Преображенский оберег

Image
Редкий путешественник или проезжающий по Кинельскому району в окрестностях села Преображенка (Гвардейцы) не обратит внимание на крест, венчающий местную гору Чихан (в народе Шихан). Стоит он в этих местах уже 8 лет и догадок относительно своего происхождения породил немало. В большинстве своем они неверны. Сельское поселение Сколково обязано этой достопримечательностью местным жителям — семьям Быстровых и Щелоковых. Об истории появления Поклонного креста нам рассказала Галина Щелокова, житель села Преображенка и большой ценитель местных пейзажей.

Место силы
Владимир и Галина Щелоковы — люди в здешних местах не случайные. Деды Галины жили и работали на землях нынешнего сельского поселения Сколково. Преображенку семья всегда считала своей малой Родиной.
Галина хотя и родилась в Самаре, но здешние места всегда любила. Девчонкой исходила местные тропы вдоль и поперек. Помнит времена, когда местные ручьи были заботливо обложены природой голышами и отшлифованы водой (это позднее жители разобрали голыши в бани и приусадебные участки). Вокруг было разнотравье и много щуров. «Эти райские по оперению пичуги атаковали пасеки моего деда, клевали пчел, и пасечники вели с ними постоянную борьбу», — вспоминает Галина. Конечно, многое поменялось в этих местах. Неизменным осталась гора Чихан и красота здешних мест. Люди хотят жить в этих местах. Доказательством тому служат два ряда домов во улице Гвардейской, как раз вдоль горы. Эта часть Преображенки сохранила свою историческую конфигурацию и особенно эффектно смотрится на фоне горы Чихан.

Именно здесь, у подножия горы, стоит дом Щелоковых. Для его хозяйки — это место силы, которое подпитывает и вдохновляет. Галина по образованию инженер садово-паркового и ландшафтного строительства. На ее счету реализованные ландшафтные проекты на территории Южного города, больницы имени Середавина, предприятий города Самара и многих других. Немалый опыт работы не останавливает Галину в постоянных поисках новаторского и интересного. Экспериментирует у себя в саду. Еще в пору его закладки максимально использовала и рельеф, и вид на гору, и многие другие факторы здешней местности, чтобы эффектно представить и подчеркнуть индивидуальную природную красоту. И у нее получилось. Многие гости с удивлением отмечают интересную метаморфозу: казалось бы, гору сложно не заметить при подъезде к Преображенке, но из сада Щелоковых гора смотрится иначе — очень красочно и образно, как будто притягивает взгляд, пробираясь сквозь ветви елей, берез и декоративных кустарников. Именно вид на Чихан побудил семью на необычный шаг.
 
Поклонный крест
«Идея установки Поклонного креста принадлежит нашему другу отцу Михаилу, который служит в селе Русская Селитьба. Будучи у нас в гостях, он восхитился местными склонами, горой и предложил поставить на самом видном месте крест, который бы встречал и провожал путников. В Преображенке нет церкви. Поэтому крест как будто сам напрашивается. Идея отца Михаила не сразу была поддержана, а тем более реализована. Сначала нам необходимо было заручиться поддержкой местного настоятеля. Преображенка, как мы выяснили в ходе расспросов, входит территориально в приход церкви во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Настоятель отец Виктор добро дал. И работа закипела. Главы наших семейств очень ответственно отнеслись к вопросу. По всем правилам крест был не только изготовлен, но и установлен. Произошло это в сентябре 2014 года в честь праздника Воздвижения Креста Господня. Он был освящен настоятелем местного прихода», — рассказывает Галина Щелокова.
Пешее восхождение на гору Чихан по силам многим путникам. И если рассмотреть крест вблизи, на нем не найдешь дарственных надписей и посвящений. Благотворители и сегодня желают оставаться в тени. Ведь установлен крест был не в угоду гордыни и новомодным тенденциям. А скорее в силу русских православных традиций. Это Поклонный крест, который на Руси воздвигался для поклонения в тех местах, где не было храмов и часовен. У таких крестов собирались местные жители и молились Богу, такие кресты напоминали о Боге путникам. Ставились и охранные кресты — фактически такие кресты были зримым воплощением молитвы к Господу об избавлении от всякого зла, оберегали людей, населяющих эту местность, или благословляли путников в дорогу. Такой смысл вкладывали и преображенские меценаты в тот крест, который ныне стоит на горе. За 8 лет его существования к нему протоптана народная тропа.
«Мы по-прежнему смотрим за этим местом. К примеру, Александр Александрович Быстров до сих пор складывает вокруг креста так называемую косынку — это каменная насыпь у подножия, формирующая природный фундамент у этой более чем 10-метровой конструкции. Интересно, что вокруг креста уже стали складываться различные истории, это место постепенно обрастает традициями. И очень хочется, чтобы, глядя на это красивейшее место, место силы для многих из нас, люди были добрее, культурнее и внимательнее».

Елена ГРОШЕВА.


Печать