Пионеры среди нас

Image
19 мая отмечается 100-летний юбилей со дня образования пионерской организации. Красное знамя, горн, барабан, значки с изображением Владимира Ленина — все это неотъемлемые атрибуты советского молодежного движения. Каждый ребенок эпохи Советского Союза мечтал скорее вступить в ряды пионеров и с гордостью носить красный галстук.

Пионерская организация была основана 19 мая 1922 года. В этот день состоялась вторая Всероссийская конференция Комсомола, молодежного коммунистического союза. Решили, что в пионеры будут принимать детей от 9 до 14 лет. Первое время организация носила название «Юные пионеры имени Спартака», позже ее переименовали во Всесоюзную пионерскую организацию им. В.И. Ленина. В конце 1980-х годов пионерия отказалась от политического окраса, а в 90-е ее преобразовали в Союз пионерских организаций СССР. Затем это стал международный независимый союз, куда вошли многочисленные детские объединения.

Руководство СССР видело в пионерии своеобразное средство воспитания нового советского гражданина. Школьники, приобщённые к организации, принимали активное участие в ликвидации безграмотности, принимая в свои ряды беспризорников, снижали количество криминальных структур. Пионерская организация объединяла миллионы детей нашей страны. Сегодня наши земляки делятся прекрасными воспоминаниями о годах своей юности.

Алевтина Петрухина, директор Дома-музея В.И. Ленина в селе Алакаевка:
— Во время расцвета пионерии наш Дом-музей был особо востребован и наполнен посетителями. Ежегодно с 22 апреля и до конца мая из Куйбышева к нам регулярно прибывали отряды октябрят. Принять посвящение в пионеры в Алакаевке, в том месте, где Владимир Ильич прожил несколько летних сезонов, где начинал писать первые свои работы, было очень почетно. Ребят выстраивали на площади у музея, звучали торжественные речи, клятвы, октябрятам повязывали галстуки, а затем, в качестве поощрения, мы проводили для них экскурсии. Тогда ежедневно музей посещали от 10 до 27 групп, а в каждой в среднем человек 30. Нагрузка на экскурсоводов ложилась колоссальная. Но я вспоминаю те времена с радостью, они ассоциируются с солнечной, теплой погодой и хорошим настроением.

Сейчас, к 100-летнему юбилею пионерской организации, мы подготовили выставку под названием «Взвейтесь кострами!». Она пройдет в рамках международной акции «Ночь музеев». 21 мая нас посетят коммунисты и комсомольцы города Самары. На протяжении 15-ти лет они помогают нам наводить порядок в саду весной и осенью. После плодотворного субботника работники музея проведут экскурсию, расскажут о роли пионерского движения в обществе и  идеалах того времени. Барабаны, горны, значки, бюсты Ленина, пионерские флажки, школьная форма прошлых лет — со всеми этими атрибутами пионерского движения можно будет ознакомиться во время работы выставки.

Сергей Курапов, глава сельского поселения Малая Малышевка:
— Еще октябрятами нас готовили к приему в пионеры. Мы старались учиться хорошо, проявить себя с лучшей стороны, ведь пионерами становились только те, у кого в тетрадках и дневниках были четверки и пятерки, кто был активным. Помню, что мы тщательно готовились: учили правила пионера, слова клятвы, гимн. Даже дома репетировали. Каждый октябренок очень ждал посвящения, и это действительно было настоящим праздником. С торжественной линейки я шел в красном галстуке, и казалось, все обращали на это внимание. Дома меня ждала бабушка, она очень обрадовалась, что я стал пионером. Вечером меня поздравляли родители, а мама приготовила праздничный ужин. Изначально наш пионерский отряд носил имя пионера-героя Марата Казея, а затем был переименован в отряд имени Зои Космодемьянской. С началом весны нам объявляли план по сбору металлолома и макулатуры. Каждый отряд старался завоевать первенство. Я жил недалеко от железной дороги и заприметил большое скопление колодок от тепловозов. С ребятами мы шустро перетаскали их к пункту сбора  металлолома и в числе первых выполнили план. Потом, конечно, нас ждала беседа с милиционером. На железную дорогу мы больше не ходили. Силами нашего пионерского отряда был расчищен местный парк, ставший прекрасным местом отдыха. Воспоминания о той поре у меня остались только хорошие — наивные, ласковые, светлые. 

Ирина Зиятдинова, директор школы поселка Кинельский:
— Для меня пионерское время было очень счастливым. Я жила в селе Сергиевск. В пионеры нас принимали в Доме культуры, а галстук повязывал первый пионер села Евгений Иванович Качанов. Это был замечательный человек, участник Великой Отечественной войны.  Спустя годы, уже работая в пионерской организации, на одном из торжественных мероприятий и мне пришлось повязывать ему галстук. Посвящение в пионеры очень запомнилось мне. Это происходило в день рождения Владимира Ильича Ленина. Была прохладная погода, но я шла в куртке нараспашку, чтобы все видели мой красный галстук. Наш пионерский досуг всегда был интересным и насыщенным — сборы, слеты, зарницы. В детях сызмальства воспитывали лидерские качества, а также чувство ответственности за страну, за место, где ты живешь, за свои поступки. Учили гордиться достижениями своих предков и стараться не посрамить свою фамилию. Наш пионерский отряд носил имя Героя Советского Союза Николая Петровича Краснова, уроженца Сергиевска. После войны он остался жить в украинском городе Винница, и наш класс долго вел с ним переписку, сохраняя связь поколений. Сродни тимуровскому движению, в нашей школе были созданы отряды имени Павла Корчагина. Корчагинцы оказывали помощь ветеранам, собирали истории и сведения о них, чтобы передать в школьный музей и сохранить для потомков. Мы помогали друг другу в учебе. Каждый класс старался выбиться в хорошисты и отличники. И свою трудовую деятельность я начинала пионервожатой в серноводской школе. Это было великолепное время в моей жизни, о котором я вспоминаю с теплыми чувствами.
Елена ДРЯГИНА. Фото предоставлены респондентамию.

Печать