разложении требует много почвенного азота, для этого у нас на складах стоит пополнение — заранее запаслись селитрой, и дефицит компенсируем химическим азотом. Вносить удобрения нужно одновременно с посевом. Если разбросать удобрения отдельно, какими бы благоприятными условия ни сложились — хорошего урожая не будет».
Да, у нас много подсолнечника в структуре, но мы стабильно после него получаем урожай ячменя свыше тридцати центнеров с гектара.
«У нас всего хватает»
Технология Печниковых предполагает определенный набор техники — обязательно современный опрыскиватель, современный дискатор, хороший чизель, и основное — посевные агрегаты, а именно — дисковые стерневые комплексы: «У нас имеется зерновой посевной комплекс, способный осуществлять «нулевой» сев, также есть дисковые сеялки для подсолнечника, которые тоже позволяют сеять по «нулевой» технологии. При том, что техника нужна дорогостоящая, она не работает на износ — отдельные агрегаты и машины используются не более недели в году. Взять тракторы «Кировец» — по стоимости в пределах от 15-20 миллионов, а работают они совсем ничего — у одного выработка за два года всего 600 моточасов. Сейчас вот ждем удобного времени, чтобы обработать дискаторами поля после уборки подсолнечника, управимся за трое суток максимум, в две смены на двух «Кировцах». Купили три жатки новых для комбайна, неделю отработают и отправляются на хранение. Каждая стоила более миллиона рублей. Тот же посевной комплекс — неделю в году задействован, а обходится в десятки миллионов. Пропашные сеялки — по пять-шесть дней в год работают. У нас всего хватает. Исходя из возможностей нашего парка техники, мы спокойно могли обрабатывать в три раза большую площадь — до пяти тысяч гектаров, причем этим же количеством людей».
В хозяйстве практикуется точное земледелие. Агрегаты сеют с автопилотом: огромный трактор в 400 лошадиных сил вместе с посевным комплексом идет по полю со скоростью 10-15 километров в час с точностью маршрута до размеров спичечного коробка, никаких перекрытий и огрехов. Ни один механизатор на такое не способен. Аналогично проводится обработка растений — опрыскиватель тоже двигается по координатам.
Семена у фермеров — собственного производства. Дмитрий Викторович объясняет: «Мы собрали поточную линию для подработки и делаем очень хорошие семена, качественно их готовим, тщательно протравливаем, используем современные препараты, включая биологические. Семенной фонд вовремя обновляем, благо государственные субсидии на приобретение элитных семян позволяют избежать значительных затрат. В общем, идем в ногу со временем, понимаем, что мы делаем и что хотим получить, поэтому результат нас не удивляет — мы целенаправленно к нему движемся.
В районном конкурсе среди глав крестьянских (фермерских) хозяйств Печниковы по наибольшему валовому сбору зерновых постоянно на второй строке.
В текущем году фермерское хозяйство получило 3700 тонн зерна ячменя при урожайности 47 ц/га. Склад был практически полон, около тысяч тонн осталось, остальное реализовали. Зерна, как на подбор — ровные и крупные по размеру, без примесей и изъянов.
Как обойтись без колхоза
«Быть фермером — не значит уметь пахать-сеять, нужно и в технике разбираться, и в экономике, и в технологиях, — говорит Дмитрий Печников. — У нас нет инженера, агронома, бригадира, бухгалтера, водителя — это все один человек. Отец начинал один во всех лицах, я тоже всю жизнь на тракторах работал, и сеял, и пахал, и культивировал, и зерно с поля на КАМАЗе возил. И сейчас, во время уборки, когда зерно с поля возят, я его принимаю, буртую, как отгружу — накладную бегу печатать, нет лишних единиц в штате. Все наше фермерское хозяйство на современном этапе — четыре механизатора и глава предприятия».
Как-то, еще в середине девяностых, Виктор Валентинович встретил Николая Лапина, бывшего председателя колхоза имени Шевченко. На улице непогода стояла, март месяц, то запуржит, то растает. Завязался разговор. «Слышал, ты у нас фермер, ну и как дела? Сеялки-то от снега откопал?» — интересовался Николай Максимович. Фермер в ответ: «Когда время придет, откопаю, мне торопиться некуда». Бывший начальник продолжал: «А техника готова?». «Готова, трактору только колесо поменять и топливный насос, они в наличии, за день поменяю и поеду сеять». «А семена готовы? Солярка имеется?» — «И семена есть, и солярка». «А как же без колхоза-то? Интересно…». А в колхозе перед каждой посевной организовывали целую межхозяйственную взаимопроверку. Сеялки от снега освобождали, их опять заносило. Снова их откапывать сгоняли школьников. В чем смысл?
Виктор Валентинович всегда старался действовать со смыслом, рационально, с расчетом на будущее: «Денег постоянно не хватало, а потому, что не тратили их на себя — всё пускали в производство. И до сих пор не шикуем. Механизаторам зарплаты платим регулярно, за все годы не было случая, чтобы хоть на один день задержали зарплату. Это у нас во главу угла положено — не обижать людей. Заложили традицию — осенью после уборки ездим отдыхать в Турцию или Египет и возим с собой механизаторов, полностью оплачивая отдых коллективу».
— Если вернуться на тридцать лет назад, повторили бы свое решение стать фермером?
— Тяжелый вопрос. Если взвесить, сколько довелось пережить, подумал бы несколько раз, прежде чем шагать в такой омут. Одно объяснение — для меня других вариантов не оставалось. Зато сейчас, когда приезжаю на производственную базу, душа радуется».
Сергей КОВАЛЕНКО.