
21 апреля в России отмечался День местного самоуправления. В Кинельском районе к этому празднику причастны работники органов исполнительной и представительной ветвей власти сельских поселений и муниципального района. С 2010 года жительница Гурьевки Нина Крюкова представляет избирателей своего округа в Собрании представителей сельского поселения Георгиевка, и все сельское поселение — в представительном органе района.
К сельскому укладу — не привыкать
Нина Ивановна Крюкова приехала в село Гурьевка из Самары — на малую родину мужа. Это был 1988 год, когда ещё полноценно работал совхоз «Кутулукский», и молодая семья успела получить жилье от предприятия. Глава семьи трудился комбайнером, трактористом, Нина Ивановна устроилась в совхоз разнорабочей. Такой она запомнила Гурьевку: «Уличное освещение отсутствовало, фонари висели только около магазина, на ферме и возле овощехранилища. Асфальт лишь по одной улице, ведущей к ферме. В животноводческих помещениях содержался молодняк и дойное стадо. На окружающих село полях выращивался преимущественно картофель, овощехранилище предназначалось для складирования урожая — впервые оказавшись внутри, я искренне удивилась, никогда раньше не видела столько картофеля».
Девушка хоть и родилась в областном центре, но к сельскому укладу привыкать не пришлось: «Мои бабушки жили в деревнях, и мы летом постоянно их навещали. Старшая сестра обустроилась с семьей в Богатовском районе. Плюс ещё дача у мамы имелась. К труду в огороде приучена с детства, даже корову доить умела. Так что в Гурьевку я приехала уже подготовленная. Тяжелый, скажу, это труд — когда помимо работы и домашнего хозяйства нужно ухаживать за землей и скотиной. Но без этого мы бы не выжили, особенно в девяностые годы. Всех подворье выручало. Картошку, лук осенью продавали, одевали на эти средства детей в школу. Содержали по две-три коровы, телят, поросят. Молочную продукцию возили на продажу в поселок Свободный, в Кротовку, в Самару».
В 1991 году после выхода из декретного отпуска Нина Крюкова влилась в ряды недавно сформированного коллектива социальных работников. Именно в 1991 году в России специальность социальный работник была впервые прописана в официальном перечне профессий. Среди пионеров системы социального обслуживания оказалась и Нина Ивановна: «В Георгиевке на тот момент соцработники уже посещали подопечных, а в Гурьевке я стала первой. Эта профессия и стала для меня основной, хотя и не единственной. В отделении социального обслуживания в общей сложности я проработала около пятнадцати лет, и лет десять в перерыве — уборщицей в школе, на тот период по семейным обстоятельствам мне был нужен более свободный график. В школе мне тоже нравилось. В Гурьевке располагалась начальная школа, а с детьми младшего школьного возраста всегда интересно общаться. Я немного умею рисовать, и охотно помогала в оформлении кабинетов иллюстрациями, наглядными пособиями. Постоянно участвовала в школьных праздниках и постановках, кого только ни играла — Осень, Бабу Ягу, почтальона Печкина и каждый год обязательно одевалась Дедом Морозом. Сейчас школа закрыта, а здание используется в качестве сельского клуба. Оставшиеся в селе дети ездят учиться в соседнюю Кротовку».
Соцработник — профессия многогранная
Из школы Нина Ивановна снова вернулась на освободившееся место социального работника, получила в колледже профильное образование специалиста по социальной работе. «В общении с пожилыми людьми — своя специфика, — рассказывает об особенностях профессии Нина Крюкова, — к каждому необходимо найти индивидуальный подход. Подопечных нужно уметь внимательно выслушать, они любят делиться своими воспоминаниями, и даже если бабушка или дедушка повторяют давно знакомую историю — в ваших глазах и словах должны сохраняться интерес и участие. Визит социального работника полезен не только выполнением обязательных функций. Общение играет не меньшую роль — возможность поговорить с человеком поддерживает способности к коммуникации, влияет на настроение, продлевает жизнь».
«Депутатом стала из-за работы, — продолжает Нина Ивановна, — соцработник ходит по всему селу, встречается с людьми, выполняет поручения подопечных, и не только, в Георгиевку ездит, в Кинель. Всех знаю, меня все знают. Через меня передавали вопросы и просьбы в администрацию сельского поселения. По сути, служила посредником между жителями и органами местного самоуправления. В помощи никогда не отказывала, умела находить общий язык с односельчанами, проявляла и поддерживала общественные инициативы. А в этом, собственно, и заключается значительная часть депутатских хлопот».
Узнала свой район
Энергичность и активная жизненная позиция социального работника из Гурьевки не остались без внимания. В 2009 году Нина Ивановна номинировалась на звание «Женщина года» от сельского поселения Георгиевка, а в 2010 году ей предложили выдвинуть свою кандидатуру в состав Собрания представителей сельского поселения Георгиевка. Она избиралась по округу, в который входят Гурьевка, Кутулук и часть села Большая Малышевка. Сельчане поддержали её кандидатуру, и Нина Крюкова стала депутатом. Вскоре новые коллеги возложили на Нину Ивановну дополнительные полномочия — представлять сельское поселение в районном Собрании представителей: «Текущий созыв депутатского корпуса для меня уже третий по счету. Для меня это не стало новой нагрузкой — теми же вопросами я занималась и ранее. Только у депутата есть официальный статус и более широкие возможности для защиты интересов избирателей. Депутат всегда может напрямую проконсультироваться по любому вопросу у работников подразделений и отделов администрации, у руководства района, у руководителей организаций и учреждений. Постепенно накапливала опыт, многому научилась у других депутатов. Всегда поучительно участвовать в обучающих семинарах, в заседаниях представительных органов власти, полезно знать, как формируется и распределяется бюджет района и сельского поселения. Расширяется кругозор, я побывала во всех сельских поселениях, узнала свой район.
Депутат как аварийная служба
Раньше я участвовала во встречах с руководством района как житель и высказывалась — нам нужны фонари, асфальт, детские площадки и прочее. Окунувшись в работу органов местного самоуправления, постепенно начинаешь видеть проблему не только со стороны жителей. Знаешь, какие проблемы существуют в других сельских поселениях, сравниваешь и можешь объяснить избирателям, что не все пожелания могут быть осуществимы в короткие сроки. Мы же не видим всю картину, сидя у себя в Гурьевке. Пожеланий у жителей очень много, и целый ряд проблемных вопросов нам удалось решить. Удалось по просьбе жителей открыть группу детского сада при Большемалышевской школе. Три года переписывалась с министерством транспорта и автомобильных дорог, чтобы восстановить знак-указатель на поселок Свободный, в населенных пунктах проводился ремонт дорог, устанавливались мусорные контейнеры, включая бункеры для крупногабаритного мусора. Около трех лет назад проделали большую работу по очистке территории вокруг кладбища, вывезли пять КАМАЗов мусора, ликвидировали стихийную свалку. Десятки вопросов вытекают из повседневной жизни, и кому-то они могут показаться незначительными, но их нужно решать. Оборвался провод, прохудился контейнер и так далее. К кому люди обращаются — к депутату. Мой телефон знают, как телефоны аварийных служб.
Конфликты не люблю, стараюсь понимать людей, никого не обижать. Благодаря депутатским обязанностям, у меня появилось много друзей, мы общаемся, советуемся. В числе депутатов люди разных профессий, возрастов, у каждого свой опыт, свои знания — мы принимаем решения сообща. Один депутат мало что может сделать, и только совместная работа района, поселения, жителей позволит справиться с любой сложной задачей — найти для этого возможность, программу, поддержку, источник финансирования».
Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото автора.