Светлана Черакшева: «Кризис — время для развития»

Image
15 октября отмечается Международный день сельских женщин. В Кинельском районе, сельскохозяйственном и хлебосольном, немало представительниц прекрасного пола, связавших свою жизнь, свое дело с работой в селе. Одна из таких — Светлана Черакшева из села Павловка.

К тому, чтобы обосноваться с семьей в сельской местности, супруги Светлана и Александр Черакшевы шли постепенно. Несмотря на то, что родом оба из района, жили и работали в городе. «В Павловку мы часто ездили в гости к моей бабушке, — рассказывает Светлана Викторовна. — Практически каждые выходные. К определенному моменту назрел вопрос приобретения в селе собственного жилья. В 2010 мы купили земельный участок и спустя год завершили строительство дома. Для меня сельский быт сам собой подразумевает ведение подсобного хозяйства. Примером всю жизнь был опыт бабушки — Валентины Вагановой. Она даже сейчас, в свои 87 лет, держит кур и ухаживает за приусадебным участком».

Если развернуться в селе, то уж масштабно. Именно так решили Черакшевы. Выкупили в Павловке оставшиеся от совхоза «Комсомолец» фермы. Реконструировали их для содержания 120 голов крупного рогатого скота. Закупили необходимое оборудование, технику, корма и завезли 85 дойных коров бурой швицкой породы.

«Старт семейного бизнеса пришелся на 2019-2021 годы, — делится Светлана Викторовна. — Это время не простое — начало и разгар пандемии. Но мы стали ярким примером того, что развивать свое дело можно и в условиях кризиса. Конечно, на такие глобальные перемены в жизни мы решились не за один день. Я основательно изучила тонкости фермерского дела: прошла два курса профессиональной переподготовки кадров и помимо высшего экономического образования теперь имею и сельскохозяйственное. К выбору дойной породы коров мы подходили со всей серьезностью. Учитывали климат, кормовую базу, условия содержания, устойчивость породы к заболеваниям, выносливость, свойства характера и, конечно же, высокие показатели качества молока. Сейчас наше ООО «Павловское» — единственное в Кинельском районе хозяйство, где содержатся коровы бурой швицкой породы. Мы ничуть не пожалели, что сделали ставку именно на них. Молоко производим с высоким содержанием жира и белка. Приобрели собственный молоковоз. Заключили договор с крупным региональным потребителем, которому сдаем еженедельно до 15 тонн молока на производство творога и сыров. Также оставляем часть молока для выпаивания телят и на реализацию сельчанам».

Благодаря собственному воспроизводству хозяйство пополнили 60 голов молодняка. Их оставят для увеличения дойного стада. В планах развития Светлана Черакшева не исключает возможность освоения и мясного производства, и племенного хозяйства: «Мы понимаем, что не должны стоять на месте. Уже построили второе здание зерносклада и телятника. В какую сторону будем двигаться — покажет время. Но намерения у нас весьма серьезные, ведь потребность рынка в качественном натуральном сельхозпродукте очень высока. Мы уверены, что справимся, так как у нас сложилась прекрасная дружная команда, работающая с полной самоотдачей. В коллективе — доярка, три скотника. Мы с мужем тоже постоянно вовлечены в процесс и можем, при необходимости, заменить работников на любом этапе. Производство мы полностью автоматизировали: применяем аппаратное доение, механическую систему уборки навоза».

Минсельхоз Самарской области и руководство Кинельского района заинтересованы в развитии сельскохозяйственной отрасли и не остаются в стороне. ООО «Павловское» получило субсидию в размере 50% на все приобретенное молочное оборудование. После крупного пожара, произошедшего в селе летом прошлого года, когда сгорели все заготовленные корма, хозяйственникам тоже была оказана необходимая помощь. Также фермеры получают субсидии на произведенное отгруженное молоко и на заготовку кормов. «Это существенная поддержка для нас, — подчеркивает Светлана Викторовна. — Все полученные средства мы вкладываем в дальнейшее развитие производства. Приобрели кормосмеситель и кормораздатчик. Затраты собственных средств на реализацию задуманного были достаточно серьезные и пока не окупились. Поэтому мы с благодарностью принимаем поддержку от руководства района и в дальнейшем с удовольствием примем участие в грантовой деятельности».

Значительный интерес Светлана Викторовна проявляет к развитию сельского туризма, набирающего все большую популярность среди соотечественников. В ближайшее время фермер намерена детально изучить этот сегмент, просчитать и наметить вектор развития в данном направлении.
«Наверное, поговорка «Где родился, там и пригодился» — это про меня, — с улыбкой говорит Светлана Черакшева. — Я вижу в этом только хорошие стороны. Всем сердцем люблю свое село, люблю свое дело и очень рада мощной поддержке своей семьи. Уверена, что совместными усилиями мы достигнем любых намеченных целей».

Елена ДРЯГИНА.


Печать