Стартовала «Весна в Формальном»

Image
Для любителей мотокросса из Самарской области и соседних регионов Кинельский район стал уже традиционной стартовой площадкой для открытия сезона. 23 апреля знакомая многим спортсменам и зрителям трасса встречала участников открытых соревнований по мотокроссу на призы главы Кинельского района «Весна в Формальном».

Один из идейных вдохновителей соревнований, ветеран мотоспорта Павел Богутдинов поделился: «Очередной раз поселок Формальный принимает весной мотокроссменов из Самарской области, Татарстана, Ульяновской области — можно уверенно говорить о 500-километрой зоне охвата. В общем зарегистрировано около 90 спортсменов, и соперничать они будут в нескольких классах — участвуют классы детских, юношеских и взрослых мотоциклов. Отдельно между собой будут соревноваться любители, ветераны, женщины. В каждом классе — два заезда, по итогам двух заездов определяются победители и призеры. Официальным организатором турнира выступает Кинельский СТК РО ДОСААФ России Самарской области, а постоянным партнером и помощником — администрация муниципального района Кинельский.

«Не каждый регион может похвастаться такой замечательной трассой, — отметил гость соревнований, руководитель автомотоклуба «Рощинский» Дмитрий Дёмин, — главное, что она безопасная и оптимально подходит для начала сезона. Спортсмены имеют возможность получить здесь «раскатку» перед грядущими далее соревнованиями».
Чтобы полюбить мотокросс и участвовать в заездах, вовсе не обязательно идти к этому с малых лет. Перед стартами мы пообщались со спортсменами-любителями из самарской «Мотошколы СССР» Алексеем Вязанкиным и Анастасией Максимовой.

Оказалось, у Анастасии с мотоспортом связаны яркие детские воспоминания. Такая мечта появилась, когда ребенком она случайно оказалась на соревнованиях по спидвею «Супер-мото» в Тольятти. Впечатления остались навсегда и переросли в увлечение. Первым мотоциклом была дорожная Yamaha YBR125, потом Kawasaki Z650, и вот появился Yamaha для мотокросса. «Велика ли разница? Еще бы, управлять спортивным мотоциклом сложнее намного, больше адреналина, больше приходится думать, следить за прохождением трассы. В соревнованиях дорожных мотоциклов всё проще — движение только в формате 2D — по ровной поверхности, в мотокроссе контроль нужно держать в трехмерном формате. Многие с дорожных мотоциклов переходят на кросс или эндуро, чтобы почувствовать эту разницу. Сегодня первые для меня соревнования. Очень волнуюсь. Буду участвовать в заезде среди девушек. Какие надежды? Остаться в живых», — шутит Анастасия Максимова.

«Впервые побывал в Формальном год назад, тоже весной, — рассказал Алексей, — в мотошколе под руководством у Виталия Сорокина «Мотошкола СССР» тренируюсь около двух лет. Поскольку мы «возрастные» спортсмены, то занимаемся ради собственного удовольствия. Первой мотокроссом увлеклась жена и меня увлекла. Мы тоже начинали с дорожных мотоциклов. Сам на «дорожнике» 12 лет ездил, на нем просто едешь, а в мотокроссе уже спорт. Причем такой спорт, в который можно прийти в зрелом возрасте и найти для себя стимул. Мотокросс подходит для любителей технических видов спорта, для тех, кто любит бывать на природе, кому нужна постоянная смена локаций. Здесь и скорость, и физические нагрузки, и точный расчет, и умение владеть техникой. Для меня лично один раз в неделю выехать — это спортом заняться, отдохнуть и пообщаться с людьми.  Но, чтобы заняться мотокроссом, одного большого желания мало, придется потратиться — на приобретение и обслуживание мотоцикла, на экипировку. Исправность мотоцикла — это безопасность, поэтому нам и удобно заниматься в составе клуба, где нас не только тренируют, но и помогают с обслуживанием и сложным ремонтом. 

Прошлый дебют в соревнованиях принес мне предпоследнее место. Но я не за результатом гнался. Сегодня буду выступать в классе «Любители 2Т», хочу достойно проехать, не падать, с хорошим для себя временем».

Сергей КОВАЛЕНКО.

Фото автора.

Image

Печать