Как воспитать грамотного человека

Image
Учитель русского языка и литературы Георгиевской школы Ирина Меленчук стала победителем зонального этапа конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Ирина Александровна достойно представила Кинельский образовательный округ на региональном этапе конкурса, а перед этим важным событием она рассказала о себе и своих методических разработках.

На филфак привела литература
Ирина родилась в Кубышевской области, но совсем маленькой родители увезли дочь в Киргизскую республику. Семья жила в Ошской области, городе Джалал-Абаде. Ребенком она училась в многонациональной школе, после окончания которой поступила в Киргизский Государственный университет, на филологический факультет. Вслед за распадом Советского Союза в республике начали проявляться недружественные настроения к представителям некоренных национальностей, и семье пришлось вернуться на самарскую землю.

«С 1995 года работаю в Георгиевской школе, — делится Ирина Александровна, — и считаю Георгиевку родным селом, не могу представить себя в другой роли и в другом месте. Здесь мои коллеги, мои маленькие и большие ученики. Будто жила здесь всю жизнь.
На филологический факультет меня привела литература. Любила читать, любила литературу как школьный предмет. Нравилось разбирать, анализировать произведения школьного курса, и преподаватели меня хвалили. С уважением смотрела на своего педагога русского языка и литературы. Бабушка рассказывала, что в детстве я часто представляла себя учителем в ролевой игре «школа», хотя позже она отговаривала меня от такого выбора профессии, зная, насколько сложен труд педагога, как много личного времени и сил он отнимает».

Время заявить о себе
В своем выборе Ирина Меленчук никогда не сомневалась, и рада осознавать, что её примеру следуют и некоторые вчерашние ученики, продолжая обучение на филологических факультетах самарских вузов.
На учителе русского языка лежит огромная ответственность – воспитать грамотного ученика, способного выражать мысли и чувства с помощью слова. Каждый ребенок в процессе обучения предмету должен пройти важный этап — подготовиться к сдаче ОГЭ, а одиннадцатиклассники – к ЕГЭ. Русский язык обязателен к сдаче на итоговой аттестации, результат важен не только при поступлении в учебные заведения, но и для получения аттестата. Таким образом, все граждане Российской Федерации должны владеть нормами русского языка».

В текущем учебном году Ирина Александровна преподаёт русский язык и литературу в шестых классах, десятом и одиннадцатом: «В нашу школу приходят работать молодые педагоги, и это хорошо, но мне, как более опытному учителю, ежегодно приходится работать в выпускных классах, требующих подготовки к итоговой аттестации. Жду, когда «подрастут» молодые коллеги и станут мне подспорьем. Мы также очень благодарны учителям-пенсионерам, которые выручают нас в сложные моменты — выходят работать, когда нужны дополнительные педагогические кадры».

Несмотря на тридцатилетний стаж, Ирина Александровна долго не решалась испытать себя в конкурсах профессионального мастерства: «Всегда сомневалась в своих силах. На самооценку влияло воспитание в стиле — не говори о себе, пусть другие о тебе скажут. Похоже, в этом году пришла моя очередь, и далеко не сразу согласилась, сомнения одолевали. Немаловажным фактором стало мнение коллег, которые во мне не сомневались, поддерживали, напутствовали. Решилась, подумав про себя, что опыт есть, методические наработки — тоже, не пора ли заявить о себе?».

Познавать язык в единстве системы
Часть испытаний окружного этапа конкурса «Учитель года» прошла в заочной форме. Участники должны были представить видеозаписи открытого урока и классного часа, а в очном формате конкурсанты защищали свои педагогические идеи, проводили урок в незнакомом классе на зональном этапе конкурса.

Педагогическая идея Ирины Меленчук — «Обучение русскому языку на основе коммуникативного подхода», в рамках которого обучение грамматике и правописанию осуществляется в процессе развития речи обучающихся. «То есть во время изучения темы я предлагаю ученикам для разбора не отдельные упражнения с не связанными между собой предложениями или словосочетаниями, а текст, при организации работы с которым предлагаются задания, побуждающие обучающихся к речевому общению. И главным организующим средством такого общения выступают целевые коммуникативные установки. Опора на текст позволяет слить воедино процессы формирования языковой, лингвистической, коммуникативной компетенций и обеспечивает органическое единство познания системы, структуры языка и развития речи.

Не секрет, что современные выпускники испытывают затруднения в демонстрации умений грамотного построения монологической речи на устном собеседовании и не только. Умение правильно говорить не может развиться интуитивно, в этом направлении нужно работать, поэтому, на мой взгляд, хорошей основой для изучения русского языка и развития речи служит текст, как пример и стимул для создания обучающимися собственных монологических высказываний.

Мы должны научить ребят грамотному общению, грамотной устной и письменной речи. В дальнейшем — во время обучения в вузе, при устройстве на работу, в профессиональной сфере — грамотный во всех смыслах человек, умеющий эффективно общаться и отстаивать свою точку зрения, будет всегда конкурентным. И свой семинар я начинаю с цитаты Д.С. Лихачева: «Вернейший способ узнать человека — прислушаться к тому, как он говорит». Считаю, что в этих словах содержится социальный заказ современной школе и нам, педагогам-словесникам».
Сергей КОВАЛЕНКО.
Фото автора.
 

Печать