Вопрос: я являюсь учащимся ребенком-сиротой. Мне полагаются выплаты в связи с этим?
Ответ: Да, полагаются.
Дети-сироты имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца (ч. 2 ст. 4, ст. ст. 6, 10 Закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ). Выплата назначается, если у родителей ребенка имеется страховой стаж. Такая пенсионная выплата состоит из двух частей - страховой и фиксированной. Страховая часть пенсии рассчитывается из индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и стоимости одного пенсионного коэффициента.
Ребенку, потерявшему обоих родителей, ИПК определяется путем суммирования ИПК обоих родителей, ребенку одинокой матери ИПК увеличивается в два раза (ч. 3 - 5 ст. 15 Закона № 400-ФЗ).
Кроме того, к страховой пенсии начисляется ежемесячная доплата в фиксированном размере, которая с 01.06.2022 установлена в размере 7 220,74 рублей.
В случае, если у родителей (одинокой матери) ребенка-сироты отсутствует страховой стаж, то назначается социальная пенсия (абз. 2, 10 ст. 2, пп. 8 п. 1 ст. 4, п. 6 ст. 5 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 166-ФЗ).
Выплата осуществляется детям до 18 лет, либо до 23 лет, если они обучаются по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (пп. 3 п. 1, п. 3 ст. 11 Закона № 166-ФЗ).
Детям-сиротам, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет бюджетных средств, выплачиваются (ч. 5 ст. 36 Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ; п. п. 4, 7 ст. 6 Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ):
- государственная социальная стипендия;
- ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.
Размер государственной социальной стипендии по общему правилу определяется организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в размере не менее установленного норматива (ч. 8, 9, 10 ст. 36 Закона № 273-ФЗ).
Пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей выплачивается в размере трехмесячной государственной социальной стипендии при обучении за счет средств федерального бюджета.
2. Вопрос: ребенка обижают в школе. Обидчиков можно привлечь к ответственности?
Ответ: Да, можно.
Законом понятие «буллинг» как и ответственность за него не предусмотрена. Вместе с тем, зачинщиков травли можно привлечь к ответственности за действия, входящие в «буллинг».
Под «буллингом» принято понимать систематическое издевательство, травлю (то есть агрессивные, продолжительные действия), при которых используются публичные оскорбления, в том числе в сети Интернет, угрозы, применение насилия и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство человека.
Несовершеннолетние нарушители в возрасте до 14 лет не несут ответственность в соответствии с требованиями ГК РФ, однако за их действия отвечают их родители и законные представители.
С 14 лет несовершеннолетний может быть привлечен к гражданско-правовой ответственности, а в случае недостаточности денежных средств – совместно с родителями.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.
Аналогичное нарушение, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, грозит наложением штрафа от 5 до 10 тысяч рублей.
Такой ответственности подлежит нарушитель, достигший шестнадцатилетнего возраста.
Самое суровое наказание в соответствии со ст. 110 УК РФ установлено за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.
Такое деяние, если оно совершено в отношении несовершеннолетнего, или в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет») наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Ответственности подлежит лицо, достигшее 16 лет.
Кроме того, в связи с ненадлежащим воспитанием несовершеннолетних детей может быть поставлен вопрос и об ответственности их родителей по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.
Необходимая информация, которая может пригодиться родителям, размещена на портале
растимдетей.рф.
Горячая линия
растимдетей.рф: 8 (800) 444 22 32
Линия поддержки программы
травлинет.рф: 8 (800) 500 44 14
Исполняющий обязанности
Кинельского межрайонного прокурора юрист 1 класса С.Ю. Анакин