
К Году культурного наследия народов России в Алакаевке подошли с душой. В местном Доме культуры открылся мини-музей, воссоздающий образ русской избы, где среди экспозиций особое место занимает деревянный кружевной наличник со 100-летней историей.
Переступаешь импровизированный порог избы и сразу погружаешься в атмосферу старой русской доброй сказки. Вот — печь, ухват и кочерга, а вот и стол со скатертью-самобранкой, в углу – резная люлька с малышом, над которым заботливо склонилась мама. На окнах – ажурные занавески, на скамейках – лоскутные одеяла и подушки. Всё разложено с любовью и заботой.
К созданию такого мини-музея Елена Кальянова, заведующая клубом, шла долго. Она трепетно хранила воспоминания о своём детстве, которое прошло в деревенском доме с настоящей русской печью, и наконец-то воссоздала их. «Люди строили дома из дерева, отсюда и слово деревня появилось, — рассказывает Елена Владимировна. – В основе народного представления о доме лежит понимание родного крова, объединяющего людей. Дома – это у себя, среди своих. Во внешнем убранстве проявляется талант и изобретательность народных умельцев. Резные ажурные ставни, конёк, кружевные деревянные украшения — крестьяне всё это делали для того, чтобы уберечь свой дом от злых духов. Вот этому наличнику — более ста лет. Когда разбирали дом для продажи, я попросила хозяев, чтобы мне его подарили.
Большое место в семье занимала печь — главный оберег семьи. Печь кормила, согревала и избавляла от хвори. А сколько на ней сказок было сказано маленьким детям! В противоположном углу находился красный угол — духовный центр дома. В этой части происходили самые важные события для крестьянской семьи.
От двери по боковой стене стояла большая широкая лавка — конник, где мужики занимались своими хозяйственными работами. В доме всегда находилось много плетёной посуды, которую хозяева делали сами. А хозяйку-рукодельницу характеризовали многочисленные кружевные салфетки, вышитые наволочки, полотенца, куклы-мотанки и многое другое».
С убранством музея помогли местные жители. Ковёр изготовила Надежда Лёвочкина – ему более сорока лет. Печь, люльку, лавочки сделал замечательный мастер по дереву – Александр Нестёркин, лоскутные одеяла и подушки – Ольга Краснова, иконы вышивала Ирина Горяйнова.
Музей оказался востребованным. Алакаевцы с удовольствием приходят в клуб, чтобы сделать самобытные фотографии. Для детей организуют экскурсии, позволяющие наглядно увидеть и прикоснуться к вещам, которые делали их деды и прадеды. «Мероприятия у нас запланированы на весь год, — поясняет Елена Кальянова, — и будут посвящены каждому месяцу. Например, прошедший февраль — Сретению, март — Масленице, апрель — Пасхе и так далее. На этой неделе пригласим ребят, расскажем про Масленицу, угостим блинами, проведём мастер-класс по лоскутному шитью. В планах — сделать этот музей стационарным, дополняя его интересными вещами из прошлого».
Свои работы планирует подарить музею и Агнесса Чепурнова – дипломант итоговой выставки декоративно-прикладного творчества и ремесел Самарской области, прошедшей в заочном формате в рамках губернского фестиваля «Рождённые в сердце России». «Недавно вышла на заслуженный отдых, — делится мастерица. — Я всегда увлекалась вязанием, а мама у меня хорошо шила и меня этому научила. Вязала, сколько себя помню — сначала для детей, а когда они выросли — для внучки. Сейчас вязание оказалось не таким востребованным, а сидеть без дела не умею. Увидела в Интернете случайно изделия, изготовленные по технике лоскутного мастерства, заинтересовалась.
Заказала ткани, приобрела новую швейную машинку, попробовала, потихоньку стало получаться. Освоила прихватки, салфетки, подушки, одеяло. Теперь очередь и до сумок дошла. Все свои изделия дарю знакомым и друзьям. Творчество мне просто необходимо для души. Всю жизнь я проработала с цифрами — сначала главным экономистом, потом главным бухгалтером, а сейчас просто наслаждаюсь красивыми вещами, которые делаю сама».
Юлия КОВАЛЕНКО.
