Этническое взаимопроникновение

Image
Богатейший опыт исполнения произведения другого этноса получили участники фестиваля «АРТ-ЭТНОМИКС».
Кинельский район принимал участников муниципального этапа Фестиваля молодежного интернационального самодеятельного творчества «АРТ-ЭТНОМИКС», объединившего коллективы различных этнических культур. Организатором фестиваля при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив выступила Самарская региональная культурно-просветительская общественная организация «Ассамблея народов Самарской области». Образцы танцевальной и песенной культуры со сцены Дома культуры поселка Кинельский продемонстрировали творческие объединения из 8 муниципалитетов нашей губернии.

«Богатовские русские проходки» и чувашский пляс «Хёррарам таши», казахский танец «Кара жорга» и русская «Варенька», татарская плясовая «Татар бию кое» и русско-мордовские «Страдания с ладошами». Такое содружество культурного наследия различных этносов нашей губернии зрители могли лицезреть на одной сцене благодаря фестивалю «АРТ-ЭТНОМИКС». В Год культурного наследия конкурс был призван напомнить не только о дружбе народов, но и многоцветии и интернациональности культуры Самарской области.

Диана Леонова, председатель жюри фестиваля, поэт-песенник: «Уровень исполнителей очень высокий, и поэтому жюри на фестивале не позавидуешь, поскольку для регионального фестиваля муниципалитеты области отобрали все самое лучшее, что есть на их территориях. Поэтому при отборе нам на помощь приходит четкое соблюдение критериев конкурса. Главная идея фестиваля состоит во взаимопроникновении различных этнических культур, то есть коллективы, представляющие культуру одного народа, должны показать элементы культуры другого народа.  Например, русский коллектив исполняет чувашскую песню или мордовский танец. И вот баллы повышены у тех, кто это условие смог соблюсти. А технически, художественно и эмоционально все на очень высоком уровне».

Самой многочисленной стала номинация «Танец: коллективное исполнение». Кинельский район здесь представил казахский народный ансамбль песни и танца «Еркемай». Для участия в фестивале коллективу пришлось окунуться в изучение русского народного танца. Дебютом «Еркемая» стала композиция казахского народного танца «Кара жорга» с элементами русского народного танца «Варенька».

«С одной стороны, для аула Казахский и села Богдановка взаимопроникновение культур русского и казахского народов — обычное дело, — уверена Ахзиба Джумаева, руководитель казахского народного ансамбля песни и танца «Еркемай». — Как пример, к нам с удовольствием приезжают гости на наш казахский национальный праздник Камал-айт, а аульчане ходят смотреть на празднование русской Масленицы. Однако, когда мы с девочками задумали номер, где происходит смешение казахского национального и русского народного танцев, оказалось, не все так просто. Пришлось изучать множество несвойственных нам элементов, как, к примеру, топотушки.  Я настраивала своих девчонок на победу, чтобы они танцевали «Вареньку», не пародируя, не хуже, а может быть, и лучше русского танцевального коллектива. Чтобы тем самым показать уважение к русскому народному танцу и русской культуре. В любом случае, это хороший опыт для «Еркемая», и мы с удовольствием покажем такой номер 4 ноября, в День народного единства, своим аульчанам».

С задачей взаимопроникновения культур на «отлично» справился образцовый художественный детский ансамбль русской песни «ВРадость». «По положению фестиваля, нужно было русскому коллективу, коим мы являемся, спеть на другом языке — чувашском, мордовском, татарском, армянском и других, — объяснила Ольга Мельникова, руководитель образцового художественного детского ансамбля русской песни «ВРадость». — Мы исполняли «Страдания» с припевом на мордовском языке. Это было очень интересно и очень сложно. Я не думала, что мордовский язык (к слову, я на четверть мокша), настолько сложный. Но мы справились. И дети, и я, как руководитель, получили богатейший опыт. Думаю, это дорогого стоит. Такое трехнедельное погружение.
Хочу поблагодарить всех, кто мне помог с языковыми особенностями мордовского языка: Ирину Осокину, Любовь Жаркову, Ирину Криворотову, Регину Пыркову и, особенно, Нину Сальникову, которая помогла сделать музыкальную подтекстовку. Низкий поклон!»
Старания коллективов Кинельского района были оценены по достоинству — первую строчку пьедестала муниципального этапа фестиваля заняли именно они. В номинации «Танец: коллективное исполнение» — 1 место у казахского народного ансамбля песни и танца «Еркемай». В номинации «Песня: коллективное исполнение» 1 место — у образцового художественного детского ансамбля русской песни «ВРадость».

P.S. 29 октября были подведены итоги областного этапа Фестиваля молодёжного интернационального самодеятельного творчества «АРТ-ЭТНОМИКС». Кинельский район — дважды лауреат 1 степени: золотым призером в коллективном исполнении танца стал казахский народный ансамбль песни и танца «Еркемай»,  в индивидуальном исполнении победителем названа Мария Колосова, солистка образцового художественного танцевального коллектива «Импульс», исполнившая татарскую плясовую.

Елена ГРОШЕВА. Фото автора.

Image

Печать